Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

«Калужское чудо»

Рецепты привлечения инвестиций из первых рук

 Анна Каминская, замдиректора ОАО «Корпорация развития Калужской области»

Сегодня Калужская область – признанный лидер в России по привлечению инвестиций. Как удается этому региону то, что не удается другим? За ответом на этот вопрос журнал «Бизнес Территория» отправился на калужскую землю

 

В Калуге существует уже отработанная схема приема делегаций самого разного состава – от иностранных инвесторов до журналистов и даже заинтересованных блогеров. Агентство регионального развития Калужской области организовало нам знакомство с некоторыми предприятиями новых индустриальных парков. А заместитель генерального директора ОАО «Корпорация развития Калужской области» Анна Каминская ответила нам на общие вопросы относительно методов привлечения инвестиций и их влияния на обстановку в регионе в целом

– Калуга одним из первых регионов РФ пошла по «кластерному» пути. Пришлось действовать методом проб и ошибок в условиях отсутствия единой базовой модели кластера с четко очерченными границами ответственности каждого элемента. Пожалуйста, расскажите подробнее, как создавались «правила игры», что оказалось эффективным и от чего пришлось отказаться?

– Вы правы, говоря о том, что не было четкого понимания модели успешного развития региона. Необходимо было искать новые решения, новые пути развития. И если регионам, богатым природными ресурсами, было проще, то мы принимали очень сложные и рискованные решения. И в этих непростых условиях мы сделали ставку на привлечение инвестиций.

Говоря об эффективных механизмах построения успешных деловых отношений, стоит сказать, что в основе взаимодействия с инвесторами лежат четыре очень простых принципа. Первое: наше главное предложение – размещение производств в индустриальных парках. На понятных условиях инвестор получает подготовленный земельный участок со всей необходимой инфраструктурой. При этом нет никаких скрытых и дополнительных расходов. Ведущие мировые производители признают, что такой инструмент позволяет им реализовывать в Калужской области проекты намного быстрее и выгоднее.

Второе – это сформированная в регионе система институтов развития, на деле доказавшая свою эффективность. В нее входят: Корпорация развития Калужской области, Агентство регионального развития Калужской области, Агентство инновационного развития и компания «Индустриальная логистика». Их деятельность курирует министерство экономического развития Калужской области, формирующее инвестиционную политику региона. Каждый инвестор, независимо от объемов инвестиций, страны происхождения и отраслевой принадлежности, получает полное сопровождение от региональных институтов развития.

Третье – это система финансовой поддержки. Область предоставляет инвесторам пакет льгот по налогу на прибыль, на имущество, ранжированный в зависимости от объема инвестиций. Таким образом, регион стремится финансово поощрять инвестиции: инвестор вкладывает деньги в область, следовательно, мы понимаем его желание их поскорее вернуть.

Четвертое, самое важное – это инвестиционная культура. Она включает в себя и равное отношение ко всем инвесторам, и создание единой «проектной команды», которая работает на общий успех, и свободу выбора поставщика.

Главный принцип – позиция открытых и честных отношений с инвестором. На первое место по степени важности при выборе Калужского региона большинство инвесторов поставили не наличие индустриальных парков и инфраструктуры, не налоговые льготы, а нормальные партнерские отношения.

– Привлекаются ли в кластеры калужские предприятия традиционной промышленности?

– Это одна из основных задач, стоящих сегодня перед правительством области. Выход традиционных производств на конкурентоспособный уровень руководство региона стимулирует целым пакетом поддерживающих мер: от консультационной до финансовой поддержки.

Сотрудничество калужских предприятий с инвесторами, разместившими в области свои производства, развивается по двум направлениям: создание совместных предприятий и работа в формате лицензионных производств. В регионе уже есть ряд положительных примеров создания совместных предприятий. Эффективно развиваются российско-испанское «Си-Ай-И-АВТОКОМ Калуга», российско-немецкое «Континентал Аутомотив Системс Рус». До недавнего времени российская «часть» этих предприятий была узко специализирована на производстве автокомпонентов для АвтоВАЗа, ГАЗа, УАЗа, объемы заказов постоянно снижались. Сегодня СП производят современное, конкурентоспособное автомобильное электрооборудование, отвечающее требованиям крупнейших мировых автопроизводителей.

В числе первых общий язык с присутствующими в регионе иностранными компаниями нашел калужский завод «Элмат». Интеграция проходила в три этапа. Сначала «Элмат» отремонтировал и начал сдавать в аренду неиспользуемые производственные помещения. Затем были заключены первые субконтракты. В 2011 году «Элмат» приобрел автоматический комплекс по порошковой окраске и заключил контракты на оказание услуг с рядом предприятий калужского автокластера. Сейчас завод ведет переговоры по производству компонентов для автопроизводителей.

 То есть постепенно калужские предприятия становятся все более заметными игроками в формате отраслевых кластеров. Сейчас специалисты министерства завершают формирование базы традиционных производств, которые хотят и готовы сотрудничать с инвестиционными предприятиями. Крупнейшие представители автокластера – VW Group Rus и «ПСМА Рус» – также высказали намерение наладить партнерское взаимодействие. Они готовы рассмотреть потенциал местных производителей и приобретать автокомплектующие, произведенные в Калуге, – для них это выгодно по целому ряду причин.

