Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Реальный сектор

Российской промышленности для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность своей продукции не только на внутреннем, но и мировом рынке, необходимо уже в ближайшие годы перейти на инновационный путь развития. Оптимальные пути решения этой задачи, которая включает в себя не только переход на высокие технологии, но и системную подготовку квалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров, разработку и внедрение современных российских технологий и оборудования мирового уровня, ищут сегодня не только на федеральном, но и на региональном уровне.

  

Но без компетентного мнения тех, кто сегодня задействован в реальном товарном производстве, такую концепцию создать трудно. Для того, чтобы услышать точку зрения тверских руководителей промышленных производств, главный редактор газеты «Караван+Я» Геннадий Климов и председатель некоммерческого партнерства «Союз малых товаропроизводителей» Валерией Солонбеков, при поддержке администрации Тверской области и регионального отделения партии «Единая Россия», провели круглый стол на тему «О перспективах и проблемах развития товарного производства в Тверской области». А в числе приглашенных участников круглого стола были руководители предприятий тверского региона, люди, от которых во многом и зависит переход нашей экономики на инновационные рельсы.

 

Геннадий Климов:

 

- Наблюдая за процессами, которые происходят сегодня во властных структурах Тверской области, нельзя не заметить позитивных изменений. Сегодня власть готова прислушаться к мнению тех, от кого они зависят. Наглядный пример тому - проект «Максатиха», направленный на поддержку фермерских хозяйств, и поддержанный на самом высоком уровне. Главное сейчас - правильно сформулировать основные принципы и правила, по которым в ближайшие годы будет работать бизнес в сфере товарного производства. Той сферы, от которой во многом зависит экономическая безопасность нашей страны. Для того, чтобы там начались инновационные процессы, потребуется принятие ряда экономических и политических решений, но посыл для них должен исходить от вас, от руководителей, занятых в реальной секторе экономики. Поэтому я предлагаю всем участникам нашего круглого стола откровенно высказаться не только о проблемах, но и о возможных путях их решения. И тем самым подсказать власти, в каком направлении ей следует двигаться.


Валерий Солонбеков:

 

- Главная наша цель сегодня - посоветоваться с вами, узнать ваше мнение по обозначенным вопросам, осветить его на страницах СМИ и в более широком формате вынести проблемы тверских производителей на обсуждение наших законодателей. Наша работа над проектом «Максатиха» выявила уже одну общую и для товаропроизводителей проблему: в Тверской области самые высокие в ЦФО тарифы на электроэнергию. А значит, изначально наш бизнес поставлен в такие условия, при которых ему трудно быть конкурентоспособным. Есть и другие, более общие проблемы: с землеотводами по организацию новых производств. Могу со всей ответственностью заявить, что знаменитая промплощадка Редкино в Конаковском районе появилась не благодаря, а в чем-то даже вопреки нашим российским законам, регулирующим эту сферу деятельности.

 

Количество существующих на сегодняшний день разрешительных документов превысило всякие разумные пределы, и не каждый инвестор, особенно иностранный, способен переварить созданный стараниями наших чиновников документооборот. То есть бюрократическая процедура, прописанная нашими законами для начала строительства или реконструкции промышленного объекта, давно стала тормозом на пути экономического развития страны. И об этом тоже нужно говорить. Программа технического переоснащения производства требует определенных ресурсов - прежде всего, финансовых. И здесь также возникает масса вопросов: на каких условиях банки будут предоставлять кредиты, как государство будет стимулировать те предприятия, которые захотят перейти на высокие технологии, сколько придется заплатить на таможне за их ввоз и окупятся ли в результате все эти затраты?


В стремлении поддержать отечественного производителя наше государство порой прибегает к мерам, которые рикошетом сказываются на рентабельности других производств. В частности, лоббирование интересов российских производителей сельхозтехники, которым еще далеко до своих западных конкурентов, привело к массовому «плачу Ярославны» фермеров и других сельхозпроизводителей. Ну не в состоянии сегодня наша отечественная техника работать на полях. На ее ремонт уходит столько времени и средств, что фермерам, у которых день год кормит, проще купить импортную.


Еще одна проблема лежит в плоскости партнерства государства и бизнеса. Не секрет, что многие наши предприятия, особенно в результате мирового экономического кризиса, разорились или находятся на стадии банкротства. Но при этом располагают не задействованными производственными площадями со всей необходимой промышленной инфраструктурой и коммуникациями. Почему бы на них не организовать новые площадки для малого бизнеса, занятого в сфере производства? В каждом крупном городе должна быть юридически вычищенная территория, которую можно безо всяких бюрократических проволочек передать потенциальному инвестору под строительство предприятия. А не загружать его проблемой перевода земли из одной категории в другую, подводом коммуникаций и прочими заморочками. Могу сказать со всей определенностью, что если бы у нас в Тверской области существовала такая практика, мы сегодня располагали бы предприятием по производству тракторов по американским технологиям. Его буквально из-под самого нашего носа в свое время увели в Калужскую область, где такие территории под промплощадки на тот момент были.

