Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Революция в мире проектов

Компания Autodesk, один из крупнейших мировых разработчиков программного обеспечения для машиностроения, строительства, архитектуры, дизайна, анимации, создания виртуальной реальности и т.д., провела в начале октября 2014 года в выставочном центре в Сокольниках свой форум Autodesk University Russia 2014

 

Дело в том, что в конструкторском деле сейчас происходит очередная технологическая революция. Россия, как это часто бывает, пока сопротивляется переходу на новый уровень – но переходить придется. BIM-технологии уже стали общепринятыми в мировой практике. В современных условиях стало невозможно эффективно обрабатывать прежними средствами хлынувший на проектировщиков огромный (и неуклонно возрастающий) поток «информации для размышления», предваряющей и сопровождающей само проектирование. Поток информации не прекращается и когда начинается эксплуатация здания (изделия и т.д.). BIM – это информационное моделирование объекта, где все сведения об объекте, его окружении, связях и т.д. объединяются в многослойном изображении, которое уже далеко ушло от простого чертежа. Это трехмерная графика, где объект отслеживается в динамике – от замысла до, если до этого дойдет в будущем, сноса.

В особенности хорошо принцип BIM работает в архитектуре и градостроении (собственно, эта аббревиатура и расшифровывается как Building Information Modeling). На форуме Autodesk University представители строительных компаний рассказывали о своем опыте внедрения BIM-технологий, в том числе о сопротивлении проектировщиков, привыкших к старым методам работы.

Анастасия Морозова, руководитель направления «Архитектура и строительство» Autodesk в России и СНГ, провела закрытое заседание клуба BIM-лидеров. В этот клуб входят представители шести компаний, уже внедривших эти технологии, и 14 экспертов, которые глубоко понимают философию BIM.

– На заседании клуба прозвучали две темы. Во-первых, мы обсудили детали плана внедрения BIM на государственном уровне, поговорили о том, из каких разделов этот план будет состоять. Во-вторых, развернулась очень интересная дискуссия с Ником Нисбетом (BIM Smart Group) из Великобритании, посвященная развитию технологии BIM до 2025 года. Главной ее темой стал BIM Level 3, мы обсудили, как этого уровня достичь, как строить на его основе свою работу.

Зашла речь и о BIM Level 4, так называемом «социальном BIM», при котором учитывается и планируется положительное влияние строящихся объектов на окружающую их социальную среду. Это крайне интересная и новая даже для наших английских коллег тема. При составлении программы мы были уверены, что три часа должно хватить на обсуждение этих вопросов, но времени оказалось мало.

Девелоперы могут оптимизировать инвестиции в строительство, архитекторы – безболезненно вносить правки в проекты, менеджеры компаний – реализовывать грандиозные проекты без ошибок и в срок, городские власти – представлять, как развивается и будет развиваться территория.

Про возможности программных продуктов Autodesk в сфере машиностроения тоже можно долго рассказывать. Компания посвящает этому отдельные машиностроительные форумы, которые проходят в городах, традиционно являющихся лидерами российской промышленности – Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону. Autodesk Simulation, линейка продуктов для инженерного анализа и расчетов, весьма востребована у молодых профессионалов. Хотя, конечно, старые инженеры, начинавшие работать еще за кульманами, психологически сопротивляются новому.

Но сопротивление прогрессу бесполезно и даже вредно. После посещения Autodesk University Russia 2014 у нас сложилось впечатление, что недалек тот день, когда проекты будут представляться заказчикам в виде возникающей из воздуха голограммы, которая при прикосновении к той или иной ее части будет подробно раскрывать все замыслы конструкторов. XXI век уверенно шагает в широкую практику российских инженеров.

Версия для печати


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»