Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Старение можно отключить

 

Биолог Максим Скулачев о секрете голого землекопа и увеличении срока жизни человека

 

Максим Скулачев – ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ, сын академика Владимира Скулачева, соавтор книги «Жизнь без старости». Команда под руководством Скулачевых много лет изучает механизмы старения и способы его предотвращения. Лекция Максима, прошедшая при поддержке тверского еженедельника «Караван+Я» и журнала «Бизнес Территория», называлась «Старение как вредоносная программа, которую можно отключить»

 

САМОУБИЙСТВО КЛЕТКИ

– То, что я буду рассказывать, – это гипотеза, – сразу предупредил Максим. – В биологии вообще трудно что-либо доказать. Но гипотеза уж очень симпатичная и во многих аспектах подтвердившая свою состоятельность.

Отец Максима, академик Владимир Петрович Скулачев (кстати, сам Максим его называет не иначе как «Академик»), – самый цитируемый российский биолог. В конце 1970-х он остановился в шаге от Нобелевской премии. Открытие особых молекул (ионов, проникающих в митохондрии), с помощью которых удалось доказать, что в этой части клетки есть электричество, было сделано в МГУ, в лабораториях Скулачева. Однако Нобелевку дали Питеру Митчеллу – ученому, выдвинувшему эту смелую гипотезу. Они со Скулачевым были друзьями и коллегами. Молекулы, кстати, получили название «ионы Скулачева» и в начале XXI века стали важной частью механизма борьбы со старением.

Свою лекцию Максим сопровождал креативной презентацией, мультом и даже нарезкой из фильма про Джеймса Бонда.

Главный месседж команды ученых под руководством академика Владимира Скулачева заключается в том, что старение – это регулируемый процесс, некая программа биохимического самоубийства, заложенная на генетическом уровне, которая в определенный момент запускается в теле человека.

– Давно доказано, что во всех клетках есть программа апоптоза (запрограммированной смерти). Биологические системы умеют сами себя уничтожать. Мы считаем, что старение – как раз такая программа. А если это программа, ее можно «отключить».

По просьбе Скулачева знаменитый лингвист Михаил Гаспаров придумал термин для обозначения запрограммированной смерти организма – «феноптоз». С этой точки зрения старение рассматривается как «медленный феноптоз».

 

СЕКРЕТ ГОЛОГО ЗЕМЛЕКОПА

Первый постулат Скулачевых – «Старость – это вовсе не обязательная программа». Смерть – это важный механизм эволюции, с помощью которого идет смена поколений. Но к смерти можно прийти и не через механизм старения. Сегодня ученые бьются не над проблемой бессмертия (это невозможно), а прежде всего над проблемой активного долголетия.

Сегодня главный тотем геронтологов со всего мира – это голый землекоп, зверек, обитающий в африканских пустынях. Феномен землекопа в том, что он не стареет и фактически не болеет раком (онкозаболевания также являются возраст-зависимыми). Максим показал публике забавный мультфильм про землекопа и сообщил, что скоро будет запущен персональный сайт голого землекопа – он будет рассказывать о последних научных разработках по теме старения.

Отсюда второй постулат лекции – если землекоп в процессе эволюции как-то отключил механизм старения, это может сделать и человек.

Скулачев рассказал о нефармакологических способах «отодвинуть» старение. В первую очередь это небольшой стресс, с которым организм может справиться сам: ограничение питания (но не полный голод), мышечные нагрузки (но не до изнеможения), сильное, но не слишком, переохлаждение, отравление ядами в «гомеопатических» дозах. Большое внимание Скулачев уделил психологическому аспекту старения.

– Доказано, что пожилые люди, интегрированные в общество и чувствующие свою «нужность», доживают до 90 и выше. Люди на Востоке живут дольше, потому что сильно заняты в воспитании детей и в целом социально активны. В Японии, например, нет домов престарелых. В восточной культуре возраст – это достижение. Когда 60-летней японке скажут: «Вы выглядите на 80!», это будет комплиментом.

Согласно исследованиям, активная умственная деятельность также продлевает жизнь: среди нобелевских лауреатов 16,67% старше 90 лет, среди академиков РАН – 7,51% 90-летних, а среди обычных американцев таковых всего 0,15%. Любопытно, что в группу долгожителей попадают и дирижеры – 12,12%.

– Думаю, главное значение имеет педагогический момент. Человек – уникальное животное. Нам позволено жить уже после того, как мы прекратили размножаться, потому что мы передаем своим потомкам информацию не только с помощью генов, но и с помощью речи. Только у человека развит институт «полезных» бабушек и дедушек. Как правило, все ученые, и дирижеры тоже, – это люди, имеющие широкий круг учеников. Они активно делятся своим опытом, передают его новым поколениям и таким образом выполняют важную эволюционную функцию.

