«Клёвое» место / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

«Клёвое» место

Современная рыбалка человеку, от нее далекому, не покажется ни отдыхом, ни выгодным в кулинарном плане мероприятием. Сегодня это — вполне конкретная сфера активной человеческой деятельности, которая, подобно туризму, обрастает необходимой инфраструктурой и порождает систему сервисного обслуживания.

 

Однако, тверской владелец частных прудов Андрей Смольников сделал свою бизнес-ставку на разведение рыбы не сколько для частного лова, сколько для продажи ее в больших объемах на московские рынки. Точнее он совмещает на территории своего рыбхоза два вида деятельности: промышленное выращивание и лов, что называется, для души, для тех, кто не прочь потратить деньги, чтобы таким образом провести свой досуг.

 

– Андрей, вас можно назвать частным владельцем собственных прудов. И насколько же подобный бизнес прибыльный?

 

– На самом деле он не очень прибыльный, как и вообще все наше сельское хозяйство. Тем более нынешнему моменту предшествовали четыре года бесконечных судов и разбирательств. Хорошо, что меня в тот момент поддержала наша областная власть и губернатор Дмитрий Зеленин. Тогда можно сказать, что я не работал, а выкарабкивался, собирая копейки и набирая кредиты. Теперь у меня 110 га около Квакшино, это, собственно, и есть рыбхоз, где я выращиваю рыбу, карпа.

 

– И где вы ее реализуете?

 

– Благодаря московским друзьям, с которыми я когда-то учился в Тимирязевской Академии, помогли найти рынки сбыта в столице. У нас вполне взаимовыгодное сотрудничество: они отдают мне посадочный материал по нормальной, а не по спекулятивной цене. Я же им оптом, соответственно, несколько дешевле отдаю товар. Таким образом, экономически у нас все получается сбалансировано.

 

– И, тем не менее, каковы объемы вашего производства?

 

– Порядка 12-15 тонн в год. Рыбу я выращиваю без кормления. Дело в том, что сегодня мало, кто обращает внимание на качество рыбы. Объем рыбы, которая выращивается в московской области, допустим, с точно такой же территории как у меня, в разы больше. Но качество совершенно другое. Их карп натурально разваливается при готовке и пахнет комбикормом. У меня же рыба растет только на естественных кормах.

 

С одной стороны, конечно же я тоже могу выращивать гораздо большее количество рыбы. У москвичей рентабельность составляет 10-15 процентов, у меня – порядка 30 процентов. Получается, что экономически я работаю эффективнее. И более того, я берегу землю, которая теперь принадлежит мне. Московские коллеги берут за счет объемов и оборота. Если их рентабельность исчисляется миллионами рублей, то в мою входят сотни тысяч. Естественно, я живу гораздо более скромно, чем они, но меня это вполне устраивает.

 

– Практикуете ли вы в своем рыбхозе такое модное сегодня увлечение, как частный лов?

 

– Да, этим мы занимаемся уже третий год. Хлопотно, но надо, это дает дополнительный доход. В основном к нам приезжают тверские рыбаки, потому как достаточно скромная цена – 700 рублей, достаточно выгодные условия. – до 5 килограммов в течении светового дня. Многое, конечно, зависит от клева. Но ведь люди часто приезжают даже не за уловом, а просто за удовольствием.

 

– Значит, у вас предусмотрена и какая-то инфраструктура для гостей?

 

– В основном у меня – чистая природа. Есть восемь помостов. Банька. Сейчас ремонтируем четырехкомнатный рыбачий домик, подстраиваем второй этаж и веранду. Надеемся все работы завершить еще в этом году.

 

Справка «БТ»:

Андрей Смольников – родился в 1961 году в поселке Кедровка в Сибири. Учился в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. По распределению уехал в Астрахань. Потом работал в Твери на рыболовно-мелиративной станции главным рыбоводом, затем директором. В 1990 году стал директором Березинского рыбхоза. В 2007 оформил его в собственность – Рыбхоз «СКС».

Женат, имеет сына и дочь.

Версия для печати
Авторы: Марина ГАВРИШЕНКО


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»