Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Cколько стоит земля тверская?

Тверской земельный рынок, как впрочем, и по всей России, еще очень молод и слабо развит. Лишь в последние годы с принятием Земельного Кодекса ситуация на рынке стала изменяться в лучшую сторону. Рынок стал более открытым и постепенно, по мере развития спроса и предложения, стали формироваться цены в зависимости от разных ценообразующих факторов.

Информация о предложениях на продажу, или даже об уже свершившихся продажах различных земельных участков, представлена на многочисленных сайтах и в газетах рекламных объявлений. Основную массу этих предложений составляют земельные участки сельскохозяйственного назначения. Есть некоторое количество достаточно больших участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, размещения баз отдыха, яхт клубов и др. Но особый интерес представляют предложения на продажу в Тверской области земельных участков, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Земельные участки под ИЖС в Тверской области предлагаются в очень широком диапазоне цен: от менее 400 $/сотку и до более чем 5000 $/сотку. Более 30% участков предлагаются по цене 900 - 1000 $/сотку.

Факторов, определяющих такой большой разброс стоимости достаточно много. Среди них, естественно, наличие коммуникаций, прежде всего электричество и газ, наличие рядом более или менее большого водоема и удаленность от Твери или же основных магистралей на Москву.

Большое влияние на стоимость земельных участков оказывают и такие факторы, как лес рядом с участком, наличие неподалеку спортивной базы или базы отдыха.

Коммуникации влияют на усредненную стоимость земельных участков. В анализируемой базе оказалось 34 участка без каких либо коммуникаций (категория «0»), и их усредненная стоимость оказалась равной $590, на 59 участках подведено электричество непосредственно на участок (категория «1»), что подняло среднюю стоимость земельных участков на $100, и 36 предложений - это земельные участки, имеющие подвод электричества и природного газа (категория «2»), средняя стоимость которых оказалась равной $925, то есть почти на 60% дороже участков, не имеющих никаких коммуникаций.

Следует отметить, что ситуация на земельном рынке сегодня такова, что три четверти всех выставленных на продажу земельных участков под ИЖС находятся в непосредственной близости от водоемов и только одна четверть на удалении от них.Поскольку особым спросом пользуются участки, находящиеся у водоемов, то представляет интерес распределения этих участков по районам области.

Привязка Твери к Москве и Московской области обеспечивает постоянство потока москвичей, желающих приобрести земельные участки для строительства дач, коттеджей на берегу реки или озера. В настоящий момент стоимость земли непосредственно у водоема в том же Конаковском районе, варьируется от 1000 до 2400 $/сотку. Поэтому, земельный участок, расположенный вблизи базы отдыха, коттеджной застройки, имеющий пологий берег с соснами, с подведенным электричеством и газом, с небольшим пляжем, может стоить ориентировочно 2400 $/сотку.

В Кимрском районе стоимость отдельных участков по 20 соток, расположенных непосредственно у Волги, между Дубной и Кимрами, составляет 1000 $/сотку (д. Прислон, д. Богунино).

В Кашинском районе стоимость участков в 15 -20 соток, расположенных непосредственно у Волги, составляет от 500 до 1000 $/сотку (д. В.Устье, д. Каданово, д. Горки).

В Калязинском районе стоимость участков, расположенных непосредственно у водоема (реки Волга и Нерль), составляет 500 $/сотку.

Калининский район охватывает как часть бассейна Иваньковского водохранилища (р. Волга), так и пригородную зону Твери. Если рассматривать бассейн Иваньковского водохранилища, то стоимость земли, расположенной в 150 метрах от реки Шоша, составляет сегодня от 1000 до 5000 $/сотку. Стоимость земельных участков, расположенных в непосредственной близости к водоему, составляет свыше 5000 $/сотку. В пригородной зоне Твери стоимость земли, расположенной непосредственно у рек Тьма, Тверца, Волга составляет от 900 до 2000 $/сотку.

Цены на землю в Тверской области пережили свой пик в 2008 году, но даже сейчас они еще не снизились до своих, более или менее, реальных параметров. Сейчас на рынке некоторое затишье. Посмотрим, что будет дальше.

Версия для печати
Авторы: Ирина МАЛИК


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»