 

Вадим Рыбачук, генеральный директор ЗАО «Диэлектрические кабельные системы»:

 

- Соглашусь с тем, что при нашем разгуле бюрократии довести до ума перспективные, интересные проекты достаточно сложно. Мы живем в государстве, где многие процессы с одной стороны не регламентированы, а с другой стороны - забюрократизированы до крайней степени. Поэтому идеи, заложенные в строительство предприятия в 2010 году, к тому времени, когда оно будет пущено в строй, к примеру, в 2015 году, могут быть просто неконкурентоспособны. У бизнеса нет рычагов воздействия на административные структуры, а у тех в свою очередь связаны руки в отношении того же бизнеса в сфере энергетики. Поэтому все наши попытки снизить для промышленных производств тарифы на электроэнергию оказались тщетны. Хотя далеко не всегда эта составляющая в себестоимости выпускаемой продукции является решающим фактором. Могу привести конкретный пример. В 2008 году мы приобрели одно предприятие в Генуе, где тарифы на электроэнергию в три раза выше, чем у нас. Тем не менее, продукция, которая там производится и завозится в нашу страну, оказалась вполне конкурентоспособной.

 

Уже со следующего года для отечественного производителя на 8% повысится налоговая нагрузка, вырастет так называемый единый социальный налог. Когда мы только-только отошли от «серых» схем зарплаты «в конвертах» и должны были вкладывать большие средства в инновационное развитие производства - повысился социальный налог. Где же логика?


Ничего не меняется и в принципиальном подходе к промзонам. Ситуация в Редкино, о которой рассказал нам Валерий Солонбеков, повторяется и Боровлево-1, и в Боровлево-2, и в Вышнем Волочке. Проблема не в каких-то конкретных чиновниках, а в том, что на сегодняшний день в Тверской области нет закона о промышленных площадках. В настоящее время он только-только разрабатывается и вышел на второе чтение.

 

Для того чтобы российская продукция была конкурентоспособной, нам надо, прежде всего, объединиться в сообщество, которое и будет определять правила игры, не только критиковать власть за какие-то просчеты в экономической политике, но и предлагать свои пути решения накопившихся проблем. А затем вместе вырабатывать механизмы реализации совместных программ.

 

Александр Рогов, генеральный директор «ТПК Полимер»:


- Спектр вопросов, вынесенных для нашего сегодняшнего обсуждения, достаточно широк. Мне бы хотелось затронуть вопрос взаимодействия бизнеса и власти. Приведу конкретный пример. Для того чтобы обеспечить процесс переработки отработанных шин на предприятии «Искож», мы обратились к администрации с просьбой создать условия для их централизованного сбора. Но шины по-прежнему как вывозились, так и вывозятся на свалку, где сжигаются вместе с другими отходами, и как такой подход к их утилизации сказывается на экологии, жителям Твери объяснять не надо. Мы в состоянии обеспечить переработку бумаги и полиэтилена, которые также прямиком идут на свалку. В Москве, к примеру, Юрий Лужков решил эту проблему просто: он обязал торговые и другие предприятия сдавать макулатуру в одну структуру, полиэтиленовые отходы - в другую, и так далее. Что мешает нам сделать то же самое в Твери, решив тем самым не только проблему свалки, но и цивилизованного подхода к утилизации отходов.


Есть еще одна проблема - отсутствие квалифицированных кадров. На протяжении нескольких лет я хожу по тверским техническим вузам в поисках специалистов, предлагая оклад в 25 тыс. рублей. Но молодых людей, обладающих необходимыми знаниями по профессии, указанной в дипломе, с каждым годом становится все меньше. Складывается ощущение, что вузовские программы никак не соотносятся с требованиями современного производства, технологические процессы которого буквально нашпигованы электроникой. Выпускаемые сегодня вузами инженеры-механики также не отвечают требованиям современного производства, не говоря уже о специалистах с дипломами среднетехнических учебных заведений, в частности тех, которые готовят кадры для полиграфической промышленности.

