Ржев – главный город Победы / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Ржев – главный город Победы

8-9 мая именно здесь пройдут основные торжества по празднованию 65-летия окончания Великой Отечественной войны.


 

 

Более двух лет Ржев Тверской области носит звание Города Воинской Славы. Благодаря политической воле руководства области и города, настойчивости ветеранов и всевозможных общественных организаций региона историческая справедливость была восстановлена – тверской город одним из первых в России получил этот высокий статус. И именно здесь вся Тверская область, гости из других регионов отметят праздник 9 мая.



 

Cтатус Города воинской славы, указ о присвоении которого был подписан Президентом РФ, утвержден на государственном и областном уровне позволил сегодня, в том числе, привлечь средства для достойного широкомасштабного празднования Дня Великой Победы.


 

В  городе, удостоенном звания «Город воинской славы» устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания. Кроме этого, проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города.


 

Такая стела, утвержденная организационным Комитетом «Победа» по результатам открытого всероссийского конкурса будет открыта 8 мая и на центральной площади Ржева.


 

Памятная стела представляет собой колонну дорического ордера (10 метров в высоту 17 метров в ширину), увенчанную гербом Российской Федерации установленную на постаменте в центре квадратной площади Советской. На передней части постамента расположен картуш с текстом указа Президента о присвоении звания «Город воинской славы», с обратной стороны — картуш с изображением герба города. По углам площади будут расположены скульптурные барельефы с изображением событий, в связи с которыми городу присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Первые два куба посвящены Куликовской битве и войне 1812 года. Дело в том, что дружина ржевичей принимала участие в обоих и этих войнах. Из Ржевского района и известный партизан, герой войны 1812 года, генерал-майор Александр Никитич Всеславин. На следующем кубе – первые строки стихотворения Твардовского «Я убит подо Ржевом…», на четвертом – возрожденный, отстроенный город. На установку памятника из бюджета тверской области было выделено 19,570 миллионов рублей.


 

После торжественной церемонии открытия стелы, состоится большой праздничный концерт для ветеранов, ржевитян и всех многочисленных гостей.Будут проведены все необходимые ремонтно-восстановительные работы, благодаря которым Ржев превратится в настоящий город воинской славы.


 

Кроме того, предусмотрены еще и средства на ремонт непосредственно самой Советской площади, где будет проходить парад и другие праздничные мероприятия. Это вообще довольно красивое центральное место города, с прилегающими скверами, любимое место отдыха ржевитян. В одном из скверов Грацинского два года назад вместе с ассоциацией Тверских землячеств была создана аллея героев Советского Союза, участников Ржевской битвы. Там начиная с четырежды героя Покрышкина увековечены все, начиная от маршалов и заканчивая рядовыми бойцами.


 

Основные строительно-монтажные работы начнутся еще в октябре прошлого года. Сейчас остались лишь незначительные работы по благоустройству территории. Основные средства на установку стелы и проведение торжеств были выделены из бюджета Тверской области, порядка десяти процентов – из бюджета города Ржева.


 

Посещая город еще в прошлом году, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, отметил, что удовлетворен работой администрации города по подготовке к празднованию 65-летия Великой Победы. Озвучил он в ходе поездки и цифру, выделенных из бюджета средств - 46 миллионов рублей на восстановление и реконструкцию памятников и обелисков по всему Тверскому региону. Разумеется, в соответствии с областным законом статус Ржева дает ему определенные преимущества в финансовом отношении. Чтобы эти средства, а они немалые - 1 миллион рублей, - были использованы с наибольшим результатом, была создана специальная комиссия из представителей органов государственной власти региона, органов местного самоуправления города, а также общественных организаций. По рекомендациям комиссии к 65-летию Победы в Ржеве был выполнен комплекс работ на площади Мира, проведено благоустройство мемориального кладбища советских воинов в Ржеве, а также воинских захоронений в Ржевском районе.


 

Подготовка к 65-летию Победы включает в себя и комплекс мероприятий по улучшению социально-экономических условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны: обеспечение жильем, единовременные денежные выплаты ко Дню Победы, подарки и многое другое.


 

Кроме того, в эти дни Ржев будет принимать многочисленных гостей, ветеранов, участников Ржевской битвы из других регионов России. Некоторые из них примут участие в торжественном параде. По случаю праздника в городе будет устроен большой губернаторский прием, на котором ветераны смогут пообщаться со всеми первыми лицами региона и города. Закончится большой праздник (в плане мероприятий которого несколько десятков концертов, выставок, встреч и так далее) большим салютом, как и полагается для города Воинской Славы.


 

Накануне же майских торжеств, в апреле, делегация Ржевских ветеранов (более 65 человек) приняла участие в международном круглом столе «Тверская область в годы Великой Отечественной войны», который состоялся на Поклонной горе в Москве. В работе круглого стола приняли участие губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, глава города Ржев Александр Щетинин, председатель Российского комитета ветеранов войны, маршал авиации, дважды герой Советского Союза, участник Ржевской битвы Александр Ефимов.


 

Юбилейная дата окончания Великой Отечественной войны станет для Ржева, действительно, памятным днем. Заслуги тех, кто когда-то отстоял город, приблизил победу в целом, не забыты и высоко оценены потомками. Город Воинской Славы Ржев готов отметить вместе со всей страной Великий Праздник 9 Мая.


 

Для справки:


До Великой Отечественной войны население Ржева составляло 56 тысяч человек. В результате боевых действий в 1941—1943 годах за 17 месяцев оккупации город был разрушен до основания. Из 20 тысяч человек, оказавшихся в оккупации, в день освобождения — 3 марта 1943 года — осталось 150 человек, вместе с районом — 362 человека. Из 5 443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297. Общий материальный ущерб, нанесённый оккупантами городу и району, по определению Чрезвычайной Государственной комиссии составил полтора миллиарда рублей. По оценке участника этих событий, маршала Советского Союза В. Г. Куликова, в Ржевской битве общие потери Красной Армии составили свыше 1 миллиона человек. Это была не только одна из самых кровопролитных битв за все годы войны, но и, пожалуй, едва ли не самая решающая битва, сумевшая переломить ход событий. После войны город был отстроен заново.

Версия для печати
Авторы: Марина Гавришенко


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»