 

РЕЦЕПТ ДЛЯ ДЖЕЙМСА БОНДА

Когда возникла гипотеза о старении как о программе, ученые заговорили об интервенции – применении веществ, прерывающих работу программы старения. Сам академик Скулачев заявляет, что поиск «лекарства от старости» сегодня превратился в технологическую задачу.

Доказано, что механизм старения плотно связан со свободными радикалами – активными формами кислорода, которые накапливаются в клетках. Когда масса свободных радикалов становится критической, орган перестает функционировать. Джеймсу Бонду, кстати, в фильме «Никогда не говори никогда» доктор прописал не злоупотреблять мясом, белым хлебом и мартини, чтобы не увеличивать число свободных радикалов в организме. «Придется отказаться от белого хлеба», – сделал вывод Бонд.

Однако у Максима Скулачева есть рецепт получше.

– Большая часть свободных радикалов образуется в митохондриях, наших «энергетических станциях», где пища сжигается в кислороде, что дает энергию. Часть кислорода превращается в очень активные ядовитые молекулы. Это давно было известно, но только в XXI веке появилась технология, которая позволяет хоть что-то с этим сделать, – говорит Максим. – Со свободными радикалами борются антиоксиданты. Они всем известны: витамины Е и С: зеленый чай, клюква, черника… Однако традиционные антиоксиданты неэффективны. Они не могут проникать в митохондрии, так как те защищены плотной оболочкой.

Третий постулат и главная идея академика Скулачева состоит в том, что он изобрел механизм транспортировки антиоксидантов с точностью до нанометра именно в то место, где образуются свободные радикалы. Речь идет о том самом «ионе Скулачева», к которому «пришивают» остаток пластохинона – самый сильный антиоксидант, имеющийся в природе.

– Эти ионы способны проходить сквозь любые биологические оболочки, для них нет преград в нашем организме, – говорит Максим. – Они несут на себе положительный заряд. Так повезло, что есть единственное место в нашем организме с отрицательным зарядом — митохондрии. К этому иону можно было «пришить» любое вещество, чтобы доставить его в митохондрию. Скулачев придумал и нарисовал эту конструкцию. Ион, к которому пришит антиоксидант, проходит через стенки в митохондрию и начинает бороться со свободными радикалами.

Так ученые синтезировали новое вещество – митохондриальные антиоксиданты SkQ (антиоксидант + ион Скулачева).

С 2005 года в МГУ ведутся исследования влияния SkQ на процесс старения. Было проведено более пяти клинических исследований (на пациентах-добровольцах), одно из них – в США.

– Мы проводили очень простой эксперимент: кормили крыс веществом SkQ, измеряли их состояние. Вот две крысы одного возраста. Первая не принимала SkQ, смотрите: у нее развит остеопороз, она ослепла, у нее выпали усы. Вторая крыса, принимавшая SkQ, лишена этих признаков старения, и усы целы.

 

К 2035 ГОДУ БУДЕТ ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРОСТИ?

Максим Скулачев и главный редактор журнала «Умное производство» Геннадий Климов

Чтобы провести клиническое испытание системного препарата, замедляющего старение, на человеке, требуются долгие годы.

Поэтому четвертый постулат Скулачевых: сначала надо действовать локально. Если сейчас нельзя полностью «вылечить» старость, можно начать со старческих болезней. Так были созданы и запатентованы глазные капли, которые уже сейчас – официально, клинически доказано – помогают от ряда старческих болезней – сухого глаза, катаракты. В нем действующее вещество — тот самый SkQ.

– Это единственный в мире препарат, адресно воздействующий на митохондрии и по нашей исходной идее замедляющий старение глаза, – говорит Максим.

Скулачев представил дорожную карту своего проекта. По ней, к 2018 году планируется выпуск системного препарата, замедляющего процесс старения (в сентябре 2015-го года стартовала первая фаза клинических испытаний), а к 2035-му «лекарство от старости» войдет в широкое применение.

Сам академик Скулачев как автор идеи проводит эксперимент на себе – уже несколько лет он капает себе капли с SkQ и принимает раствор этого вещества.

– Это было рискованно, ведь не все испытания проведены, – признается Максим. – Но Владимир Петрович привел аргумент, что наши препараты не действовали на очень старых крыс… А академику уже сейчас 82-й год, поэтому он не стал затягивать с экспериментом. И, что интересно, сейчас его волос начал темнеть, хотя десятки лет был седой как лунь. То же самое мы видели на крысах, принимающих SkQ, – их шкурка не седела с возрастом.

После лекции на Максима обрушился шквал вопросов – от «Помогает ли алкоголь в борьбе со старением» до «Эффективна ли в этом вопросе генная терапия».

Обсуждение идей, озвученных Скулачевым, продолжалось и после лекции, и на следующий день. Каждому было что сказать, с чем согласиться, с чем поспорить, над чем задуматься. А в этом, собственно, и состоит цель проекта «Интеллектуальные вечеринки».

 

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»