Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Пицца и высокие технологии со Сбербанком

Сфера услуг позволяет активизировать жизнь на территории: современную экономику часто называют сервисной, или экономикой услуг. В российских городах эта сервисная экономика «с человеческим лицом» только складывается. И мы хотим познакомить вас с интересным опытом предпринимателей из Твери.

 

В начале июля 2018 года предприниматели Юрий и Марина Козыревы из Твери открыли пиццерию «Пиццафабрика», где такой древний бизнес, как общепит, круто замешан на новейших технологиях. Мы встретились, чтобы поговорить о развитии малого бизнеса в российских городах, а также о роли Сбербанка в поддержке предпринимательской инициативы.

 

По мировым стандартам

 

«Пиццафабрика», открывшаяся на улице Благоева в Твери, несмотря на будний день, полна гостей. Люди с детьми и без детей заказывают пиццу, роллы и суши. На стоянке у кафе дежурят водители, готовые за полчаса доставить еду в любой конец города. Мы – руководитель сектора клиентских менеджеров Сбербанка Оксана Приступа со своими коллегами и редакция журнала «Бизнес Территория» – дегустируем свежий малиновый лимонад и слушаем Юрия. Тем временем Марина незаметно поддерживает порядок в кафе, общается с посетителями и их детьми, руководит официантами.

 

– В Твери мы с 1997 года, – рассказывает Юрий. – Я попал сюда по распределению после Ярославского военно-финансового училища, моя жена Марина тоже из Ярославля. После того как я уволился из армии, первым нашим бизнесом стала торговля женской одеждой. Аптечный бизнес был нашим следующим шагом. Вообще, по опыту прожитых лет, признаюсь: нам очень нравится открывать новый бизнес, развивать его, доводить до какой-то максимальной точки, а потом мы либо передаем управление своим подчиненным, либо продаем бизнес. Надо идти вперед и принимать быстрые решения.

 

После аптечного бизнеса мы открыли мультибрендовый магазин одежды и обуви «Любой размер» в ТЦ «Парадиз» – это был очень удачный проект. Практически во всех торговых центрах Твери, а также в ряде городов Тверской области на тот момент были наши магазины. 

 

 

В 2005 году я впервые посетил выставку Mosshoes и там впервые познакомился с франчайзингом. Через некоторое время мы открыли нашу первую обувную франшизу, магазин обуви Mascotte. На тот момент в Твери не хватало мест, где можно было купить качественную обувь. Мы выбрали самую дорогую франшизу на выставке, они были лидерами на тот момент. Как раз одновременно открывался ТРЦ «Рубин», и мы открыли там магазин Mascotte, сделав двухэтажный склад. Для тверской торговли это был прорыв. Достаточно сказать, что именно мы научили тверскую торговлю делать честные скидки. В 2010 году никто не понимал, почему делаются такие большие скидки, но выгоднее отдать товар за бесценок, чем держать его на складе. В городе такого не было.

 

Ровно через год мы расширились. В очередной раз приехав на выставку Mosshoes, мы начали смотреть, у какого стенда самое большое скопление людей. И это был бренд Tamaris. Затем мы открыли магазин Vitacсi.

 

Когда открывался ТЦ «Торговый парк №1», мы стали там якорным арендатором – на тот момент не было такого количества обувных магазинов у одного собственника. В прошлом году магазины Tamaris и Vitacсi разыгрывали автомобиль, и скажу честно, столько народу  в «Торговом парке №1» не было даже на открытии.

 

– Как от обувных франшиз вы перешли к франшизе в сфере общепита?

 

– После того как мы открыли несколько обувных франшиз, в 2014 году мы купили франшизу «Сбарро» – это международный бренд пиццерий. Я понимал, что общепит – это будущее, здесь находится самая большая точка контакта с клиентом. Мы едим несколько раз в день, а обувь покупаем один раз в сезон. Сегодня изменилась структура жизни, люди очень дорожат свободным временем и не желают тратить его на кухонную возню.

 

«Сбарро» – американская компания, и мы одни из первых начали задавать в тверском общепите мировые стандарты.

 

Запуская пиццерию «Сбарро», мы пролоббировали доставку и начали ее осуществлять, но конечная цена продукта для Твери была высока. Цены устанавливает держатель франшизы, и американцы не меняли под наш рынок ни структуру, ни ингредиенты. 

 

Поэтому я принял решение об открытии бренда «Фреш пицца». Это чистая доставка, демократичный продукт. Примерно как Tamaris в обуви. Мы заключили договор с агрегатором, начали работать с компанией «Биглион» и стали первыми из рестораторов, которые начали работать с их системой бонусов и скидок.

