Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Ресурс для выживания

Здравствуйте, дорогие друзья!


 Зима 2009 - 2010 позади. Это была вторая зима экономического кризиса в России, снежная, морозная, бесконечная. Но мы пережили ее, несмотря ни на что. Вообще, национальная особенность российской экономики - существовать, невзирая ни на какие объективные (или субъективные) предпосылки.

 

Вот, например, возьмем экономику тверскую. Крупнейшие налогоплательщики региона становятся филиалами федеральных сверххолдингов. Тверской вагоностроительный завод вошел в компанию «РЖД», Калининская атомная станция - в «Росатом». И т.д. и т.п.

 

Более половины бюджета Москвы приходится на поступления налога на прибыль от компаний, зарегистрированных в столице, но работающих в регионах. Среди главных налогоплательщиков - «Газпром», «Роснефть», «РЖД». Регионам, где работают эти гиганты российской экономики, остаются жалкие крохи налоговых поступлений. 

 

Политика централизации российской экономики была основной в период правления президента Путина. Из регионов выгребалось абсолютно все, чтобы потом милостиво распределяться в зависимости от благорасположения московского начальства. Это создавало неслыханные условия для коррупции.

 

Именно так строилась «вертикаль власти», которая в результате оборачивалась «вертикалью коррупции». Провал административной реформы - это основное, что ставят в вину Путину его критики и «слева» и «справа». 

 

На днях в передаче «Человек и закон» рассказывали, например, о случае такой беспрецедентной коррупции в руководстве Фонда обязательного медицинского страхования: руководство этого фонда распределяло деньги по регионам за «откаты». Чтобы получить то, что собрано на их же территории для финансирования местной медицины, губернаторы были вынуждены отдавать процент от требуемой суммы. В кабинете дамы, заведовавшей взяткобрательством, были установлены камеры наблюдения: видно, что эта женщина круглый рабочий день только и делала, что рассовывала по углам кабинета пачки купюр. 

 

В это самое время здравоохранение в регионах загибалось от нищеты. Людям, приходившим в больницы, продолжали рассказывать о якобы «бесплатной медицине» - в то время как медицина у нас уже давно страховая. И работодатели ежемесячно платят за каждого работающего человека в ФОМС примерно 17% от его зарплаты. Социальный налог - налог, о котором не догадывается большинство простых граждан. Но именно на его сумму им не додают зарплату в родных бухгалтериях. Сейчас идет речь о повышении единого социального налога: в данный момент он составляет около 30% от фонда заработной платы, а будет, по замыслам Минфина - около 50%. Зарплаты, с таким трудом выведенные «из тени», придется опять уводить именно в эту самую «тень». 

 

Сдается нам, что вернейший путь к гражданскому обществу - предоставить право платить ВСЕ налоги самим гражданам, освободив от этого работодателя. Работодатель смог бы платить своему сотруднику гораздо больше. И сотрудник, перечисляя свои налоги в соответствующие инстанции, уже точно знал бы, ЧТО он вправе требовать взамен. 

 

Но такой шаг крайне невыгоден чиновникам. Ведь тогда от них можно будет требовать, чтобы на НАШИ деньги они эффективно работали, приносили пользу. В нынешней же ситуации всеобщей безответственности чиновникам вполне можно продолжать изображать из себя неких бар, которым народишко дан в подчинение. 

 

Чиновничья коррупция происходит на каждом миллиметре. Недавно один предприниматель, занимающийся нерудными материалами (песок, щебенка, гравий - поставляются, в основном, в рамках государственного или муниципального заказа) в разговоре со мной заметил: «По 200 рублей песок не нужен никому. Зато по 750 - пожалуйста. 200 рублей нам, 550 - на откаты».

 

В ситуации экономического кризиса малый и средний бизнес должен стать движущей силой реформ. Это люди, сами построившие свое счастье, и не готовые с ним расстаться. Они знают, какие налоги они платят. Знают реальный размах коррупции в стране. Они, как это было сказано в начале - несмотря ни на что, продолжают производить товары и услуги, создавать рабочие места. 

 

Маргинальные лозунги про «отнять и поделить» - это не про них. Нарождающемуся российскому среднему классу нужна внятная программа экономического возрождения страны, возможность участвовать в честной политической конкуренции. Кстати, именно на этот класс сделал попытку опереться президент Дмитрий Медведев, провозгласивший курс на модернизацию. 

 

Чиновники попытались заболтать модернизацию, превратить ее в невнятный, вызывающий насмешки процесс - типа горбачевского ускорения. И вполне возможно, так оно и будет. Однако в этом случае на России можно будет ставить большой жирный крест. Ресурсов для дальнейшей жизнедеятельности всего-всего-всего - от жилищно-коммунального хозяйства до правоохранительных органов - уже нет. Причем страшнее всего, что нет ресурсов не только материальных, но и моральных. 

Версия для печати
Авторы: Мария Орлова


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»