Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

«Симптомы» экономического кризиса

Руководитель областного психоневрологического диспансера Владимир Тугов рассказал, как отражаются проблемы российской экономики на душевном здоровье тверитян.

- Владимир Серафимович, увеличилось ли количество пациентов у вас и у ваших коллег?

- Увеличилось. Только с кризисом я бы это связывать не стал. Скорее, это сезонное явление. Как-никак, на дворе весна (улыбается).

Существует версия, доказывающая влияние политической и экономической ситуации в стране и мире на психическое здоровье людей. Действительно, это влияние существует. Но я не сказал бы, что этот экономический кризис оказывает су-щественное воздействие на население. Другое дело, в 90-е годы! Тогда нагрузка у психотерапевтов была существенно выше, чем сейчас. Особенно большой приток пациентов я припоминаю после дефолта в 1998 году.

- Как выглядят нервные расстройства, порожденные экономическим кризисом?

- Люди испытывают тревогу, страх, неуверенность в будущем. Человек, который пытается сохранить бизнес или капита-ловложения, становится очень уязвимым. Он ищет выход из сложившейся ситуации, не может найти его. И любая мелочь - на-пример, семейная ссора, может «довести» его до крайности. А крайность эта может быть разной - от нервного срыва до инфаркта миокарда. Не случайно при каждой поликлинике есть кабинет психотерапевта. Потому что инфаркт очень часто бывает последней точкой в целой цепочке жизненных обстоятельств.

- Можно ли как-то предотвратить такой страшный финал?

- Врачи частенько говорят - «не запускайте болезни». Это касается и нервных расстройств. Не важно, спровоцировал их кризис или что-то другое. Важно вовремя выявить и вылечить их. Так сложилось, что русские люди (особенно это касается мужчин) привыкли справляться со своими внутренними проблемами са-мостоятельно, считая иное проявлением слабости. На самом же деле, признать у себя наличие заболевания и обратиться за помощью к специалисту - это проявление не слабости, а силы.

- Какие еще «симптомы экономического кризиса» вы бы назвали?

- В первую очередь, людей беспокоят головные боли и бессонница. До появления глобальных экономических катаклизмов некоторым предпринимателям удавалось зарабатывать хорошие деньги, и уровень их жизни существенно возрос. Именно им сложно смириться с тем, что приходится делать шаг назад, опускаться на ступеньку ниже.

- Получается, что сильнее всего страдают люди, у которых специфическое представление об успехе?

- Совершенно верно. Люди, мерилом успеха которых являются деньги.

Если вы страдаете от экономических потрясений, задайте себе пару ориентировочных вопросов. Например: что для вас важнее, страх потерпеть экономическое фиаско или страх быть отвергнутым любимой женщиной? Высоты, к которым я стремлюсь, - реальны или эфемерны, не вызваны ли они гордыней? Падение, ожидающее меня, не повлечет ли за собой массу проблем, или оно разовое?

Ведь зачастую причиной психологических проблем становится искаженная система ценностей. Мы путаем главное и второстепенное. И порой, в погоне за наживой забываем о том, что главная цель нашей жизни - делать добро близким и незнакомым людям.

Версия для печати
Авторы: Зоя ГЛАЗАЧЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»