Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Второе высшее образование: прихоть или необходимость?

Современный рынок труда подвижен, а требования к квалификации работников становятся все выше. Нам приходится постоянно учиться, повышать свою квалификацию или даже менять профиль деятельности.

 

Согласно статистике, лишь 25% выпускников вузов довольны полученной специальностью, остальные же считают время учебы потерянным. Многие уже успели попробовать себя в какой-то новой профессии, но не могут дальше строить карьеру из-за отсутствия дополнительных знаний или просто документа о высшем образовании по необходимой специальности. Второе высшее образование дает возможность не только повысить свою эрудицию и востребованность на бирже труда, но и получить шанс полной переквалификации.

 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВТОРОМ ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ

Сейчас получить второе высшее образование в России возможно практически во всех вузах страны. Количество их растет пропорционально числу желающих учиться. Второе высшее образование получают люди в возрасте от 25 до 45 лет. Важно знать, что второе образование, как правило, платное. Исключение составляют военные. Если первое высшее образование получено по военной специальности, то по закону вы можете получить второе образование бесплатно. Отдельные работодатели могут быть заинтересованы в повышении квалификации своих сотрудников и направить вас на обучение за свой счет. В этом случае условия получения образования указываются в трудовом договоре или иных документах, регламентирующих взаимоотношения между сотрудником и организацией. Реже, но тоже реально можно выиграть грант на получение образования в определенном вузе.

 

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ – УЧИСЬ, НЕ ОТРЫВАЯСЬ ОТ РАБОТЫ

С развитием интернет-технологий появилась возможность для дистанционного обучения. Электронная система дистанционного обучения содержит все ключевые функции, необходимые для проведения учебного процесса посредством сети Интернет: от авторизации студента до окончательной оценки работы студента по каждой изучаемой дисциплине.

ЭСДО предоставляет возможность общения студента с преподавателем как в сетке расписаний занятий в режиме on-line, через скайп, так и в любое удобное для него время в режиме off-line. Все контрольные тесты и задания могут выполняться студентами удаленно. Электронная ведомость позволяет контролировать процесс изучения дисциплины студентами.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТУПИТЬ В ВУЗ

Внимательно ознакомьтесь с условиями поступления в выбранный вами вузе. Общежитие иногородним студентам, получающим второе высшее образование, не предоставляется. Основанием для зачисления является диплом о первом высшем образовании. Поступление, как правило, проходит без вступительных испытаний, ограничиваясь только тестированием и собеседованием с абитуриентом. Обучение проходит ускоренно, длится оно в течение двух-трех лет. Заметьте, что время сокращается не за счет сжатия программы, а за счет переноса общеобразовательных дисциплин из диплома предыдущего образования. Помимо этого студенты должны осваивать большой объем информации самостоятельно. При поступлении студент заключает договор с учебным заведением, в котором оговариваются сроки, условия обучения, список изучаемых предметов, форма оплаты. Большинство учебных заведений придерживаются стандартных образовательных программ. Однако в некоторых вузах для студентов разрабатываются индивидуальные планы.

Комментируют представители вузов:

Снежана Владиславовна Потемкина, заместитель директора Центра дистанционного и заочного обучения института системного анализа и управления «Университета «Дубна»:

Какие направления подготовки пользуются спросом у абитуриентов?

– На данный момент на заочной форме с применением ДОТ осуществляется набор по направлениям «Прикладная информатика», «Бизнес-информатика», «Программная инженерия». Первые два направления имеют некую схожесть – оба образованы на стыке информационных технологий и экономики, бизнеса, менеджмента. «Бизнес-информатика» готовит к консалтинговой, инновационно-предпринимательской деятельности, а «Прикладная информатика» ориентирована на производственно-технологическую деятельность.

Выпускники по направлению «Прикладная информатика» могут реализовать себя в следующих областях: бизнес, торговля, здравоохранение, государственное управление, образование. Важно отметить, что данные специалисты занимаются не разработкой, а внедрением, сопровождением и дальнейшей поддержкой программного обеспечения и информационных систем.

Направление «Бизнес-информатика» тоже становится популярным. Информационные технологии применяются повсеместно, сфера бизнеса стремительно перемещается на различные интернет-площадки, развивается электронный бизнес. Поэтому от специалистов вместе со знаниями информационных технологий требуется хорошая подготовка в экономике.

Бакалавр «Программной инженерии» может работать в областях профессиональной деятельности, включающих индустриальное производство программного обеспечения для информационно-вычислительных систем различного назначения; разрабатывать и оформлять эскизную, техническую и рабочую проектную документацию; участвовать в процессах разработки программного обеспечения; вводить в эксплуатацию программное обеспечение.

Лариса Евгеньевна Истомина, заведующая приемной комиссией твер-ского филиала МГЭИ

– Второе высшее образование, как правило, получают люди, которые работают. Особенным спросом пользуются направления «Менеджмент», «Психология», «Экономика». На кафедрах работают квалифицированные специалисты (доктора и кандидаты наук, профессора и доценты), участвующие в научных исследованиях и разработках, а также практикующие специалисты различных отраслей экономики. Преподаватели кафедр ведут активную работу по научно-методическому обеспечению образовательного процесса. На протяжении обучения, студенты проходят учебную и производственную практики, непосредственно ориентированные на профессионально-практическую подготовку обучающихся.

Версия для печати
Авторы: Виктория ВЕРЕСКОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»