Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

Техногенный коллапс

Конец августа в России всегда чреват разного рода катаклизмами. В этом году он обернулся рядом техногенных катастроф. Но авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала в ряду августовских катастроф наиболее катастрофичной. Не столько по количеству жертв, сколько по символичности происходящего.


Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла рано утром 17 августа, в 35 км от города Саяногорска Республики Хакасия. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата СШ ГЭС. На ее восстановление, как считают специалисты, уйдет не менее четырех лет. В результате аварии, по последним данным, погиб 71 человек. Ростехнадзор считает основной версией причины аварии, произошедшей на Саяно-Шушенской ГЭС, выход на запредельные режимы работы второго гидроагрегата. В частности, не сработали автоматические системы торможения гидроагрегата и система автоматического закрытия задвижек, перекрывающих воду. Работа автоматической системы управления гидроагрегата была некорректной.

Однако катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС была практически предсказана. Ровно год назад журнал «Умное производство», который издает наш Издательский Дом «Тверское княжество», выпускающий журнал «Бизнес-Территория» и газету «Караван+я», проводил «круглый стол» по безопасности промышленности, в котором участвовали ученые из МВТУ им. Баумана. Круглый стол, посвященный современным методикам контроля и диагностирования машин и оборудования, состоялся на кафедре «Метрологии и взаимозаменяемости» Московского Государственного Технического университета. В беседе приняли участие: М.И. Киселев, заведующий кафедрой «Метрология и взаимозаменяемость» МГТУ имени Баумана, доктор физико-математических наук, профессор, В.И. Пронякин, заместитель заведующего кафедрой «Метрология и взаимозаменяемость» по научной работе, кандидат технических наук, А.С. Комшин, аспирант, ассистент кафедры «Метрология и взаимозаменяемость», Г.С. Чистяков, заместитель редактора журнала «Умное производство». Ученые рассказывали о совершенно уникальном методе непрерывного контроля состояния технических систем, снижающем риск подобные аварии. Этот новый метод был создан российскими учеными.

Еще несколько лет назад руководители учебных и научных заведений страны отправили на имя министра промышленности и энергетики Виктора Христенко письмо, в котором говорилось, что отечественная энергетика подошла к критической черте. И если немедленно не принять меры для диагностики проблем, которые могут быть у генерирующих станций, дело может обернуться катастрофой. Анализировались аварии на генераторах Рефтинской и Каширской ГРЭС, из-за которых энергосистема страны уже понесла серьезные убытки. Выработка ресурса у турбин наших электростанций достигла 60 - 70%. Как точка будущих серьезных проблем называлась и Саяно-Шушенская ГЭС. Чиновники ответили ученым, что, дескать, экспериментируйте у себя в лабораториях, не мешайте нам работать.

В иностранной прессе после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС зазвучали слова о «технологическом коллапсе России» и стали раздаваться прогнозы о скорой кончине страны. Недавно в газете Wall Street Journal была опубликована громкая статья, в которой вице-президент США Джозеф Байден заявил, что российская экономика «выдыхается», и сделал предположение о том, что такая ситуация заставит русских пойти на уступки Западу по целому ряду вопросов, связанных с национальной безопасностью, включая ослабление влияния на бывшие советские республики и сокращение ядерного арсенала.

В интервью, данном в конце визита на Украину и в Грузию, Байден сказал: «Я думаю, мы серьезно недооцениваем те рычаги, которые есть у нас в руках». «России придется принять ряд очень трудных, взвешенных решений, - отметил Байден, - в стране сокращается численность населения, ослабевает экономика, а ее банковский сектор и структура вряд ли выстоят в предстоящие 15 лет. Россия оказалась в такой ситуации, когда мир вокруг меняется, а она держится за прошлое, которое не может обеспечить ей устойчивый рост».

