Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Земельные вопросы

Здравствуйте, дорогие читатели!

Этот номер «Бизнес-территории» выходит под победные реляции о том, что кризис заканчивается. Но, как всегда, столично-заграничные тенденции не сразу добираются до Твери. Глобальный экономический кризис с опозданием к нам пришел, и, видимо, с опозданием будет от нас выбираться.



Впрочем, что такое «кризис» для тверской глубинки? Если зарплата московского клерка падает с 60-ти тысяч рублей до 20-ти – для него это трагедия. Если житель тверского села получал 3000 рублей, и продолжает их получать – для него ничего не меняется.

Первые полгода кризиса экономическая и политическая элита страны были в растерянности: на глазах рушились система либеральных ценностей, на которой воспитывались эти люди, которая заложила основы их благосостояния. Выяснялось, что рынок не способен урегулировать все сам собой. Попутно оказалось, кстати, что и рынка у нас нет.

Знаковым событием 2009 года стала кончина Егора Гайдара - человека, в огромной степени ответственного за то, что произошло со страной в начале 90-х. Оценка личности экс-премьер-министра расколола общественность. Именно с этого момента можно уже невооруженным взглядом видеть – кризис экономический начал перерастать в кризис политический. И сегодня, когда, казалось бы, жить становится легче, нарастает волна именно политической напряженности. События в Калининграде, где десятки тысяч людей вышли на улицы, протестуя против повышения транспортного налога, и требуя отставки правительства. Что будет дальше?


Одновременно в Кремле возникла идея модернизации. И хотя в описаниях близких к Администрации президента мудрецов модернизация эта смахивает на горбачевское «ускорение», с которого, если помните, все и началось, отрадно, что власть осознала необходимость безотлагательных перемен.

Необходимость перемен осознали и в Тверской области. Губернатор Дмитрий Зеленин, например, в своем послании Законодательному Собранию весьма значительную часть посвятил… сельскому хозяйству. И в частности, фермерству, о котором никто не вспоминал с начала 90-х, когда захлебнулись в бандитских и бюрократических разборках первые попытки хозяйствования на земле.

Небольшой экскурс в историю. Как только Зеленин пришел к власти в регионе в 2003 году, его тогдашний первый заместитель Михаил Бершадский сказал ставшую крылатой фразу: «Дотировать сельское хозяйство – это делать укол в протез». Собственно, все поведение команды губернатора по отношению к тверской деревне в течении долгих лет было иллюстрацией к этой фразе. При этом, активно покупалась тверская земля сельхозназначения – рынок недвижимости рос, и казалось, на все «буераки-реки-раки» хватит девелоперских проектов.

Однако, грянул кризис, слово «девелопер» стало чуть ли не ругательным (выжили только крупные стратегические проекты) – и изначальное назначение земли-кормилицы было вновь реанимировано. Не продавать землю, а продавать ее плоды. Теперь сельскохозяйственная изначально Тверская губернии вновь пытается вспомнить, как это делается.

Как всегда, началось со слова. Совместная акция газеты «Караван+я» и журнала «Бизнес-территория» «проект «Максатиха» , пропагандирующая фермеров из неиспорченного московским дачником Максатихинского района, вызвала цепную реакцию. Сначала с нашей подачи появилась статья одного из лучших российских журналистов Дмитрия Соколова-Митрича «Медведевский заговор», опубликованная в журнале «Русский репортер» (статья настолько хороша, что мы приводим ее в этом номере «БТ» для тех, кто не читал). Одновременно региональная власть запустила проект «Тверской фермер» И даже министр сельского хозяйства Елена Скрынник стала в своих выступлениях ссылаться на тверской опыт – мол, не все так плохо в нашем сельском хозяйстве.

Мало того, в конце января на заседании кабинета министров слово фермер чуть ли не впервые было услышано из уст премьер-министра Владимира Путина: дескать, кто обидит фермера, будет иметь дело лично со мной.

Теперь основная задача – облечь слово «плотью». В конце декабря 2009 года в Максатихе открылся фермерский рынок, где крестьяне могут торговать без посредников. Постепенно рынок наполняется продавцами. Но экологически чистые продукты нужны не только жителям и без того экологически чистой Максатихи. В них остро нуждаются жители Твери, и других крупных городов. Довести число максатихинских фермеров до уровня, способного выйти на тверской рынок – реально ли это?


…Пока же большая часть полей Тверской области заросла бурьяном, крыши коровников провалились, деревенские дома зияют пустыми глазницами окон. И через эти поля, леса и болота мчится заморское чудо – скоростной поезд «Сапсан», изготовленный немецким концерном «Сименс». «Невский экспресс», изготовленный Тверским вагоностроительным заводом, теперь ассоциируется только с ужасной катастрофой, произошедшей в ноябре 2009 года, поэтому «Сапсан» теперь стал основным средством передвижения для «питерских», ездящих на работу в Москву. Из-за «Сапсана» отменены удобные «бюджетные» поезда типа «Юности», перекроено расписание электричек.

Однако уже в начале февраля чудо-поезд дал трещину, вернее, трещины, в колесных парах. И двери у него перестали открываться-закрываться. По мнению экспертов, виноват «температурный режим». Да, он у нас такой, режим этот!

Два месяца стоял Тверской вагоностроительный завод – в какой-то степени, он тоже стал жертвой «Сапсана». У завода нет заказов, хотя в это же время под Питером строится новый вагонный завод.

Что ждет тверских рабочих? Не повторят ли они судьбу тверских крестьян, которых осталось-то на земле – раз-два, и обчелся?

Какова вообще дальнейшая стратегия развития Тверской области? Об этом, и многом другом мы поговорим на страницах нашего журнала.
 

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»