Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Филантропия корпораций Черноземья. Социально-ответственный бизнес – это норма

команда НИКА-УРАГАНСравнительная новизна проблематики активного участия корпораций в жизни общества порождает споры о границах социальной ответственности. Представители самого бизнеса порой считают, что признаками социальной ответственности является «белая» зарплата и уплата налогов. Однако, в мировой практике концепция социальной ответственности бизнеса подразумевает деятельность, выходящую за рамки определенного законом минимума.


Сформировавшаяся в конце 60-70-х годов прошлого века в США, Великобритании, Германии, Японии система такова: бизнес ответственен не только за прибыль и налоги, которые государство перераспределяет социальные нужды. Он также разделяет с обществом его стремление к социальной справедливости, экономическому равенству и экологическому равновесию, участвуя в адаптации социально незащищенных слоев населения и охране окружающей среды.

 

В России активно заговорили о социальной ответственности бизнеса в 2006 году, после того, как Президент Путин обратил внимание на эту тему в своем Послании Федеральному Собранию РФ. Стали составляться рейтинги самых социально-ответственных компаний, проводиться форумы, публиковаться научные труды. Но модный тренд, похоже, прервала президентская шутка о «девушках с пониженной социальной ответственностью», во всяком случае, ранжирование компаний по этому критерию уже не столь популярно. Актуальность и востребованность социальной ответственности бизнеса очевидна, и это не мода, а важный индикатор социально-экономического развития страны.

 

Социальная ответственность становится нормой для российских компаний в регионах. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев неоднократно заявлял, что корпоративная ответственность бизнеса перед обществом является важнейшим элементом социально-экономического развития региона. Это создает предпосылки для формирования некоммерческих объединений компаний, представляющих бизнес в области.

 

Исполнительный директор Ассоциации "Центр Социальных Инноваций" Ольга Ланская рассказала о том, как Воронежская область пришла к созданию ассоциации, занимающейся вопросами социальной ответственности бизнеса:

- Корпоративная социальная ответственность постепенно становится новой философией бизнеса, компании ориентируются в своей деятельности не только на получение прибыли, но и на достижение общественного блага и поддержание экологической стабильности. На мой взгляд, тема для региона актуальная и несколько недооценённая.

 

Наша ассоциация использует инновационный подход в разработке программ социального развития для предприятий и мы по роду деятельности столкнулись с проблемой того, что отсутствует понимание корпоративной социальной ответственности как единого целого. Есть рваное представление о том, что организация должна что-то делать для общества и для своих сотрудников. Но пока нет осознания, что, прежде всего, эта комплексная деятельность полностью соответствует стратегическим интересам компании.

 

Черноземье – сложная территория, здесь соседствуют разные направления хозяйственной деятельности. У филиалов крупных предприятий разработаны свои типовые формы развития социальной деятельности, единые по всей России, и многие программы у нас откровенно буксуют. А для местных предприятий среднего и мелкого звена однозначно нужна разработка своих собственных программ. Не хватает инструментария для коммуникации с местными сообществами, потребителями, властными структурами, а также с собственными работниками и соучредителями.

 

Мы взяли за основу исследования профессорского состава ВГУ и выпустили уникальную мотивационную программу для повышения КПД работников. Помимо роста чистой прибыли в процентном соотношении к предыдущим показателям решается ещё очень важный квартирный вопрос, работник получает гарантии работы на предприятии и стабильности в выплате заработной платы. Только индивидуальный подход сможет снять социальное напряжение и возможность неблагоприятного воздействия на окружающую природную среду от деятельности компании.

Павел Русинов награждает футболистов 

Корпоративная ответственность может реализовываться различными способами, начиная от установки на производстве экологических барьеров для более комфортного проживания населения и заканчивая обустройством и интеграцией корпоративного пространства в города. Примером активной работы по интеграции корпоративного участия в деле развития городской среды может стать компания «НИКА-ПЕТРОТЭК» - правопреемник ОАО «Семилукский огнеупорный завод», некогда представляющего собой градообразующее предприятие Семилукского района Воронежской области. Генеральный директор ООО «НИКА-ПЕТРОТЕК» Павел Русинов поделился опытом участия компании в социальной жизни региона:

- Основные векторы стратегического развития ООО «НИКА-ПЕТРОТЕК» направлены не только на финансовое оздоровление предприятия, модернизацию материально-технической базы, экологическую безопасность производства, но и на оказание помощи бюджетным учреждениям района, поддержку спортивных объединений и инициатив. Сегодня на предприятии трудится более 1 тыс. человек и мы с оптимизмом смотрим в будущее. Являясь градообразующим предприятием, стараемся закрепить свой имидж, заручиться поддержкой местного населения, считающего компанию гарантом стабильности.

 

Для нас крайне важно сохранить свой авторитет в районе и во всем помогать его жителям. Мы понимаем, что, в том числе и дети наших сотрудников, должны воспитываться в обустроенных детских садах, учиться в отремонтированных школах, посещать спортивные секции. Компания «НИКА-ПЕТРОТЭК» регулярно оказывает финансовую помощь городским школам – МКОУ Семилукская средняя общеобразовательная школа №1 и №2. Средства в основном идут на ремонт кровли, окон и другие первоочередные нужды. В рамках партнерских отношений с академией боевых единоборств FIGHT BAZA наши сотрудники вместе с представителями этой спортивной организации навещают воспитанников детских домов и лагерей, где отдыхают дети, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, вручают им подарки: мячи, футболки, игрушки, боксерские перчатки. Так, например, на особом контроле у предприятия потребности «Семилукского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних» и других детских социальных учреждений. Не остаются без внимания и дети работников предприятия, которые имеют возможность бесплатно, за счет завода, отдыхать в детских лагерях.