 

И еще один аспект проблемы. Я считаю, что налоги должен платить сам работающий гражданин, так как это повысит его самооценку, повысит спрос с тех структур, которые и содержатся на деньги простых налогоплательщиков. В том числе повысится спрос и с чиновников, для которых давно пора определить объективные критерии оценки их труда. И если, предположим, в течение пяти лет чиновник, отвечающий за сферу ЖКХ или состояние наших дорог, не может похвастаться заметными улучшениями в деле, которое ему доверили, он подлежит дисквалификации.

 

Сергей Дорофеев, генеральный директор ОАО «ВИТЭКС»:

 

- Для того, чтобы успешно решать наболевшие проблемы, нам, руководителям промышленных предприятий нужно консолидироваться, и создать единую площадку для их обсуждения. К сожалению, те площадки, которые сегодня есть, к примеру, Торгово-промышленная палата или ТСПиП, или слишком политизированы, или созданы «для галочки», и никакими рычагами воздействия на экономическую ситуацию не обладают. Мне могут возразить, что ее регулирует сам рынок. Но в России он имеет свою национальную специфику: даже в период мирового экономического кризиса, когда в других странах цены на сырье и товары падают, у нас они имеют только одну тенденцию - к росту. Тарифы на электроэнергию наглядный тому пример, и вряд ли стоит уповать в этом вопросе на помощь депутатов - они все равно ситуацию не изменят. Перепады цен должны приводить и к гибкому изменению в налоговом законодательстве, но и здесь та же тенденция.

 

Сегодня здесь говорилось о проблемах фермеров, которых вынуждают приобретать продукцию исключительно отечественного машиностроения. Скажу откровенно, в нашей перерабатывающей отрасли качественную продукцию, к примеру, соки, можно получить, работая только на импортном оборудовании. И неизвестно, какая завтра очередная инициатива придет в голову нашим высокопоставленным чиновникам, и чем она обернется для нас, производственников.

 

Александр Лебедев, генеральный директор «Селигер-холдинг»:


 - Сегодня мы здесь много говорили об энергетических тарифах, которые тяжким бременем ложатся на себестоимость выпускаемой продукции. Но коль скоро рычагов воздействия на энергетиков у нас нет, почему бы не использовать свой минеральный ресурс, которым тверскую землю так щедро наградила природа? Я имею в виду залежи торфа, которые вполне могут заменить дорогостоящий привозной каменный уголь. Мы обладаем технологией круглогодичного производства кускового торфа, которая вполне способна конкурировать с каменным углем. Мы провели испытания в одной из котельных, переведя ее на торфяное топливо, и оказалось, что это на 20% дешевле. Казалось бы, выгода очевидна. Но вот уже 10 лет мы пытаемся пробить эту идею, предоставляя конкретный бизнес-план нового производства, но натыкаемся на полное непонимание со стороны наших чиновников.


 

Николай Горшков, генеральный директор ОАО «КАМИТ»:

 

- Хочу затронуть не менее важную тему - экономическую безопасность предприятий. Многие из вас знают, что наше производство подверглось попытке рейдерского захвата, благодаря чему львиная доля рабочего времени у нас уходит на бесконечные судебные разбирательства. В результате, импортное оборудование на 1 млн. долларов, закупленное нами еще в 1996 году, так и не нашло своего применения на производстве. О каком инвестиционном климате можно говорить в таких условиях? Еще одна больная тема - получение кредита. Деньги в банках вроде бы есть, но не всем их дают. Или обставляют получение кредита такими условиями, при которых они становятся недоступными.

 

Валерий Солонбеков:

 

- Завершая работу нашего круглого стола, хочу подвести некоторые итоги. Главный из них: мы можем и должны взять экономическую ситуацию под свой контроль. Для этого надо, прежде всего, объединиться и вырабатывать рекомендации, которые с помощью такого мощного информационного ресурса как газета «Караван +Я» и журнал «Бизнес-территория», мы можем довести до сведения региональной и федеральной власти. И те чиновники, которые хотят нам помочь, но не знают, как это сделать, обязательно прислушаются к мнению консолидированного сообщества предпринимателей, занятых в сфере реального производства.

 

Геннадий Климов:


- Спасибо за участие в дискуссии. Мы еще не раз продолжим обсуждать поднятые вопросы в разном формате на более специализированных площадках. Вы знаете, что в Твери издается промышленный журнал «Умное производство». Его читатели - высшие руководители страны и топ-менеджеры промышленных корпораций и предприятий. Редакция журнала планирует в сентябре 2010 года провести в УПДК Завидово всесоюзную конференцию, которая обсудит проблемы модернизации реального сектора и совершенствования политехнического образования. Мы надеемся, что там будут высокие руководители федерального уровня. До этого срока тверские промышленники должны подготовить консолидированные предложения и сформулировать принципы необходимой региональной и федеральной промышленной политики для решения целей модернизации.

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»