Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

«Смешно, но люди покупают»

Почему в России так популярны квартиры-студии

 

Недавно российский вице-премьер Игорь Шувалов выдал очередную фразу, ставшую интернет-мемом: «Нам даже показали квартиры по 20 метров. Это смешно, но люди их покупают, такое жилье пользуется спросом». Интернет наполнился возмущенным гулом: «смешно ему, блин». По слухам, Шувалов – обладатель 500-метровой квартиры в Лондоне и большого количества элитной недвижимости в Москве

 

«БТ» спросил у региональных экспертов, насколько популярны в российских городах 20-метровые квартиры, кто их покупает и не ведет ли увеличение доли квартир-студий к «затрущобливанию» новостроек.

 

«20% КВАРТИР В НОВОСТРОЙКАХ – СТУДИИ»

Наталья Швед, руководитель ипотечного отдела «ПаритетЪ-недвижимость» (Тверь):

– Первые квартиры-студии площадью от 20 кв. м появились в Твери в 2011 году у застройщика ЖК «Атлант» и произвели фурор на рынке недвижимости. Стоимость 1 кв. м общей площади на тот момент достигла 60 000 рублей.

Несмотря на небольшую площадь, планировки таких квартир у застройщиков разные. Главное, что их объединяет, – общее помещение кухни и комнаты. Несомненно, квартиры-студии удобнее и комфортнее для проживания, чем комнаты в коммунальных квартирах или общежитиях.

Невысокая стоимость студий (от 900 тысяч до 1 400 тысяч рублей) привлекает разные слои населения: родители покупают квартиры своим подрастающим детям, молодые люди приобретают их как первое жилье, жители города вкладывают средства материнского (семейного) капитала, средства различного вида сертификатов либо приобретают студии с целью вложения денег.

Сегодня около 20% квартир в новостройках – студии. Можно сказать, что рынок в достаточной степени насыщен ими. Застройщики в новых домах уменьшают количество предложений таких квартир, но отказываться от них вряд ли будут, так как небольшие бюджетные квартиры нужны жителям города.

 

«ТАКИЕ ДОМА ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ГЕТТО»

Павел Парамонов, девелопер:

– Такого рода квартиры востребованы на рынке, потому что их цена существенно отличается от других квартир. Я такого не строю, потому что не считаю это, строго говоря, «жильем». Понятно, что покупатели рассматривают его как временное и при первой возможности, как появляются средства, стремятся переехать в более достойные апартаменты. В результате дома, в которых нет оптимального соотношения между большими и малыми площадями, превращаются в общежития или даже гетто.

Рынок вообще не самая лучшая модель. До тех пор, пока население недостаточно обеспечено, оно будет покупать и «жилье» на 20 квадратных метрах, и, например, дешевые «Жигули». А пока есть спрос, многие компании готовы его удовлетворять. Для себя я считаю это неприемлемым, но запретить таким домам «плодиться» и в Москве, и в Питере, и в Твери нельзя.

 

«ЭТИ КВАРТИРЫ ЧАСТО СДАЮТ ВНАЕМ»

Сергей Прохорчук, директор компании «ДомТверь»:

– На рынке первичной жилой недвижимости Твери последние несколько лет ситуация такова, что студии и однокомнатные квартиры пользуются стабильно высоким спросом. Они востребованы у покупателей прежде всего за счет своей цены. «Однушки» и студии берут на себя до 40% спроса на рынке.

В основном студии распродаются на начальном этапе строительства, когда цены минимальны. Доступность студии определяется ее метражом, так как на данный момент это самый малогабаритный из представленных на рынке новостроек Твери типов квартир и, соответственно, самый недорогой.

Квартиры-студии выполняют главную задачу для покупателя: дают возможность приобрести хоть какую-то недвижимость. Их приобретают одинокие люди, молодые семьи, еще не успевшие обзавестись капиталами для покупки двух– или трехкомнатной квартиры, дети для своих пожилых родителей, родители для детей-студентов. Также они зачастую используются для сдачи внаем. С точки зрения покупателя, который планирует сдавать приобретенную квартиру в аренду, покупка студии более привлекательна, поскольку ее стоимость может быть на 30% ниже, чем однокомнатной квартиры, а ежемесячная арендная ставка будет различаться незначительно.

 

«НА ЭТОЙ КВАРТИРКЕ МЫ ПОДЗАРАБОТАЕМ»

Сергей Трофимов, житель Твери:

– Мы с женой купили 20-метровую квартиру-студию, потому как нам нужно было куда-то вложить деньги. Сейчас в стране с экономикой не все в порядке, поэтому хранить их в банке как-то не хотелось. У нас есть своя трехкомнатная квартира, есть земля и домик за городом – это наш способ сохранить деньги. Что касается студии, то мы думаем сделать там ремонт и сдавать студентам, то есть еще и подзаработаем на этом.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»