 

Люди получали хорошие продукты по доступной цене, нашими клиентами стали студенты, школьники. 

 

Пицца и высокие технологии

 

 

– Почему вы выбрали бренд «Пиццафабрика», пока неизвестный даже в Москве?

 

– Когда пошли большие объемы заказов, мы поняли, что нам нужно специальное программное обеспечение. Я люблю обучаться, постоянно езжу на все выставки и тренинги, это всегда дает свои плоды для бизнеса, все очень быстро меняется.

 

Проходя очередное обучение в школе  пиццы Владимира Давыдова – знаменитого в мире пиццы человека, который возглавлял сети «Папа Джонс» и «Доминос», – от него я узнал про систему автоматизации от компании «Пиццафабрика». Эта система позволяла установить контроль за всем процессом доставки пиццы. Мы взяли этот софт и успешно опробовали его, одними из первых в России.

 

«Пиццафабрика» – высокотехнологичная компания. Человек, который ее основал, Феодосий Параничев – очень молодой, сейчас ему чуть за 30, при этом на сегодняшний день он самый продвинутый. Его наработки можно применить не только к пицце. Он очень любит технику, все что ездит, летает. Я был у него в гостях – это потрясающе.

 

А пошла компания из Вологды. Феодосий начал с того, что работал простым доставщиком посылок. Потом он создал доставку блюд из вологодских ресторанов, так он открыл первую фирму. Когда он придумал «Пиццафабрику», сначала это было маленькое производство, где работали три человека. А сейчас только управляющая компания имеет в штате более ста программистов. 

 

Да, в Москве «Пиццафабрики» еще нет. Головной офис находится в Вологде и занимает несколько этажей. Там же находится флагманский ресторан. 

 

В прошлом году у меня было 20 лет выпуска, и 12 июня 2017 года мы посетили «Пиццафабрику» в Ярославле. Тогда моя жена Марина сказала: «Было бы в Твери такое кафе!». И почти ровно через год такое кафе появилось. Наше заведение мы открыли в начале июля 2018 года, на 21-ю годовщину нашей совместной жизни с Мариной. 

 

Тверь стала десятым городом, где появилась «Пиццафабрика». В Ярославле открывается четвертое предприятие, в Иванове – второе, в Великом Новгороде  «Пиццафабрика» открылась перед нами, есть заведения в Рыбинске и в Костроме.

 

– Удивительно, цифровизация достигла даже такой древней профессии, как пиццайоло.

 

– Все на планшетах, все в облаке. Из любой точки мира я могу видеть, какой заказ сейчас готовится, что в нем содержится, сколько времени ушло на его приготовление, можно отследить каждую позицию. Компания «Пиццафабрика» очень открытая, в интернете есть статистика, в том числе и наша. Ведется на всю Россию онлайн-трансляция кухни, клиент может видеть, как готовятся его пицца и роллы.

 

– В «Фейсбуке» Феодосия Параничева я прочитала, что Тверь побила все рекорды при открытии «Пиццафабрики». 

 

– Мы всегда при открытии нашего бизнеса ставим себе нереальные сроки и показатели, выпрыгиваем из кожи вон, добиваемся цели и потом этому радуемся. 

 

От нас требовалось за три месяца открыть кухню, три месяца работать на доставку и только еще через три месяца открыть зал. Разработка дизайн-макета зала также осуществлялась по франшизе. Мы организовали предприятие за два с половиной месяца и сломали стереотипы, открыв зал одновременно с кухней. После нашего открытия я уговорил держателя франшизы пересмотреть запуск их объектов. В первый день у нас было 297 заказов, мы побили рекорд Великого Новгорода в 2,5 раза, где «Пиццафабрика» откры­валась перед нами. 

 

Можно заказать пиццу навынос, причем к определенному времени. Ваш заказ поступит к повару ровно за столько времени, за сколько нужно, она будет с пылу с жару к вашему появлению. 

 

Все очень точно рассчитано. Муки в пачке столько, сколько нужно для одного замеса, повар просто вскрывает пачку и помещает в дежу. Вода подготовлена тоже именно так, как нужно. В каждом цеху стоят новенькие айпады, где есть пошаговая видеоинструкция. И каждый шаг сотрудники отмечают на них. 

 

У официанта на руке браслет, позволяющий отслеживать заказы. На столиках стоит табличка с кнопками – принять заказ, подать счет. У каждого цеха на кухне тоже есть своя кнопка, и, когда блюдо готово, они подают сигнал официанту, что нужно его забрать. Кроме того, в руках у официанта служебный телефон, через который он принимает заказ и в котором может посмотреть под­сказки по вопросам, возникающим у клиента.

