Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Трофей имени промышленника-новатора Столля вручили в Воронеже

Ежегодный предпринимательский форум имени Вильгельма Столля вот уже восьмой раз прошел в Воронеже, консолидируя бизнес-сообщество всего Черноземья. Два майских дня, 38 секций, 60 спикеров, более 2 000 участников! В рамках форума выступили известные российские бизнес-эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Воронежа, а также воронежские предприниматели, которые делились с коллегами практическим опытом ведения бизнеса.

Предпринимательский форум и премия имени Столля учреждены в 2015 году Гражданским собранием «Лидер» по инициативе губернатора Воронежской области. Организаторы форума и премии в 2018 году: ГС «Лидер», правительство Воронежской области, Центр поддержки предпринимательства Воронежской области. Генеральный партнер – Центрально-Черноземный банк ПАО «Сбербанк», партнеры форума: «Ауди Центр Воронеж», инвестиционная компания «Фридом Финанс», «Группа ВТБ».

 

Среди приглашенных спикеров форума – омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере микробизнеса при президенте РФ Дмитрий Потапенко, директор департамента защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB Андрей Бусаргин, мотивационный спикер Роман Дусенко и многие видные представители российского бизнес-комьюнити.

 

Открыл форум заместитель губернатора Воронежской области Артем Верховцев. Он  подчеркнул, что вклад малых и микропредприятий в валовый региональный продукт сегодня составляет почти 37% региональной экономики. Но впереди стоят еще более амбициозные задачи по формированию условий для увеличения количества предпринимателей, которые начинают новое дело,  предпринимателей, создающих рабочие места и наращивающих их количество в существующих направлениях деятельности. Артем Верховцев также отметил, что деловая программа форума имени Столля сформирована с учетом пожеланий и обратной связи, которую организаторы получали от предпринимателей на протяжении всего периода, предшествовавшего мероприятию. 

 

Выступление министра предпринимательства региона Галины Абричкиной было посвящено вкладу малого и среднего бизнеса в экономику региона.  Руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области на открытии форума отметила, что сегодня в области работает более 88 тысяч индивидуальных предпринимателей и организаций малого и среднего бизнеса, на которых заняты более четверти миллиона человек. Производственный оборот этих предприятий составляет более триллиона рублей, а налоговые отчисления в бюджет – более 5,5 млрд рублей. Форум имени Столля – это логическое продолжение большой образовательной работы, которую реализует Департамент предпринимательства и торговли Воронежской области. 

 

Таким образом, руководители региона говорили о необходимости развития бизнеса, а также о важности мер государственной поддержки в отношении начинающих предпринимателей. О том, насколько прошедшее мероприятие соответствует сказанному, журналу «Бизнес Территория» рассказал Дмитрий Провоторов, менеджер продуктов, основатель компании «Мануфактура IT Production & Graphic Design».

 

– Являются ли, на ваш взгляд, мероприятия, подобные форуму имени Столля, реальной поддержкой властей региона в отношении бизнеса или скорее ее имитацией?

 

– Насколько мне известно, за форумом Столля стоит общественная организация «Лидер». Я имею опыт взаимодействия с ней, и этот опыт показывает, что в ряде инициатив данной организацией движут все-таки не политизированные инструменты, а вполне здравые мотивы, поэтому делать вывод о том, что форум – это имитация поддержки, я бы не торопился.

 

Как вы оцениваете степень полезности форума Столля для региональной бизнес-среды?

 

– Каждый предприниматель может прийти сюда со своими целями и задачами. Поэтому вопрос полезности мероприятия зависит скорее от отдельного бизнесмена. У меня, например, была вполне прозаичная цель – познакомиться со Штефаном Дюрром в рамках  нашей дискуссии на тему ментальности российских и немецких компаний. Что я буду делать с этим дальше – это вопрос моей компании, а результат зависит уже от нашей работы. И думаю, что так у каждого. Лично я форумом доволен.

 

– Все больше крупных компаний интересуются активами в Воронеже, а один из ваших лозунгов «Люби Воронеж, Москва подождет». Столица Черноземья действительно кажется вам более перспективным местом для ведения бизнеса, чем иные регионы?

 

– Мое мнение заключается в том, что город существует как ресторанная улица. Если на этой  улице несколько ресторанов, то выигрывают все рестораны. Моя генеральная идея близка к этой истории. Чем больше в Воронеже креативной индустрии, тем больше от этого выигрывает каждый отдельный бизнес. Этот эффект полезен для всего бизнес-комьюнити: большое количество компаний дает возможность СМИ вытаскивать бизнес-кейсы на поверхность и вдохновлять людей начинать бизнес в Воронеже. Безусловно, нужно подходить ответственно к вопросу выбора региона присутствия. Это ключевой вопрос основания компании, и я как предприниматель считаю, что лишь патриотические чувства не должны двигать выбором. Локация не должна мешать тому, что вы делаете, но если вы стоите у старта собственного бизнеса, то можно придумать бизнес-модель для Воронежской области. Это сложный вопрос, который нужно рассматривать применительно к каждому бизнесу.

