Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

В Москве прошла одна из самых знаковых выставок "Металлообработка-2018"

Ежегодно в мае в «Экспоцентре» на Красной Пресне собираются производители станков, инструмента, оснастки, ЧПУ, 3D-принтеров, лазерных раскройщиков, а также компании, оказывающие различные сервисные услуги по сборке оборудования и отдельных узлов, раскрою металла, вибродиагностике станков с ЧПУ. В этом году 19-я по счету «Металлообработка» собрала около 1000 отечественных и зарубежных компаний. С 14 по 18 мая корреспондент журнала «Бизнес Территория» побывал на главной промышленной выставке страны.

 

«Металлообработка-2018», пожалуй, самая масштабная выставка, своего рода витрина для всей российской промышленности. На протяжении целой недели руководители российских и зарубежных промышленных предприятий ведут напряженные переговоры, заключают долгожданные контракты. Для многих эта неделя особенная, все стараются выложиться полностью, без остатка, ведь контракты, заключенные здесь, могут кормить то или иное предприятие весь оставшийся год. 

 

С одной стороны, выставки, подобные «Металлообработке», показывают то, что порох в пороховницах у российской промышленности пока еще есть, хоть и местами весьма сырой. Форум такого уровня дает возможность заработать, попиариться и подружиться с потенциальными партнерами и клиентами. С другой стороны, жаль, что российская экономика и особенно ее реальный сектор способны развиваться только благодаря волшебным пилюлям и директивным «пенделям»: есть интернет, законодательство, льготы, талантливые инженеры. Казалось бы, вперед за орденами, но без конференций, круглых столов, фуршетов и министерской речи с легкой хрипотцой дела не делаются. 

 

В кулуарах «Экспоцентра» поговаривали, что и.о. министра промышленности Дениса Мантурова могут направить на другой участок работы. Но кто смог бы занять его место? 

 

Одним из потенциальных кандидатов называют нынешнего губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Именно он привлек в свой регион транснационального производителя металлообрабатывающего оборудования – компанию DMG MORI. Немцы построили на родине Ленина завод по производству станков и вот уже несколько лет успешно продают пусть и не самые высокотехнологичные, но зато качественные станки. Впрочем, Денис Мантуров остался в министерском кресле в период формирования кабинета министров.

 

Стоит добавить, что само Министерство промышленности и торговли РФ, федеральный фонд развития промышленности, а также Российский экспортный центр предлагают интересные бонусы для станкоинструментальной отрасли, в частности кредиты 50–500 млн рублей под 3–5% годовых. Если станки в нашей стране худо-бедно производятся, то с комплектующими дело обстоит гораздо сложнее, правда, и здесь государство предлагает привлекательные кредиты. Интересное решение есть и у Российского экспортного центра, а именно финансовая помощь для участия в иностранных выставках. Так, в 2017 году на выставку EMO Hannover отправились 11 компаний, 5 из них получили компенсацию от 50 до 80% от потраченных расходов. Таким образом, для кого-то выезд в Германию обошелся дешевле, нежели участие в «Металлообработке». 

 

Удивительно, но даже на «Металлообработке» попадались откровенные статисты, более того, они участвовали в деловой программе и пытались учить других эффективному бизнесу, хотя сами при этом производят по два-три допотопных станка в год. 

 

Тем не менее большинство компаний на данном форуме заслужили положительную деловую репутацию: «СТАН», «Солвер», «Саста», DMG MORI, «КЭМЗ», «Финвал», IPG photonics, «ВНИТЭП», АО «Концерн «Калашников».

 

«НелидовПрессМаш» и «Нелидовский завод гидравлических прессов» – одни из немногих отечественных производителей качественного кузнечно-прессового оборудования – были представлены практически в центре павильона «Форум». Их соседи – японские гранды Mazak, Amada, занявшие чуть ли не половину павильона. Тут же компания Kuka и их разноликие системные интеграторы, помогающие продвигать роботизированные комплексы по России.

 

Генеральный директор ООО «НелидовПрессМаш» Михаил Миронцов шутит, что столь выгодное выставочное место досталось ему не просто:

 

– Эта площадка выпила из меня много крови.

 

Топ-менеджер представлял на «Металлообработке» сразу два предприятия и рассказал нам о продукции заводов и планах нелидовских станкостроителей:

 

– В этом году мы не привезли на выставку суперсвежих новинок, а выступили с проверенным оборудованием, пользующимся стабильным спросом на территории России и в странах СНГ. 

 

«НелидовПрессМаш» и Нелидовский завод гидравлических прессов представили на выставке станок вертикальный консольно-фрезерный 6Т с увеличенным рабочим столом, кривошипный пресс с усилием в 40 тонн, тяжелый токарный станок, гильотинные ножницы и листогибочный гидравлический пресс, а также 4-осевой обрабатывающий центр, адаптированный для советско-российских требований, позволяющий производить чистовую и черновую обработку заготовок.  Нелидовские станки могут поставляться вместе с роботом FANUC для повышения автоматизации производства.

 

В структуре наших клиентов на 80% преобладают предприятия ОПК и госкомпании, это накладывает определенные особенности. ГОЗ и конкурсный подход заставляют станкостроителей снижать цены и в какой-то степени недополучать прибыль. Мы экспортируем станки в страны СНГ, с дальним зарубежьем сложнее, конкуренция на международных рынках проходит на более высоком уровне. В этом плане выигрывают азиаты, у них более гибкая ценовая политика, кроме того, себестоимость их продукции ниже.

 

Не так давно у наших заводов была возможность продажи станков во Вьетнам, но китайцы нас опередили, опять же предложив более дешевый вариант оборудования. Ехать на зарубежные выставки… Пока не ясно, будем ли мы догонять всех остальных на рынке, в том числе вкладывая дополнительные средства в более современный дизайн.  Повторюсь, что российские производители, в отличие от тех же европейцев, вынуждены выживать, находясь в плену конкурсной системы продаж. А самую низкую цену по конкурсу нельзя приравнять к самому современному оборудованию.

 

Что касается взаимодействия с Минпромторгом и ФРП, то наши предприятия полагаются прежде всего на собственные силы и ресурсы. Чтобы получить субсидии и дешевые кредиты, необходимо содержать целый штат сотрудников, занимающихся бесконечным оформлением документов и справок. При существующем кадровом голоде мы не можем себе позволить переводить людей с производства на это. При появлении потенциальных специалистов мы стараемся укреплять в первую очередь конструкторские и инженерные подразделения. Хотя по описанию программы ФРП весьма интересные.

 

По опыту работы с региональными структурами отмечу, что хоть мы и не получали и не получаем никаких субсидий, но при Евгении Вожакине правительство области относилось к нелидовским заводам внимательнее. Тем не менее «НелидовПрессМаш» и Нелидовский завод гидравлических прессов всегда открыты к диалогу.

Версия для печати
Авторы: Павел Кириллов


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»