 

Особая наша гордость – кухня, когда мы пойдем туда на экскурсию, вы убедитесь, что такой чистоты и продуманности, а также такого оборудования нет ни у кого. Проверяющие органы даже спросили, можем ли мы проводить у вас экскурсии? Мы на самом деле проводим экскурсии в будни с 10.00 до 12.00.

 

«По пути со Сбербанком»

 

– Все эти высокие технологии и самое лучшее оборудование требовали серьезных капиталовложений. Вы пользовались кредитными предложениями Сбербанка? Насколько это просто для малого бизнеса – получить кредит в Сбербанке?

 

– Сотрудничаем мы с этим банком очень давно, и все успешные проекты мы запустили с ними. Сбербанк всегда участвует в наших проектах, первым узнает наши задумки.

 

Перед началом каждого проекта мы приходим в банк с бизнес-идеей, делимся своими мыслями, рассказываем, какие есть собственные средства, какие средства мы предполагаем взять в кредит. Порой наши идеи безумно нереальные, но благодаря профессионализму команды Сбербанка все нереальное становится реальным.

 

В кризис банк был единственным, который продолжал нас кредитовать. Когда нам надо было поменять бизнес с одной обувной франшизы на другую – в Сбербанке нам дали банковскую гарантию.

 

Многие сомневаются в выборе банка. Но по своему опыту скажу, Сбербанк – это единственный банк, который всегда пытается понять твои проблемы. Все банки, в которые мы обращались до Сбербанка, много обещали, требовали множество документов но итогом, после огромных надежд было разочарование. А ведь для нас самое важное – время, если ты не первый, то завтра тебя обошли. Поэтому мы всегда будем работать именно со Сбербанком.

 

– Какими еще продуктами от Сбербанка вы пользуетесь?

 

– Со Сбербанком мы сотрудничаем по всем фронтам и направлениям. У нас интернет-эквайринг, просто эквайринг от Сбербанка, мы довольны и процентами, и качеством. Кстати, это первое учреждение «Пиццафабрика», в котором достаточное количество терминалов – нам дали столько терминалов для курьеров, сколько мы запросили, нам удобно выдавать курьеру один терминал, с утра и до вечера. Практически у всех жителей России есть в кармане карта Сбербанка  – наши клиенты, как правило, расплачиваются именно ими. У нас в штате порядка 40 сотрудников. Поэтому удобнее способа перечисления заработной платы на карты Сбербанка сотрудникам я не нашел. Это преимущество и для моего коллектива, являясь участниками зарплатного проекта, они могут оформлять потребительские и ипотечные кредиты по сниженной ставке.

 

Удобно стало работать бухгалтерии, потому что в Сбербанке все работает онлайн. Сейчас Сбербанк лучше всех сумел наладить онлайн-технологии.

 

Почему я горжусь тем, что работаю со Сбербанком? Мы сделали проект, который соответствует всем самым высоким нормам. И Сбербанк теперь стал банком, который соответствует самым высоким стандартам. Нам по пути на долгие годы.

 

 

 

Руководитель Управления продаж малому бизнесу Потапова Наталия Валериевна:

 

–  Сбербанк  постоянно расширяет возможности для бизнеса и начинающих предпринимателей.  В линейке предоставляемых услуг клиент может выбрать подходящий для него пакет, пользоваться которым ему будет удобно и выгодно. В настоящее время снижены тарифы на расчетно-кассовое обслуживание. Недавно в продуктовой линейке Сбербанка появился новый пакет услуг «Легкий старт», который идеально подходит предпринимателям, только запускающим свое дело. В рамках пакета  Сбербанк предоставляет бесплатное открытие и ведение счета на все время пользования этим тарифным планом. Учитывая потребности малого бизнеса, операционный день для осуществления платежей на счета клиентов любого отделения Сбербанка длится с 4.00  до 24.00.

 

Сбербанк является активным участником льготных правительственных программ кредитования Минсельхоза и Министерства экономического развития. Сейчас удачное время для бизнеса – снижены ставки по коммерческим кредитам. Кроме того,  большинство наших клиентов уже имеют предодобренное предложение от банка по коммерческому кредитованию. Это значит, что при возникновении потребности клиент может получить кредит всего за несколько часов.

 

Приглашаем предпринимателей в  Центр развития бизнеса по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, 14. Также комплексное обслуживание предпринимателей осуществляется  в Вышнем Волочке и Ржеве на базе офиса Сбербанка.  А в ближайшее время Сбербанк расширит возможности для предпринимателей в части открытия и ведения счетов. Эта услуга будет доступна  в 11 крупных филиалах области.

Версия для печати
Авторы: Мария Орлова


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»