Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Пенсионная реформа: фактор нестабильности

Почему одни страны богатые, а другие бедные? Этот вопрос обсуждается журналистами, экономистами, конспирологами всех мастей.

 

Теория «золотого миллиарда», рассказы о том, что Запад продает нам «фантики»-доллары в обмен на наши драгоценные ресурсы – часть мифологии, которую бедные страны придумывают себе в оправдание. Есть ученые, которые объясняют неравномерность распределения мирового богатства географическим детерминизмом. Культурный детерминизм, объяснение успехов ряда стран «протестантской этикой» – еще один способ дать оправдание бедности одних и богатству других. 
  
Авторы мирового экономического бестселлера «Почему одни страны богатые, а другие бедные» Дарон Аджемоглу и Джеймс А. Робинсон, анализируя происхождение власти, процветания и нищеты, выявили четкую зависимость: чем больше вовлеченность (инклюзия) общества в процесс управления государством, чем сложнее обратные связи власти и общества, тем больше шансов у государства на долгосрочный устойчивый рост благосостояния. Выключение общества из процессов управления неминуемо обернется падением.
Главной темой этого года стала предложенная правительством РФ пенсионная реформа.  
 
Повышение пенсионного возраста влечет катастрофические последствия. Уже сегодня людям старше 45 лет сложно устроиться на работу, особенно если это представители рабочих специальностей. В глубинке с рабочими местами вообще катастрофа, и мы можем столкнуться с обвальным ростом безработицы.
 
Во многих регионах средняя продолжительность жизни мужчин такова, что не все имеют шансы просто дожить до наступления этого пенсионного возраста. На длительный период (у мужчин на пять лет, у женщин на восемь) откладывается возможность пользоваться положенными пенсионерам льготами. При этом одна из важнейших льгот – налоги на землю и недвижимость, которые с этого года резко вырастут.
 
Малые города и поселки, и так вымороченные, лишаются главного источника поступления денег на территорию, пенсий местных жителей и дачников. Очень часто молодые пенсионеры из города, особенно из Москвы или Санкт-Петербурга, являются там основной движущей силой жизни. Для русской деревни это и работодатели, и выручка в торговле. Не будет денег, «крови» экономики, не будет самой экономики. 
 
Российские женщины, выходившие на рынок труда в начале 1990-х, – наиболее пострадавшая категория. И без того мизерная пенсия откладывается на восемь лет. А ведь именно молодые пенсионерки несут за государство огромную социальную нагрузку: они являются бесплатными нянями для внуков и бесплатными сиделками для своих пожилых родственников. Готово ли государство взять эту нагрузку на себя? Судя по нехватке мест в детских садах и яслях, также по состоянию отечественных домов престарелых – не готово.
 
Все это происходит на фоне других «непопулярных мер», ухудшающих жизнь населения. Это повышение НДС с 18 до 20%, это повышение социального налога на бизнес с 26 до 30%, это неуклонный рост цен на бензин – вне зависимости от того, дешевеет или дорожает нефть. 
 
За все, что предлагает правительство, безропотно голосуют депутаты от партии «Единая Россия» в Государственной думе РФ и Законодательных собраниях регионов. Они знают, что не общество их избирало. Настоящие «избиратели» наших депутатов сидят в Администрации Президента РФ и управлениях внутренней политики областей. Их эти депутаты и слушают, даже не задумываясь о последствиях. Как мантру повторяют они приведенные Росстатом цифры, что, дескать, на одного пенсионера сейчас приходится 2,4 работающих. В век, когда технологии позволяют создавать полностью роботизированные производства, это не аргумент. Другие страны Северной Европы экспериментируют с введением безусловного дохода, поскольку при нынешнем уровне развития науки и техники экономика не может дать рабочие места больше чем 20% граждан. Остальных надо как-то кормить: платить пособия, пенсии и так далее.
 
Правительство не представило депутатам никаких расчетов. Просто по-бухгалтерски делается попытка в ближайшее время свести дебет с кредитом, а там хоть трава не расти.
 
Так и не прозвучало объяснений, что случилось с накопительной частью пенсий, замороженной у граждан в 2014 году. Не поясняется, куда деваются 22% от заработной платы, которые ежемесячно платят за каждого работающего в Пенсионный фонд работодатели и которых с лихвой хватило бы гражданам на так называемое время дожития (хватило бы даже процентов по банковскому вкладу, при этом основную часть можно было бы, например, передать по наследству, или потратить на лечение, или квартиру купить).
 
В общем, происходящее – наглядная иллюстрация того, что чем дальше оторвалась власть от общества и чем меньше у общества инструментов влияния на эту власть, тем беднее становимся мы все по отдельности и страна в целом. 
  
Наш журнал – это площадка для обсуждения важных экономических вопросов и инструмент влияния на власть. Оставайтесь с нами, и вы будете знать о реальной жизни бизнеса и российских территорий.

Версия для печати
Авторы: Мария Орлова


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»