 

Особое внимание компания уделяет развитию детско-юношеского спорта. При ее содействии создан футбольный клуб, в котором занимаются три команды: детские двух возрастов и юношеская команда «НИКА-Ураган», которая достойно выступает на спортивных турнирах. Сотрудничая с академией боевых единоборств FIGHT BAZA компания поддерживает соревнования по спортивным единоборствам и проводит «веселые старты» для школьников района.

 

Другое направление социальной работы - сотрудники завода посещают и поздравляют одиноких пожилых людей, которые ранее трудились на Семилукском огнеупорном заводе. Недавно «НИКА-ПЕТРОТЭК» ходатайствовала о присвоении А. А. Малюгину, проработавшему на СОЗе более 60 лет, звания Почетного гражданина города, и районная администрация одобрила просьбу заводчан.

 

Совместно с Администрацией Семилукского района компания регулярно организовывает досуговые мероприятия для жителей – концерты с привлечением титулованных вокалистов, песенных и танцевальных коллективов, детские праздники с привлечением аниматоров, призами, подарками, организацией ярмарки народного творчества.

Посещение музея в Белгороде 

Возрождение предприятия, как крупного промышленного объекта, заметно уже по итогам первого года работы. Поступления в бюджет района от предприятия в прошедшем году составили 14,7 млн. рублей, что в 4,2 раза больше аналогичного периода 2015 года. Средняя заработная плата на предприятии является конкурентоспособной в регионе – от 18 тыс. рублей, а сотрудники высокой квалификации получают до 70 тыс. рублей. Это на 25% выше средней заработной платы по району. За 5 месяцев 2017 года в консолидированный бюджет Семилукского муниципального района от ООО «НИКА-ПЭТРОТЭК» поступило 8,6 млн. рублей, что в 1,8 раз больше аналогичного периода прошлого года.

 

В дальнейшем мы планируем придерживаться намеченного курса на поддержку социальной сферы и инфраструктуры района, понимая, что в центре любого процесса – производственного, научного или творческого – стоит человек с его потребностями и интересами.

 

Необходимость корпоративной ответственности перед обществом также прокомментировало руководство компании "ЭФКО" - одного из компаний, лидирующих в производстве жиров специального назначения:

- Со дня основания в 1994 году важнейшим принципом работы для «ЭФКО» была и остается социальная полезность. Этот принцип реализуется в выпуске продукции самого высокого качества, в обеспечении сотрудников достойной заработной платой, в предоставлении им возможностей для карьерного роста и развития, в разработке технологий производства мирового уровня и внедрении мировых стандартов ведения бизнеса. Данный принцип также является важной вехой обеспечения благоприятных условий для всех жителей региона присутствия компании, в том числе через реализацию социальных программ поддержки возрождения духовного и культурно-исторического наследия, искусства и спорта, спонсорская деятельность в сфере здравоохранения, помощь детским садам и школам, а также ряд других проектов. Если говорить о Черноземье, то это, в первую очередь, касается Белгородской и Воронежской областей.

 

Например, с 2013 года в рамках социально-экономического партнерства ГК «ЭФКО» и правительства Белгородской области компания взяла на себя обязательства по поддержке Фонда содействия развитию музейного дела, археологии и памятников архитектуры Белгородской области «Наследие». В рамках проекта «Достояние музеев России — белгородцам» «ЭФКО» выступает спонсором выставок в музеях Белгородской области коллекций живописи из фондов крупнейших российских музеев, обеспечивая бесплатный вход жителей города на выставки. Из наиболее значимых проектов компании последних нескольких лет можно назвать помощь в размере 3 млн рублей на строительство мемориального комплекса памяти погибших земляков в Красногвардейском районе, строительство детской площадки, капитальный ремонт детского сада «Солнышко», ремонт МОУ СОШ №1 в г. Алексеевка, проведение капитального ремонта в Белгородском государственном институте искусств и культуры и Бирючанском техникуме, помощь дому-интернату для престарелых и инвалидов №2 (Алексеевский район Белгородской области), МБОУ «Детско-юношеская спортивная школа Алексеевского района», Центру реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Кристалл» (Воронежская область) и многим другим.

 

При выборе направлений социальных инвестиций компания руководствуется принципами адресности помощи, социальной направленности проекта и его способностью качественно менять жизнь социума в позитивном направлении. Таким образом, социально-экономическая ситуация в регионах не способствует эффективному решению социальных проблем за счет бюджетных средств.

 

Межсекторальные взаимоотношения власти, бизнеса и общества могут стать основой для развития корпоративной социальной ответственности бизнеса, под которой понимают добровольный вклад корпораций в развитие общества: в социальной, экономической или экологической сферах. Для более эффективной работы в этом направлении целесообразно создание социальных некоммерческих организаций.

Версия для печати
Авторы: Дмитрий ТОНИШЕВ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»