Он заявил, что Россия не в состоянии больше поддерживать свой арсенал, который хотя и сократился по сравнению со временами «холодной войны», но все равно является одним из двух самых крупных в мире, намного опережая все остальные. «Неужели внезапно на русских снизошло прозрение, и они сказали: «Слушайте, мы не хотим угрожать нашим соседям?» Нет, - сказал вице-президент, - они просто не могут это выдержать».

  Неприятно слушать то, что говорит Байден, но трудно делать вид, что американцы выдают желаемое за действительное. Когда Байден говорит, что в течение 15 лет Россию ожидают серьезные экономические проблемы и возможно даже распад, - это правда. Прорыва в экономике у нас не будет, пока не возникнет иная государственная политика, иная политическая система, и, самое главное, появится «один главный конструктор», который создаст эффективную национальную экономическую и политическую модель. Сделать это может только человек, обладающий гигантскими знаниями и гигантскими полномочиями. У нас, пока нет ни того, ни другого. Но есть политическая машина, препятствующая приходу к власти такого человека.

Основной тезис Байдена сводится, если разобраться, к тому, что российская политическая элита неадекватна. Во многом с вице-президентом США нельзя не согласиться. Россия в сегодняшнем виде представляет собой страну, элита которой, выбрала наиболее удобный - даже не выгодный, а удобный способ существования. Ее несменяемость и необновляемость гарантируется деградацией общества и государства. Элита, и политическая и хозяйственная, паразитирует именно на деградации. Этот феномен всегда возникает в преддверии крушения империй. Лекарством от этого может быть только одно: формирование нового нобилитета, новой партии национального успеха, - создание класса пассионариев, ориентированных на модернизацию и победу в конкуренции с другими странами. Именно победу.

По сути, Байден сказал две вещи. Он констатировал, что Россия умирает. И названы сроки коллапса России - ближайшие 15 лет. Безрадостная картина. Сырьевая экономика, стиль государственного и хозяйственного управления, исключающий любую модернизацию, слабость общественных и государственных институтов, всеобщая коррупция (на уровне государственном, муниципальном, корпоративном) - все это черты современной России.

В ответ на гнев президента Дмитрия Медведева после выступления Байдена госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Америка хочет видеть Россию сильной, повторив привычные для американских политиков демагогические штампы.

Существует легенда. Лягушка, если ее попытаться сварить в кипятке, непременно выпрыгнет. Ну а если постепенно повышать температуру, она свариться заживо. Похоже, что Россию уже начали варить на медленном огне. Добрый Байден проявил достаточно откровенности, за которую ему надо сказать отдельное спасибо. Он хотя бы нас предупредил, что есть намерение нас скушать.

Сегодняшние руководители России, к сожалению, мыслят категориями пиара и только. Некоторые искренне верят (другие делают вид что верят), что Российская Федерация все еще в состоянии чудесным образом переломить негативные тренды. Что это произойдет само собой и это можно сделать средствами пиара. А это не так. Почему произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС? Потому, что ее АСУ-ТП была создана неквалифицированными инженерами. Эта была самая дешевая система. Ее приобрели на аукционе. Кто-то в правительстве и Государственной Думе придумал, что все надо покупать на аукционе - это, мол, снижает коррупцию. Это полное незнание реалий. Коррупцию это не снижает, а приводит к вот таким авариям.

И не только в этом

беда. Недавно разговаривал с одним директором оборонного предприятия в Тверской области. Ему правительство выделило 50 миллионов долларов на модернизацию. Весь кабинет завален буклетами китайских производителей станков. Он пытается на 50 миллионов купить 50 станков. Спрашиваю его, зачем? Может быть, стоит сделать проект модернизации за миллион и купить два-три современных станка, внедрить современную организацию производства, которые в совокупности повысят производительность труда в 15 - 20 раз?

