Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Врачебные тайны. Дню медработника посвящается

День медицинского работника отмечают ежегодно в третье воскресенье июня. Тверские медработники - это особая категория людей, которыми мы можем восхищаться или которых можем ругать, но в критический момент мы всегда обращаемся именно к ним.

Как рассказывают преподаватели Тверской государственной медицинской академии, 40% студентов серьезно настроены стать хорошими врачами или пойти в науку. Еще 40% могут стать неплохими докторами, если попадут в условия, стимулирующие их профессиональный рост. И лишь 20% студентов - случайные люди, которые, возможно, не будут даже работать по специальности. Это очень неплохое соотношение, которым не может похвастаться высшее образование в других сферах.

Несмотря на низкую зарплату в государственной медицине, преемственность во врачебной среде (в отличие, скажем, от среды инженерной) сохранилась. И это благодаря возможности подработок во внерабочее время. В государственной клинике доктор делает себе имя, в частной - на этом имени зарабатывает.

Главная проблема нашей медицины в том, что труд врача до сих пор официально низко оплачивается. Но пациенту, обратившемуся за помощью, все равно, сколько получает врач, он пришел с проблемой, которую нужно решить. Зачастую в государственной клинике на прием одного больного отводится 10 минут - трудно представить себе качественное обследование пациента в такой срок. Каждому пришедшему надо уделить не менее часа, в течение которого можно получить более или менее полную картину о состоянии здоровья. В медицине формальное отношение к пациенту не должно иметь места.

Но не секрет, что бесплатная медицина существует сегодня в качестве рудимента. Объем государственного финансирования здравоохранения в нашей стране составляет около 3% ВВП, тогда как рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения уровень - 5%.

Идет непрерывное замещение бесплатной медицины платной, причем деньги взимаются как официально, так и неофициально. По привычке мы продолжаем называть поликлиники, которые мы посещаем, «бесплатными», однако у каждого из нас туда приобретен «абонемент» - каждый работающий человек в России ежемесячно недополучает около 15% своей заработной платы, которые идут в Фонд медицинского страхования. А это огромные суммы. Но если на Западе функционируют «больничные кассы», где на счетах каждого гражданина аккумулируются страховые средства, и только он лично может этим счетом распоряжаться, у нас деньги, которые мы платим по линии медицинского страхования, дают право только на посещение убогих районных поликлиник. Куда деваются страховые деньги - тайна за семью печатями.

Большинство врачей уже давно стали «частными предпринимателями» на своем рабочем месте. «Благодарные пациенты» - уже почти легальный источник доходов врачей в государственных клиниках. Однако многим хочется избежать неловкого момента, когда приходится давать уважаемому доктору деньги - боишься ошибиться с суммой, да и вообще неловко. Альтернативы две - добровольное медицинское страхование и платная медицина.

Медицинское страхование на современном этапе в широком понимании - это новые экономические отношения в условиях рынка.

Еще в Древней Греции и Римской империи существовали организации взаимопомощи в рамках профессиональных коллегий, которые занимались сбором и выплатой средств при наступлении несчастного случая, получения травмы, утраты трудоспособности вследствие длительного заболевания или увечья. В средние века защитой населения в случае болезни или наступления инвалидности занимались цеховые или ремесленные гильдии (союзы) и Церковь. Это был первый этап в развитии социального страхования.

Однако форму медицинского страхования социальная помощь при болезни приобрела только во второй половине XIX века. Именно в это время начало активно проявлять себя профсоюзное рабочее движение, одним из важнейших результатов действия которого стало создание во многих европейских странах страховых больничных касс. Пионерами в области больничного страхования выступили Англия и Германия. Именно в Германии в 1883 году был издан первый государственный закон об обязательном больничном страховании рабочих, в 1884 г. - закон о страховании от несчастных случаев, в 1889 г. - закон о страховании на случай старости и инвалидности. Таким образом, в систему социального страхования как его важнейшая часть вошло обязательное медицинское страхование, а система здравоохранения, возникшая на его основе, получила в истории название «система здравоохранения Бисмарка», поскольку эти законы были приняты при его правлении. Вслед за Германией в период с 1887 по 1910 гг. аналогичные законы были приняты в Австрии, Норвегии, Финляндии, Швеции, Испании, Голландии, Франции.

Становление системы помощи населению при болезни в Российской империи связывается, в первую очередь, с развитием в конце XIX века земской медицины, дотируемой за счет казны, ассигнований губернских и уездных властей. В 1912 г. был принят закон о введении обязательного страхования от несчастных случаев и болезней работающих граждан. Принятый закон имел ограниченный характер. Из 13 млн рабочих страхованию от несчастных случаев и болезней подлежали 2 млн. 60% расходов по страхованию оплачивали рабочие. Созданные в соответствии с законом больничные кассы занимались страхованием на случай болезни и выдачей пособий. Организация медицинской помощи в их обязанности не входила. К началу 1916 г. в России было 2 тыс. больничных касс.

Однако медицинское страхование в дореволюционной России не получило такого распространения как в Европе. Медицинское страхование развивалось в основном только на крупных предприятиях Москвы и Санкт-Петербурга.

После революции страхование при помощи больничных касс оказалось неактуальным вследствие введения государственной монополии в страховании.

Долгое время здравоохранение в России было государственным и для граждан бесплатным. Другое дело, что к хорошему врачу даже во времена гарантированной государством бесплатной советской медицины все равно попадали по большому блату, а лекарства доставали через знакомых работников аптек тоже не «за спасибо».

В последнее время 45-50% медицинских расходов приходится на население. Преимущества частных клиник заключаются прежде всего в комфорте обслуживания. Визит к врачу, например, можно согласовать по телефону и корректировать время приема. В частных фирмах, безусловно, выше уровень обслуживания. Работники регистратуры и весь медицинский персонал обычно доброжелательно настроены к пациентам и с готовностью отвечают на все их вопросы.

По данным социологов, средняя семья, проживающая в крупных и средних городах, тратит в год на врачей и лекарства 12,4 тыс. руб. Эта весьма приличная сумма позволяет говорить о том, что рынок частной медицины стал прибыльным и сегодня частные медицинские учреждения появляются в Твери повсеместно.

Версия для печати
Авторы: Олеся ГРИГОРЬЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»