Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

От «хрущевки» до «путинки»

Здравствуйте, дорогие читатели!

За прошедшее с нашего предыдущего разговора время политический угар стал проходить, на повестку дня вышли экономические вопросы. Даже те, кто безоговорочно верит пропаганде телевизора, поняли, что жить стало хуже, жить стало грустнее.

Аналитическая служба компании «ФинЭкспертиза» в отчете «Год санкций: зарплаты россиян vs инфляция», опубликованном 8 июля, соотнесла темпы роста зарплат и базового индекса потребительских цен на основе данных Росстата. В Новосибирской области инфляция обогнала зарплаты в 2,97 раза. В Республике Алтай инфляция оказалась быстрее роста зарплат в 11 раз, в Алтайском крае — в 5 раз. В Омской области инфляция росла быстрее зарплат почти в 4 раза, в Кемеровской области — в 2 раза, в Красноярском крае — почти в 2 раза, в Томской области инфляция оказалась выше роста зарплат примерно в 1,5 раза. В Москве разница между оплатой труда и инфляцией составила 6 раз, в Санкт-Петербурге — в 2 раза.

Авторы отчета «ФинЭкспертизы» пришли к выводу, что в среднем по России темпы роста инфляции в 4 раза превышают темпы роста заработных плат. За год после ввода санкций зарплата россиян выросла на 4,34%, цены при этом выросли на 17,45%. В исследовании взят годовой период расчетов показателей с апреля 2014 года (того времени, когда был принят основной пакет санкций против России) до апреля 2015 года.

Осенью следующего года нам предстоит избрать Государственную Думу РФ, в большинстве регионов пройдут выборы законодательных собраний и губернаторов. Конечно, мы не застрахованы от того, что к большому электоральному циклу 2016 года кто-то наверху опять решит надуть пузырь «национальной гордости великороссов», дабы решить какие-то сиюминутные выборные задачи. Но, кажется, это не получится – у людей уже накопилась усталость от этого ничем не мотивированного выплеска информационной агрессии.

Сегодня мы опять откатились на первичный уровень ценностной пирамиды Маслоу. Вроде бы насущные потребности пока удовлетворяются без проблем, в красивых новых гипермаркетах, открывшихся в каждом городке, полно народа. Но уверенности в завтрашнем дне нет.

Просел рынок товаров, которые можно не покупать сегодня и сейчас, тех самых милых мелочей, определяющих качество жизни, – одежды, бытовой техники, новых автомобилей, в конце концов.

На рынке недвижимости копошение наблюдается в самом нижнем сегменте. Появился новый термин: квартиры-«путинки», студии по 20-25 метров площадью в жилых комплексах, растущих как грибы после дождя вокруг больших городов. Часто их покупают не для себя, а как «инвестицию», не понимая, что жилой комплекс на окраине, состоящий из крохотных квартирок, обречен превратиться в трущобы.

И тем не менее во всех социологических опросах фигурируют загадочные 85% тех, кто все равно всем доволен – продлением санкций на западные продукты, жизнью в своем спальном районе, властью любого уровня, серой плиткой, замостившей некогда зеленый бульвар. Кто эти люди, почему мы не встречаем их в реальной жизни – где, наоборот, народу только дай повозмущаться?

Видимо, это тайна российского менталитета. Народ у нас очень немобильный – еще со времен крепостного права привык сидеть на своей делянке, и как тот кулик «хвалить свое болото». Власть все больше отдаляется от граждан, и граждане, понимая, что от них ничего не зависит, предпочитают помалкивать, дабы как бы чего не вышло. Зачем говорить незнакомым социологам, что реально у тебя на уме?

Так и получается, что идет круговой гипноз: народ гипнотизирует власть своим единодушным «одобрямс», власть гипнотизирует народ посредством телевизора. А страна упускает возможности.

Мы уже много писали о том, что в мировой экономике наступает новый технологический передел. Нано-, био-, когно- и другие современные технологии обладают мультипликативным эффектом – в ближайшее время новые изобретения будут происходить лавинообразно, почти без участия человека. Футурологи-экономисты предрекают развитым странам «золотой век»: если человечество, как это ему свойственно, само опять чего-нибудь себе не испортит.

Возвращаясь к пресловутым 85%. Вспомним принцип итальянского экономиста и социолога Парето: «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата». Это относится и к людям: 20% человечества двигают мир вперед, остальные предпочитают, чтобы ничего никогда не менялось. Так обстоит дело везде. Проблема России в том, что эта пропорция малость нарушена: у нас она составляет 85% на 15%. Тормоз слишком сильный, но когда пассивную массу удается сдвинуть в ту или иную сторону – тут только держись.

Будем надеяться, что обойдется без потрясений. И Россия, после нелогичного зигзага, продолжит движение вперед. Собственно, чтобы описывать это движение вперед, мы и издаем наш журнал. Присоединяйтесь!

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»