Почему-то это директору в голову не приходило. И желания такого он не выказал, даже после моего вопроса. Государственные деньги будут потрачены, на этом заводе появится куча китайского металлолома, но задача модернизации решена не будет. Не будет потому, что у очень многих руководителей надо проводить прежде модернизацию головы. Их производственный опыт, их подходы к управлению и организации производства устарели, а способность к быстрому обучению они не приобрели. Это уже проблема качества образования в стране и проблема государственной идеологии и социальной психологии, которая заменена у нас банальным пиаром.

  Примерно к 2020 году, если не переменить ситуацию, Россия утратит способность к нанесению США неприемлемого ущерба в ответных действиях своих стратегических ядерных сил. Наступит «однополярный ядерный мир», в котором США будут обладать способностью нанести обезоруживающий удар по России. ВПК России, в свете происходящей последние 20 лет общей тотальной деградации, находится на грани необратимой утраты способности совершенствовать и крупносерийно выпускать сложные виды вооружений и военной техники. А США медленно, но верно, продвигаются как в сфере противоракетной обороны, так и в области создания крупной группировки крылатых ракет морского базирования.

Через 5 - 10 лет будет реализована программа ЕС в сфере газовой безопасности с опорой на ресурсную базу Ирана, о чем пока мало говориться, чтобы раньше времени не гневить Израиль. Таким образом, в среднесрочной перспективе Российская Федерация еще прочнее, чем сейчас, будет сидеть на «нефтяной игле». То есть России уготована роль сырьевой колонии. И складывается впечатление, что элита страны с этой ролью смирилась.

Другими словами, если появится «экономический гений», который быстрыми и точечными штрихами создаст новую экономическую и политическую модель российского общества, побуждающую к немедленной модернизации (начиная с идеологии и образования, заканчивая структурой промышленности) у страны еще есть небольшой шанс. Если этого не случится, России в перспективе 10 - 15 лет может и не быть. А если американцы обвалят цены на нефть хотя бы до 40 долларов за баррель, и 15 лет ждать не придется.

Исходя из сказанного, единственный реальный выход состоит в евроатлантической интеграции. Но это означает, что придется играть по установленным там правилам. Да, Россия - страна европейская, но не вполне, есть некоторое своеобразие. Своеобразие это основано на некой особости древней истории Сарматии, из которой происходит большинство народов России. Хотя с другой стороны: эта особость и создает шанс на спасение.

Образованное население, склонность россиян к фундаментальному осмыслению глобальных процессов, накладывается на общемировую парадигму развития современной науки - сегодня меняется вектор познания. От анализа, как способа познания, человечество переходит к синтезу различных научных знаний. В этой парадигме развития науки у россиян появляется несомненное конкурентное преимущество. У них, в отличие от людей Запада, именно такой способ мышления. Они склонны именно к открытиям глобального порядка. Это создает шанс создать принципиально новую конкурентоспособную экономическую и политическую систему. Древность истории России, которая по последним данным историков уходит на 50 тысяч лет в прошлое, создает шанс создать интегрирующую идеологию нового человечества. Предчувствие такого развития событий витает в воздухе.

И, похоже, другого шанса у России нет. Учитывая психологию Госдепа США, евроинтеграция России на условиях американцев станет похожей на вступление в ВТО, которое потребовало от страны массы уступок и крайне невыгодных решений, включая, кстати, закрепление губительной сырьевой модели экономики, а на финал в ВТО так и не приняли, получив, тем не менее, от России все, что хотели. Сегодня в США есть намерение «продолжительно принимать» РФ в НАТО, в результате чего страна окажется разоруженной и совершенно в Евроатлантическом блоке не нужной. Для России евроинтеграция при сегодняшнем состоянии общества и экономики возможна лишь на правах колонии, и в этом проблема. Но она может произойти очень быстро и эффективно, если Россия «растворит» Европу в себе. Но для этого она должна преобразиться. Преобразиться и в технологическом, и в идеологическом смысле. Мы должны явить миру новую культуру, новую мораль, новую эстетику цивилизации.

Версия для печати
Авторы: Геннадий КЛИМОВ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»