Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Второе высшее: чтобы не выпасть из жизни

Для развитых стран является нормальным, когда человек постоянно учится. Повышать свою профессиональную квалификацию или даже менять профиль деятельности очень важно – это позволяет быть социально мобильным, следовать за требованиями экономики. Тем более сейчас, когда стремительно меняются технологии, подходы, требования к сотрудникам и руководителям

 

КОМУ ЭТО НУЖНО

 

Не секрет, что в России люди постарше довольствуются полученным в 70-е годы образованием. А те, кто сейчас приходит на руководящие должности, нынешние сорокалетние, порой не имели времени в бурные 90-е на полноценную учебу. Начали учиться в политехе, продолжили в невнятном юридическом вузе… В общем, освежить знания и дипломы порой нужно не только сотрудникам, но и руководителям.

В большинстве своем второе высшее образование получают люди от 25 до 45 лет. Их первое образование часто оказывается недостаточным для успешной карьеры, особенно если профессия за годы реформ выпала из разряда престижных или представления о ней изменились. Например, специалисты, изучавшие в свое время советскую плановую экономику, перестраиваются для работы в условиях рынка. Многие технари, поработав несколько лет на производстве или в коммерческих структурах, обнаруживают талант в области управления или бизнеса. Бывает и так, что освоить другую профессию решают молодые люди, недавно окончившие вуз. Второе высшее образование приходит на помощь всем, компенсируя нехватку теоретических знаний и практических навыков.

 

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ВТОРОМ ВЫСШЕМ

 

Второе высшее образование всегда платное. Вступительных экзаменов обычно не бывает, но проводится собеседование или тестирование. Учебные программы сокращены в основном за счет общеобразовательных дисциплин, но в любом случае составляют не менее 500 часов. Иногда предоставляется возможность учиться по индивидуальному плану, выбирать различные формы обучения – от дневной до экстерната. Наиболее популярна очно-заочная форма. По окончании выдается диплом о втором высшем образовании.

В зависимости от намеченной цели для получения второго высшего образования выбирается форма обучения: дневная, вечерняя, заочная или комбинированная (очно-заочная). На дневном отделении обучаются чаще всего те, кто еще не имеет соответствующего опыта работы, но хочет получить знания по выбранной специальности. Вечерняя форма подходит всем, но вынести такую нагрузку, как учеба три-четыре дня в неделю с шести до девяти вечера, может не каждый.

Поэтому для многих заочная форма получения высшего образования является наиболее привлекательной. Очно-заочная форма предполагает две-три недели посещения занятий в вечернее время и столько же – в дневное. Для тех, кто живет и работает далеко от крупных городов, но хочет получить второе высшее образование в престижном вузе, разработана дистанционная форма обучения. Правда, существует она не во всех учебных заведениях.

 

КАК ПОСТУПИТЬ В ВУЗ

 

Основанием для зачисления в выбранный вуз является диплом о первом высшем образовании. Но нужно иметь в виду, что некоторые вузы устанавливают ограничения, принимая только тех, кто окончил государственный или аккредитованный коммерческий вуз. Срок обучения при полном перепрофилировании может быть увеличен за счет большого объема специальных предметов.

Иногда на программы второго высшего образования зачисляют только по письму организации, оплачивающей обучение. Например, госслужащего или работника какого-нибудь министерства могут направить на учебу во Всероссийскую академию внешней торговли, Московский институт международного бизнеса, Академию народного хозяйства РФ при Президенте РФ, на Высшие курсы иностранных языков и др. В таких случаях «вольные слушатели» набираются при наличии свободных мест.

При поступлении студенты заключают договор с учебным заведением. В нем должны быть оговорены сроки, условия обучения, список изучаемых предметов, а также все вопросы, связанные с оплатой. Основная трудность – график обучения. Обычно те, кто получает второе высшее образование, совмещают учебу с работой. В некоторых вузах для студентов разрабатываются индивидуальные планы, позволяющие самостоятельно выбирать режим и форму обучения. Но большинство учебных заведений предпочитают придерживаться стандартных программ.

Версия для печати


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»