 

Также о важности прошедшего форума высказался руководитель компании Korobook Павел Катунин:  

– Еще в детстве мы с соседом рисовали деньги, облигации и всякие бумажки,  обменивались ими. Была своеобразная монополия. Быть предпринимателем – это нереально интересно, так как за спиной нет никакого капитала и никакой защиты. Предприниматель – это очень психологически напряженная деятельность. Постоянно боишься проиграть, опоздать. В общем, такой стресс можно смело сравнить с наркотической зависимостью. Одновременно предпринимателю хочется быть в разных тусовках, участвовать в семинарах, на которых мозг волшебным образом отключается, придумывает интересные решения. Форум Столля прекрасно подогрел душу тем, что проходит в нашем городе. Очень приятно было это осознавать, и, конечно же, наша компания приняла участие и в премии и в форуме. В 2017 году Korobook стал финалистом, в этом немного не повезло, в шорт-лист мы не вошли. Конечно, как и любому другому стартапу, в условиях ограниченного времени нам нужно было собирать обилие юридических документов, но я не пожалел. Мне подарили ключ-статуэтку. Висит в офисе на стене. Искренне рад за такое движение, форум и премию.

 

Завершилась двухдневная программа форума торжественной церемонией вручения Предпринимательской премии имени Вильгельма Столля. Главную награду премии из рук Александра Гусева, врио губернатора Воронежской области, получил Александр Пешиков, ООО «Агро-Спутник», Богучарский район. Он стал победителем в номинации «За реализацию значимого для региона проекта в сфере предпринимательства». Лауреаты в дополнительных номинациях: Артем Копылов («Агромиг») – «Лучший бизнес-старт», Евгений Пырьев (ГК Fabula) – «Успешный молодежный бизнес», Роман Попов («Ангелы АйТи») – «За активное участие в инновационном развитии. 

 

В пленарном заседании форума на тему «Бизнес и власть: практика взаимодействия», как и в церемонии вручения премии имени В. Столля принял участие исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев. Приветствуя участников пленарного заседания, глава региона поздравил всех с Днем российского предпринимательства:

 

– Ваша деятельность очень важна как для региона, так и для всей страны в целом. Это не просто источники доходов для вас и ваших семей –  вы являетесь работодателями для многих и многих людей, которые трудятся на ваших предприятиях. И фактически во многом обеспечиваете социальную стабильность на территории Воронежской области и Российской Федерации, – заявил глава региона.

 

Следует признать, что форум является главным бизнес-событием в Черноземье,  большинство предпринимателей участвуют если не в номинациях премии, то в форуме точно. Об отличиях форума имени Столля от других конвенций Черноземья рассказал основатель компании  DECART  Евгений Тырнов:

 

–  Форум и премия имени В. Столля – это, наверное, единственное мероприятие в Воронеже, на которое собираются предприниматели всех масштабов – от начинающих стартапов до могучих холдингов. Сюда приезжает огромное количество именитых спикеров. Эти черты и отличают форум от других конвентов и конференций. Это два дня, когда бизнес-сообщество может получить максимальное количество полезных контактов и знаний. Мероприятия и нетворкинг – наше все.

 

Воронежская область продолжает ассоциировать себя с сельским хозяйством, несмотря на обилие предприятий в других сферах. Из года в год в финале ми видим обилие крестьянско-фермерских хозяйств и бизнесов-сателлитов сельскохозяйственной сферы. 

 

Евгений Кузьмин, владелец кондитерской «Варина мама», высказал мнение о премии имени В. Столля, а также поделился впечатлением о защите проектов-номинантов:

 

– В этом году наша компания заявлялась на премию в номинации «Лучший молодежный проект», и я должен сказать, что шорт-лист вызвал у меня некоторые вопросы. Так совпало, что я еще и ведущий мероприятий и эту секцию как раз выпало провести мне лично. Один из этих проектов вообще не приехал на защиту, другой проект представляет собой ремонт телефонов, а третий похож на стартап на низком старте. Это, конечно, только мое мнение, но среди номинантов было очень много достойных кандидатов. Впечатление от премии очень смазанное, например, критерии для победы опубликовали уже после. Так что в новом году хотелось бы больше открытости и прозрачности.

 

Мы стараемся участвовать во всех премиях, для нас это возможность понять, куда мы идем и правильно ли это делаем, заявить о себе внутри бизнес-сообщества. Это полезно на этапе подготовки перехода к b2b-сотрудничеству. Форум позволяет услышать множество классных спикеров, такие мероприятия выводят бизнес-сообщество на новый уровень,  дают новые знания, позволяют развивать бизнес в регионе. Так что это однозначно позитивное мероприятие, тут и говорить не о чем. И диалог бизнес – власть в этом формате лучше налаживается. Так что форум был прекрасен, а к премии есть вопросы. 

 

Таким образом, форум и премия, носящие имя выдающегося воронежского промышленника конца XIX – начала XX века Вильгельма Столля, признаны предпринимателями региона в качестве коммуникационной площадки и значимого трофея, свидетельствующего о признании заслуг современных предпринимателей. Несомненно, организаторы будут стремиться к совершенствованию своей работы и повышению прозрачности условий награждения предпринимателей  за заслуги в сфере экономического и социального развития Воронежской области.

Версия для печати
Авторы: Дмитрий Тонишев


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»