Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Хабаровский край притягивает профессионалов

Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока, формирование благоприятных условий для ведения бизнеса, привлечение инвестиций признаны на федеральном уровне национальным приоритетом. В Дальневосточном федеральном округе, самом большом по площади в России, создано 18 территорий опережающего развития (ТОР). Режим Свободного порта Владивосток (СПВ) действует в пяти дальневосточных регионах: в Приморском, Камчатском и Хабаровском краях, Сахалинской области и Чукотском автономном округе.

 

Опережающее развитие требует соответствующего обеспечения ресурсами, в том числе трудовыми.  Однако ДФО имеет не только самую большую среди федеральных округов площадь, но и самую низкую плотность населения.

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию в марте 2018 года подчеркнул, что необходимо создать современную среду для жизни, преобразить города и поселки. Важным направлением должно стать и развитие социальной сферы.

 

 – Будем создавать все условия, чтобы люди здесь жили комфортно, приезжали сюда, чтобы население дальневосточных регионов увеличивалось, – сказал в своем выступлении президент. 

 

29 государственных программ содержат «дальневосточные разделы», в которых предусмотрены средства на развитие макрорегиона – свыше 600 млрд рублей. Несомненно, пристальное внимание и особая роль Дальнего Востока в развитии страны накладывают особые обязательства на властные структуры субъектов Российской Федерации. Центром Дальневосточного округа является Хабаровск, поэтому руководство региона чувствует особую ответственность за вверенные направления работы. Об этом журналу «Бизнес Территория» рассказал председатель комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края Константин Виноградов

 

 

– Константин Иванович, известно, что Хабаровский край участвует в Государственной программе добровольного переселения в Россию зарубежных соотечественников. Как она реализуется в регионе, удалось ли решить с ее помощью проблему обеспечения квалифицированными кадрами?

 

 

– Действительно, у нас есть большая потребность в кадрах для новых и действующих производств. В Хабаровском крае созданы территории опережающего социально-экономического развития – точки роста для новых предприятий, больших и малых, в разных сферах. И конечно, кадры мы привлекаем с помощью различных федеральных инструментов. Один из них – Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Она реализуется с 2007 года, и в течение этого времени в край переселилось около 11,5 тыс. человек, в том числе 7 270 участников программы. 

 

В основном это представители рабочих профессий для строительной отрасли. Есть инженеры, специалисты финансового сектора, врачи, учителя, работники сферы услуг и других профессий. Некоторым мы помогаем получить специальность в приоритетных отраслях экономики. Таким образом решаем задачу нехватки профильных специалистов. Многие переселенцы успешно трудятся на предприятиях горнодобывающей отрасли, в энергетике, транспортных организациях, в сфере медицины, образования, торговли и прочих отраслях. 

 

Из числа соотечественников, прибывших в край, более двухсот открыли собственное дело, в том числе в области розничной торговли, сельского хозяйства, производства продуктов питания, бытовых услуг и ряда других направлений. 

 

На сегодняшний день программа является наиболее эффективным механизмом привлечения на территорию края квалифицированных специалистов из-за рубежа.  По поручению губернатора края мы активизировали работу в этом направлении. В первую очередь кадры требуются для обеспечения растущих производств ТОСЭР. С резидентами мы формируем заказ на конкретных специалистов. В дальнейшем сверяем с нашим банком вакансий и активно предлагаем участникам программы различные варианты трудоустройства в «точках роста».  

 

 

– Одной из таких «точек роста», очевидно, является ТОР «Хабаровск». В мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме при участии губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и компания «Технониколь» подписали соглашение о строительстве в ТОР «Хабаровск» двух новых заводов по вторичной переработке полимеров и  выпуску современных пластиковых водосточных систем. Суммарный объем инвестиций составит около 600 млн рублей. Для строительства и работы производств потребуются квалифицированные кадры.  Какие преференции и льготы задействованы для привлечения переселенцев в Хабаровский край?

 

– Поскольку Хабаровский край относится к территориям приоритетного заселения, все положенные по закону выплаты соотечественники получают в максимальном объеме. Это один из главных стимулов. Так, размер единовременного пособия на обустройство составляет 240 тыс. рублей участнику программы и 120 тыс. рублей каждому члену семьи, прибывшим в рамках программы из-за рубежа; 80   тыс. руб-лей участнику программы и 40 тыс. рублей каждому члену семьи, вступившим в программу на территории края.

