Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Сплотимся на позитиве

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Обстановка вокруг меняется так быстро, что сегодня мы с тоской вспоминаем «старые добрые времена» пяти-четырехмесячной давности – когда люди в социальных сетях постили котиков и фотографии из предолимпийского Сочи.

Неизвестно, куда вывезет нас история, но один урок мы уже получили, и урок этот довольно грустный.

Двадцать лет в России пытались создать национальную идею, которая худо-бедно объединяла бы народ и звала его к каким-нибудь свершениям. Ничего не получалось: люди не хотели объединяться ни на основе православия, ни на основе Олимпиады, ни на основе несчастной медведевской «модернизации». Работающие на власть политтехнологи начали нащупывать действующие технологии, когда народу было предложено объединяться не «за», а против кого-то. Но цели для общей неприязни предлагались либо непонятные, либо абстрактные. Геи, западные ценности… Ну что о них знает народ в глубинке?

А вот Украина – другое дело. У всех есть знакомые украинцы, почти все там бывали и составили свое мнение, пренебрежительно-фамильярное, как водится. Вроде «младший брат-недотепа», говорит на языке, похожем на наш, но забавном, с нашей точки зрения. И народ там такой же, как мы, только более плутоватый (что русским, конечно, обидно).

Уже несколько месяцев российское телевидение практически не рассказывает о событиях внутри собственной страны. Вся география сосредоточилась на юго-востоке Украины. Ну и немного – в Крыму. При всем однообразии рейтинги новостных программ бьют все рекорды, люди смотрят их, как в былые времена смотрели реалити-шоу. И объединяются в ненависти. Рейтинг власти бьет все рекорды вместе с рейтингами теленовостей. Однако хорошо ли это для самой власти?

Президент Путин, как любой президент, живет в двух реальностях – внутрироссийской и внешнеполитической. Эти реальности работают «противоходом», на чем погорел в свое время последний президент Советского Союза Михаил Горбачев. Запад всегда будет благодарен ему за то, что он избавил мир от страха ядерной войны. Внутри же бывшего СССР ему никогда не простят распада страны. Так и Путин. Присоединил Крым – популярность внутри страны возрастает до небес, популярность вне России падает ниже плинтуса. Ввел бы Путин войска на Украину – популярность в России вообще зашкалила бы, а мир поставил бы его на одну доску с Саддамом Хуссейном. При том, что Владимир Путин не из породы восточных диктаторов, он хочет развивать экономику, быть принятым в мировой элите и т.д.

Для экономики все произошедшее куда как плохо. Я пишу эту колонку в день, когда ЕС приняли так называемые «секторальные санкции» против нашей страны. Речь идет уже не о персоналиях, а о целых отраслях экономики, которые столкнутся с серьезными проблемами на международном рынке. До этого США наложили ограничения на ряд нефтегазовых и оборонных российских компаний. В последние несколько лет в российском ВПК происходила мощная модернизация, в оборонку были вложены огромные деньги. И вот на полшаге от создания промышленности XXI века опять помешали непредвиденные обстоятельства!

В нынешнем глобальном мире, когда капиталы движутся, невзирая на границы, где «длинные» кредитные деньги берутся на Западе, где собственники российских предприятий прячутся в офшорах и т.п., санкции против России грозят катастрофой. Уровень жизни ухудшится у всех – и не надо обольщаться.

Россиянам уже обещан рост НДС и НДФЛ: с 2015 года эти налоги, касающиеся всех без исключения жителей страны, вырастут. А на днях группа депутатов Государственной Думы РФ разработала поправки в Налоговый кодекс, которые обяжут россиян с доходом более 12 млн рублей в год выплачивать в бюджет 30% от заработанного. Разработчики ожидают экономический эффект от этого нововведения в 300-500 млрд рублей в год. Право распоряжаться этими средствами будет передано министерству по развитию Крыма и Севастополя. Вот обрадуется-то Жерар Депардье, сбежавший в Россию от французских налогов!

Судя по всему, до самых заброшенных и запущенных регионов между Москвой и Санкт-Петербургом – Тверской, Новогородской, Псковской и Ленинградской областей, по которым едешь на машине и пугаешься окрестной разрухи, – руки у федеральной власти опять не дойдут.

В этой ситуации логично было бы раскрепостить инициативу «снизу», дать возможность территориям и работающему на них среднему и малому бизнесу самим искать пути выхода из кризиса. Еще Адам Смит писал, что грамотно не душить предпринимателей налогами, а расширять налоговую базу, увеличивать количество налогоплательщиков. И вроде бы федеральная власть это понимает. Буквально на днях правительство заявило, что российские губернаторы лично ответят за развитие конкуренции в бизнесе. Главы регионов будут обязаны развивать частную инициативу по специальному госстандарту: увеличивать число частных аптек, детских садов, медицинских и транспортных организаций, магазинов шаговой доступности и т.д. Готовится специальный указ президента на этот счет.

Спасение утопающих, конечно, не совсем дело рук самих утопающих – для этого, вообще-то, есть спасатели. Но в наших условиях разумно рассчитывать в основном на себя. Для тех, кто опирается на собственные силы, – новый номер журнала «Бизнес Территория». Хотелось бы, чтобы нас сплачивали конструктивные цели, а не негатив.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»