Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

«Спецназ» холодной войны

В Подмосковье открыли памятник советским специалистам, работавшим на оборону

 Ветераны ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС – сотрудники треста «Гидромонтаж»

Осенью 2015 года в подмосковном Селятино был открыт первый в России памятник Солдатам холодной войны. Открытие памятника было приурочено к 60-летию треста «Гидромонтаж».

 

Трест «Гидромонтаж» многие десятилетия был своего рода «строительным спецназом»: его специалисты строили ядерные полигоны в Семипалатинске и на Новой Земле, бурили шахты для подземных ядерных испытаний, и были последними, кто видел эту шахту перед взрывом, и первыми, кто появлялся там после взрыва.

К сожалению, подвиг людей, отдавших все свои силы и знания поддержанию в мире военного паритета, двигавших вперед научно-технический прогресс, мало помнят потомки. А ведь большинство небольших подмосковных городов и поселков, таких как Селятино, рождались вокруг работавших на оборону научно-исследовательских центров и закрытых предприятий при них.

Почти все ветераны треста участвовали в ликвидации чернобыльской катастрофы

Композиционный центр памятника – стилизованная буровая вышка, с помощью которой бурилась скважина для закладки в нее ядерного изделия. Вокруг нее расположены фигуры монтажника, водолаза, сварщика, геодезиста. На одной из сторон памятника увековечено участие специалистов треста в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На фоне этого барельефа особенно активно фотографировались пришедшие на открытие бывшие сотрудники – трест участвовал в ликвидации почти в полном составе.

На цоколе можно прочесть название населенных пунктов, полигонов, островов, где работали сотрудники треста: Челябинск-40 (Озерск), Свердловск-44 (Новоуральск), Арзамас-16 (Саров), Глазов, Томск-7 (Северск), Красноярск-26 (Железногорск), Ангарск, Братск, Саянск, Челябинск-65, Челябинск-70, Пенза-19 (Заречный), Пенза, Семипалатинск, Харабали, Красноярск-45 (Зеленогорск), Навои, Целиноград-25 (Степногорск), Краснокаменск, Золотореченск, Кирово-Чепецк, Шевченко (Актау), Томск, острова Земля Франца-Иосифа и Новая Земля и другие.

Памятник открыли участница ядерных испытаний Ада Новосад и ликвидатор Чернобыльской катастрофы Николай Глебов

На открытии присутствовали депутат Государственной Думы РФ Владимир Гутенев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России, президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», министр образования Московской области Марина Захарова, глава Наро-Фоминского района Вадим Андронов, вице-президент торгово-промышленной палаты Московской области, член общественного совета госкорпорации «Росатом» Юрий Тебин, политолог, член Общественной палаты РФ, член Совета по внешней и оборонной политике, Сергей Марков. С приветственным словом к собравшимся обратился председатель научного совета треста «Гидромонтаж», директор института русско-славянских исследований имени Н.Я. Данилевского Александр Буренков

Но главными гостями были ветераны треста, их дети и внуки – с уникальными предприятием так или иначе связана жизнь почти каждого жителя поселка. Участница испытаний ядерного оружия Ада Александровна Новосад и участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Николай Тимофеевич Глебов торжественно открыли памятник, сняв с него завесу – как снята сегодня, за давностию лет, завеса секретности с их трудового подвига.

Председатель научного совета треста «Гидромонтаж» Александр Буренков – один из инициаторов создания памятника

Юрий Тебин («Росатом») поздравляет селятинцев

Научно-практическая конференция, посвященная неизвестным страницам холодной войны. Трест «Гидромонтаж», 05.10.2015

Трест «Гидромонтаж» входил в легендарное Министерство среднего машиностроения, которым на протяжении почти всей холодной войны руководил Ефим Павлович Славский, уникальный человек, благодаря организаторскому таланту которого решались нерешаемые задачи. Уже в возрасте далеко за 80 лет он одним из первых прилетел на ликвидацию Чернобыльской катастрофы, и специалисты понимают, что если бы не он, последствия могли бы быть еще катастрофичнее.

Научно-практическая конференция «Неизвестные страницы холодной войны», которая прошла перед открытием памятника в тресте «Гидромонтаж», позволили лучше понять стиль работы этих уникальных людей, их мотивацию, узнать об их глубоко засекреченных трудовых свершениях. Подготовлен к изданию научный труд «Солдаты холодной войны. Хроники треста «Гидромонтаж». В течение пяти лет каждый четверг проходили заседания научного совета треста, на которых по крупицам собирались факты ушедшей истории. Составлено более 100 жизнеописаний ветеранов: участников испытаний ядерного оружия, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, бурильщиков, водолазов, монтажников. По возрасту – дети Великой Отечественной, эти люди тоже всю жизнь сражались на своем участке фронта – и не допустили начала страшной «горячей» войны.

После прекращения ядерных испытаний трест «Гидромонтаж» нашел свое новое место в российской экономике. Теперь он строит дома. И это мирное дело – достойное продолжение традиций некогда главного «строительного спецзназа» СССР.

Версия для печати
Авторы: Записала Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»