 

Для увеличения притока квалифицированных специалистов в настоящее время правительством Российской Федерации прорабатывается вопрос об увеличении размеров выплат примерно в два раза. Мы всецело поддерживаем это решение, так как для Дальнего Востока с учетом непростых климатических условий переезд и обустройство требуют больше вложений, чем, например, в центральных регионах страны. 

 

Если говорить о других преференциях, то соотечественникам компенсируются расходы на переезд, провоз багажа и уплату госпошлины для оформления разрешения на временное проживание и российского гражданства. Помимо этого, мы помогаем с трудоустройством, поиском жилья, устройством детей в детские сады и школы. 

 

 

 

– Создание новых рабочих мест в ТОСЭР не охватывает всего перечня профессий.  В каких отраслях у переселенцев имеются возможности для трудоустройства и самореализации? 

 

– Мы предлагаем вакансии в строительной отрасли, сферах переработки, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, оптовой и розничной торговли, ряда других отраслей.

 

Наиболее востребованными на краевом рынке труда являются специа-листы рабочих профессий, высший и средний медицинский персонал, инженерные работники различного профиля, сотрудники сферы образования. Конечно, мы помогаем получать дополнительное образование переселенцам и членам их семей.  Профессиональные образовательные организации ведут подготовку по 75 рабочим профессиям и 124 специальностям среднего звена. Действующие на территории края программы высшего профессионального образования охватывают около ста направлений, включая математические и естественные науки, инженерное дело, технологии и технические науки, здравоохранение и медицину, обществознание, образование и педагогику. Прием граждан в учреждения среднего и высшего профессионального образования осуществляется на общедоступной основе. Так, в прошедшем учебном году в краевых учреждениях среднего и высшего профессионального образования по очной и заочной формам обучалось 73 студента из числа участников программы и членов их семей. 

 

 

– Какие региональные программы предусматривают помощь в решении переселенцами жилищного вопроса? 

 

– Для первичного обустройства в Хабаровске действует центр временного размещения, где соотечественники могут находиться до полугода. С начала реализации программы его услугами воспользовались около двух тысяч человек. Также у нас в крае есть профильные программы, в рамках которых льготные категории граждан могут получить выплаты на приобретение жилья или строительство собственного дома. Компенсируются затраты на покупку стройматериалов и другие расходы. После получения гражданства переселенцы и их семьи имеют полное право на эти меры поддержки. 

 

 

– Широко освещается на федеральном уровне программа «Дальневосточный гектар». Интересуются ли наши соотечественники возможностью участия в этой программе?

 

– Да, они проявляют интерес. Всех потенциальных участников программы мы информируем о возможности получения гектара. Для них это хорошая возможность обустроиться на новом месте, начать свое дело, построить дом. Мы подробно рассказываем переселенцам и потенциальным участникам программы о мерах поддержки для получателей гектара, формах их освоения и видах бизнеса, которые можно организовать. 

 

Стараемся максимально ускорить процедуру, чтобы переселенцы, не дожидаясь получения гражданства, могли оформить гектар.

 

Для этого на федеральном уровне по линии Минвостокразвития РФ разработан специальный законопроект, который предусматривает предоставление земельных участков в безвозмездное пользование иностранным гражданам и лицам без гражданства – участникам программы и их семьям.  

 

Принятие этого закона будет способствовать повышению заинтересованности соотечественников в оформлении земельных участков и привлечению переселенцев в сельские районы края для занятия сельским хозяйством.

 

***

Результативность программы «Оказание содействия добровольному переселению в Хабаровский край соотечественников, проживающих за рубежом» за  2017 год подтверждается выполнением целевых показателей (индикаторов). В 2018 году программа продолжает свое действие: общий объем финансовых ресурсов на реализацию мероприятий программы составит 15,6 млн рублей, в том числе 4,7 млн рублей – средства краевого бюджета. В первом квартале 2018 года объем финансирования уже составил 3,9 млн рублей (24,7% к общему объему финансовых ресурсов на год). 

 

Государственная программа, несомненно, будет способствовать социаль-но-экономическому развитию края, что неосуществимо без кардинального изменения демографической ситуации, характеризующейся сокращением численности населения трудоспособного возраста. Соотечественники, воспринявшие традиции российской культуры, владеющие русским языком, максимально способны к включению в социум и бизнес-процессы территории.

Версия для печати
Авторы: Мария Парамонова


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»