Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Решить нельзя медлить

Проблема ветхого жилья с каждым годом разрастается

 

У всех российских городов есть одна нерешаемая проблема, масштабы которой год от года увеличиваются. Это старый жилой фонд.

 

ГРАНЬ, ОТДЕЛЯЮЩАЯ НОРМАЛЬНОЕ ОТ ВЕТХОГО

Изначально, когда запускалась программа расселения из ветхого и аварийного жилья, под нее подпадали здания еще позапрошлого века постройки, советские бараки времен интенсивной индустриализации и переселения деревни в город. Сейчас потихоньку грань, отделяющую нормальное жилье от ветхого, перешагивают дома послевоенной постройки. Хрущевки вообще строились в расчете, что через 30 лет их будут сносить – а стоят уже по 60 лет. На дома, построенные раньше 1970 года (находятся в эксплуатации более 50 лет), приходится 36% всего жилищного фонда. Это стабильный источник пополнения площади ветхого и аварийного фонда.

Массовая советская застройка стремительно приобретает трущобный вид, а реновация застроенных хрущовками и брежневками микрорайонов под силу только Москве. В других городах «спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Сумел накопить денег, чтобы выбраться из ветшающего дома с изношенными коммуникациями – твое счастье. Хотя не факт, что дешевая панельная новостройка на окраине будет лучше.

 

ЗА 30 ЛЕТ ОБВЕТШАЮТ НОВЫЕ ДОМА

На расселение всех ветхих и аварийных домов в России потребуется 30 лет, подсчитали в Рейтинговом агентстве строительного комплекса (РАСК). В агентстве пришли к такому выводу, сопоставив площадь ветхого и аварийного жилья в стране с объемом его фактического расселения за последние годы.

В общей сложности с 2008 по 2015 год в России расселили около 10,47 млн кв. м ветхого и аварийного жилья. Суммарная площадь таких объектов в РФ по состоянию на конец 2014 года составляла 93,3 млн кв. м, но расселили только 3,2% от этой площади.

Абсолютный максимум площади ветхого и аварийного жилья в России наблюдался в 2012 году: в тот момент суммарная площадь данных объектов достигла 99,9 млн кв. м, говорится в материалах РАСК.

В ближайшие десять лет в России потребуется расселить 240 млн кв. м ветхого и аварийного жилья, подсчитали ранее в компании Sberbank CIB — инвестиционном подразделении Сбербанка России. Этот объем соответствует 7% от всего жилья в стране, указала старший аналитик Sberbank CIB Юлия Гордеева.

 

РЕГИОНЫ НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ

В регионах по федеральной программе расселения ветхого жилья жители домов, признанных аварийными до 2012 года, к сентябрю 2016-го должны получить ордера на новые квартиры.

Сейчас проверки показывают, что пробуксовка идет в очень многих областях. Уголовные дела возбуждены в Тверской области, в Удмуртии. Выговор за провал программы переселения получил лично от президента Путина губернатор Карелии Худилайнен. Руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин среди самых отрицательных примеров назвал город Бийск Алтайского края, где люди несколько лет были вынуждены обитать во времянках из фанеры.

Очень распространена ситуация, когда должностные лица заключали контракты на строительство домов для переселенцев в отсутствие положительного заключения госэкспертизы проектной документации, а также без нормативно определенного механизма предоставления жилого помещения собственнику квадратных метров взамен аварийных. Нередко фирмы, получавшие подряды на строительство домов в том или ином муниципалитете, просто пропадали (например, это случилось в городе Осташкове Тверской области – почти 200 млн рублей исчезло вместе с некоей «левой» компанией, которую порекомендовали муниципальным властям в областном правительстве).

 

 


Фонд ЖКХ: посланец из будущего

Государственная корпорация Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – это некоммерческая по созданию безопасных и благоприятных условий проживания граждан и стимулированию реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формированию эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрению ресурсосберегающих технологий путем предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда.

Первоначальный имущественный взнос Российской Федерации в бюджет Фонда за счет дополнительных доходов государства составляет 240 млрд руб. (декабрь 2007 г.) Фактически это были средства, полученные федеральным бюджетом в результате предъявления налоговых претензий к компании «ЮКОС» и последующей продажи имущества компании «ЮКОС» в рамках процедуры банкротства. В 2010 году дополнительно было выделено еще 15 млрд рублей.

Помимо этого, Фонд использует для финансирования региональных программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилищного фонда доходы от размещения временно свободных средств — 11,7 млрд рублей уже направлено в регионы.

Изначально Фонд должен был действовать до 1 января 2013 года, после чего подлежал ликвидации. Позже было принято решение продлить его работу до 2015 года. 24 июля 2013 Президент РФ Владимир Путин подписал закон, продлевающий работу фонда до 1 января 2018 г.

Председателем Наблюдательно совета Фонда является Сергей Степашин. Его заместитель – заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. Кстати, офис Фонда находится в единственном здании, построенном в Москве знаменитой британской женщиной-архитектором Захой Хадид.

 


 

 

«НОВОЕ ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ»: КАК ЗАСТАВИТЬ СТРОИТЬ КАЧЕСТВЕННО?

По закону жильцы ветхих домов должны получать столько же квадратных метров в новом доме, сколько было в старом. Нередко при новоселье общая площадь жилых помещений увеличивается до пределов соцнормы на каждого проживающего. Таких меленьких квартир сегодня не строят, это, конечно, хорошо, но создает проблемы и людям, и застройщикам. Уже вошел в обиход термин «новое ветхое жилье»: это когда людей по программе переселения расселяют в дома новые, но изначально плохо построенные

За первые три месяца 2016 года строительные недостатки обнаружены в 308 новых домах, предназначенных для переселения людей из аварийного жилья, в 50 регионах нашей страны. На контроле у Фонда ЖКХ находятся «бракованные» новостройки из 67 регионов. В самое ближайшее время застройщики пообещали устранить дефекты.

Больше всего таких строений в Удмуртской Республике (54 дома), Новосибирской области (51), Вологодской области (39), Республике Коми (33), Республике Бурятия (32).

Где-то строители схалтурили с оконными пакетами, где-то – нарушили устройство кровли, где-то – неправильно сконструировали вентиляционную шахту, что привело к повышению уровня влажности. Во многих случаях были использованы некачественные материалы.

– По состоянию на 1 апреля 2016 года в текущем году проведено 37 контрольных мероприятий в 35 субъектах, в том числе 18 плановых проверок, рассказали нашим коллегам из «Российской газеты» в Фонде ЖКХ. – В 274 домах выявлены нарушения по качеству, при этом в 81 строении обнаружены значительные строительные дефекты, в связи с чем дома были включены в реестр обращений по качеству жилья.

К проверкам качества жилья подключились и правоохранительные органы. Ими уже расследуется 33 уголовных дела, связанных с различными нарушениями при реализации программ переселения граждан из аварийного жилья, на территории 18 регионов. Среди них – Дагестан, Коми, Ингушетия, Тыва, Забайкальский край, Красноярский край, Архангельская, Волгоградская, Иркутская, Мурманская, Ростовская области и другие.

В 19 регионах были возбуждены дела об административных правонарушениях, виновные должностные лица привлекались к дисциплинарной ответственности.

Пожаловаться на дефекты в новых домах при переселении из аварийного жилья можно по «горячей линии» Фонда 8-800-700-89-89. Операторы принимают звонки по будням с 7.00 до 19.00 (для всех регионов РФ бесплатно)

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»