Козья ферма от «Афанасия» / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Козья ферма от «Афанасия»

Флагман отечественного пивоварения форсирует молочные реки

Максим Ларин на ферме в Ордино

Качественная, натуральная и экологически чистая еда – главное, чего не хватает современным жителям мегаполисов. И представители крупного бизнеса не исключение:  они прежде всего задумываются о том, что едят. Тверской холдинг «Афанасий» долгое время был лидером российского пивоварения – это, пожалуй, единственное крупное предприятие этой отрасли без участия иностранного капитала. Но сейчас интересы руководителя холдинга Максима Ларина простираются гораздо дальше пива: профессионал в пищевом производстве, он решил обеспечить нас здоровой едой

 

Развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности – одна из приоритетных целей возглавляемого Максимом Лариным холдинга «Афанасий». Уже сейчас здесь успешно развивается молочное и мясное направления, сырье для которых закупается у местных фермерских хозяйств,  налажены прямые поставки дальневосточной рыбы.

Сейчас Максим Ларин построил козью ферму в двух десятках километров от города Старица Тверской области, на берегу Волги, в самой экологически чистой местности. Мы застали его на ферме, в рабочей одежде. И чувствовалось, что известный бизнесмен и общественный деятель отдыхает душой, занимаясь такой простой и важной работой.

– Максим Владиславович, вы сами руководите строительством козьей фермы. вам это настолько интересно?

– Да, я всю жизнь интересовался сельским хозяйством и мечтал о своей ферме. Поэтому это не только бизнес, но и увлечение. К тому же любой бизнес-процесс успешен, если ставишь его сам: подбор персонала, мотивация, планирование, рабочие места и функционал, а также сама технология. В животноводстве это содержание и уход, рацион питания, ветеринарное наблюдение, дойка и поставка молока на завод.

Сельское хозяйство – благодарная работа

Однако одновременно все не получается. Приходится быть и сварщиком, и сантехником, и столяром. Изучать технологии в Интернете. К сожалению, специалистов найти невозможно. Одни теоретики. Младший сын мне помогает. Реально за пару месяцев только все отладить, и тогда можно будет клонировать процесс до масштабов прибыльного бизнеса.

– Почему именно козье молоко?

– Целебные свой свойства козьего молока отмечал еще Гиппократ. Этот гипоаллергенный продукт в былые времена использовался для питания новорожденных, оказавшихся без грудного вскармливания. Рынок козьего молока в Твери и по России развит достаточно слабо. В отличие от коровьего, козье молоко у нас не массовый, а премиальный продукт, редко встречающийся на полках магазинов. Если в Голландии на человека приходится по 20 литров козьего молока в год, в России эта цифра исчисляется граммами.



 

О пользе козьего молока знали еще тысячи лет назад. Древние целители Гиппократ и Авиценна лечили молоком коз множество недугов. Египетская царица Клеопатра секретом своей красоты считала ванны из козьего молока. А жители гор, которые пьют козье молоко каждый день, известны своим долголетием.

По витаминно-минеральному составу козье молоко во многом превосходит коровье. Оно легче усваивается, дольше хранится, не содержит сложных белков, поэтому не перегружает пищеварительную систему. Козье молоко содержит больше фтора, кремния, кальция и селена, чем молоко другого домашнего скота. Его включают в обязательный рацион питания людей, которые восстанавливаются после травм костей и позвоночника.

Особенно полезно козье молоко детям. Дело не только в высоких энергетических свойствах. По химическому составу и биологической ценности козье молоко сходно с грудным и характеризуется низким содержанием альфа-1s-казеина – вещества, провоцирующего аллергические реакции, к которым особенно склонны дети. Примечательно, что еще в 1900 году Парижская академия медицинских наук официально признала козье молоко высоко-диетическим продуктом и рекомендовала его для питания детей и людей с ослабленным организмом. Ведущие педиатры и медицинские организации мира до сих пор придерживаются этих рекомендаций: если вашему ребенку противопоказано коровье молоко – козье станет лучшей альтернативой.



 

 

– Где вы приобрели поголовье коз? Какой они породы, почему именно на них остановили выбор?

– Козы в Ордино завезены из Тюльганского района Оренбургской области. Одна из причин невысокой популярности козьего молока – специфичность вкуса и запаха. Особенность молока коз зааненской породы, которые живут на ферме Ордино, – отсутствие неприятного запаха при условии надлежащего ухода. За этим на ферме тщательно следят. Молочная продуктивность коз зааненской породы считается самой высокой в мире. Одна коза может давать от 1 до 5 литров молока в день. То есть от того поголовья, которое есть на ферме сейчас, можно получить около 100 литров в день.

Численность поголовья сейчас – 73. Из них 67 коз и 5 козлов, в том числе одна маленькая козочка и 4 козленка. В планах на 2017-2018 годы – увеличение поголовья до 2000 голов.

Специально для привезенного стада сделана реконструкция старой фермы, где ранее содержались овцы и кони. Оборудованы загоны с дощатыми полами, проведены отопление и водопровод.

В теплое время года козы будут пастись на лугах в загонах и питаться лесными травами. На зиму заготавливается сено и овес. За рационом, качеством и количеством питания коз будет пристально наблюдать зоотехник, за состоянием здоровья – ветеринар. Козы на ферме дружелюбные, неагрессивные, легко идут на контакт с людьми и любят детей. Сотрудники холдинга с радостью приезжают на ферму, помогают ухаживать за ними и получают от этого большое удовольствие.

В молочном цехе «Афанасия» молоко коз проверяется службой контроля качества, пастеризуется и разливается в удобную стеклянную тару с бугельной пробкой, которая обеспечивает оптимальные условия хранения продукта.

Из козьего молока делают и другие молочные продукты: кефир, сметану, простоквашу, йогурт, творог. Особенно полезным считается козий сыр, производство которого запланировано холдингом уже в этом году.

Сегодня козье молоко MacLarin можно купить в экобутиках холдинга «Афанасий» в Твери на улице Коминтерна, 93 и на улице Коминтерна, 95 (на проходной холдинга). Выбирайте лучшее и будьте здоровы! БТ

ecoproducts-afanasy.ru
На правах рекламы

Версия для печати
Авторы: Ирина СМИРНОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»