– Сколько рабочих мест создано с начала активной инвестиционной деятельности?

– В итоговом докладе министра экономического развития Калужской области Владимира Попова говорится о 25 тысячах рабочих мест. Правда, эта цифра дана с учетом рабочих мест, созданных с 2007 года на предприятиях традиционной промышленности, ведущих активную модернизацию, и с учетом рабочих мест на малых и средних предприятиях, число которых тоже увеличивается с каждым годом. В формате формирующихся в регионе отраслевых кластеров этот показатель равен

16 000, однако с учетом уже заключенных инвестиционных соглашений в самое ближайшее время в регионе будет создано 22 000 новых рабочих мест. Только в 2012 году подписано 24 соглашения о реализации в Калужской области инвестиционных проектов на сумму в 94,1 млрд рублей с перспективой создания 4000 рабочих мест.

– Есть ли утвержденный регламент по принятию инвестиционных проектов? Сколько времени тратится на оформление документов до начала строительства?

– Есть общий порядок для инвесторов. Он таков: на сайтах www.arrko.ru, invest.kaluga.ru, investkaluga.com, map.investkaluga.com инвестором заполняется заявка. Она рассматривается в течение десяти дней. За это время формируется готовое коммерческое предложение инвестору – площадки, условия, сроки и т.д. Дальше все зависит от скорости рассмотрения предложения самим инвестором. Кроме того, инвестор всегда может выйти на прямой контакт с администрацией Калужской области, министерством экономического развития региона, Корпорацией развития Калужской области и Агентством регионального развития КО – это ускоряет решение вопросов.

– Проявляет ли Калужская область избирательность при рассмотрении того или иного инвестора, придерживаясь определенной стратегии развития?

– Инвестиционная стратегия до 2020 года определяет стратегические приоритеты, которые включают в себя две группы: главную и поддерживающую.

В главную группу направлений инвестиционного развития включены:

– автомобильный кластер;

– кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины;

– транспортно-логистический кластер;

– агропромышленный кластер;

– туристско-рекреационный кластер;

– кластер информационных технологий.

Кроме того, в число приоритетов для регионального руководства входят качественная среда проживания с развитой социальной инфраструктурой, модернизируемые на основе инновационных технологий действующие предприятия.

Хотя Калужская область готова принять любой проект, кроме тех, которые ухудшают экологическую ситуацию.

– На сколько пополнился бюджет области за счет поступления налогов от инвесторов за 2012 год? Не секрет, что межбюджетные отношения в России сегодня не очень поощряют.

– Налоговые поступления от резидентов калужских индустриальных парков в бюджетную систему РФ – 36 млрд рублей. В бюджет области в 2012 году поступило 6,6 млрд.

– Какова средняя заработная плата в авто- и фармкластере?

– В Калужской области средняя заработная плата не высчитывается исходя из конкретных отраслевых направлений. Это нецелесообразно, в том числе и потому, что на многих производствах уровень дохода, в частности топ-менеджмента, – коммерческая тайна. Средняя зарплата высчитывается в среднем по региону. В 2012 году средняя зарплата выросла на 20% и составила 23 680 рублей. Это третье после Москвы и Московской области место среди 18 регионов ЦФО. По итогам 2012 года на 17,3% по оценке увеличились среднедушевые денежные доходы, реальные располагаемые доходы населения выросли на 10,3%.

– Как организована система налоговых льгот для инвесторов?

– Калужской областью предусмотрены налоговые льготы для инвесторов, которые предоставляются по налогу на прибыль и налогу на имущество. Они распространяются на период от одного до четырех лет. Размер налоговых льгот зависит только от объема инвестиций – рассматриваются суммы, начиная со 100 млн рублей. Фармацевтическим предприятиям налоговые льготы на имущество предоставляются на период до пяти лет.

В Особой экономической зоне (Людиново) еще более лояльный налоговый режим. Он предусматривает снижение ставок налога на прибыль и социальных взносов, освобождение от земельного и транспортного налога на пять лет.

– Успевает ли социальное развитие за экономическим? Чувствуют ли жители Калуги улучшения, как они относятся к появлению промышленной зоны?

– Повышение качества жизни – это и есть та сверхзадача, ради которой мы работаем. Уже сегодня результаты экономической деятельности напрямую и позитивно отражаются на уровне жизни калужан.  Европейские стандарты просто «обязывают» наших предпринимателей модернизировать производства, выходить на качественно новый уровень продукции и услуг. Нельзя не заметить, как вырос уровень сервиса в кафе, ресторанах, магазинах, как изменился внешний облик наших городов.

Стабильная налоговая база позволяет расходовать больше средств на социальную сферу. Только в 2011 году в Калужской области открыто сразу несколько новых современных школ, детских садов и спортивных комплексов. В частности, создана Калужская международная школа в коттеджном поселке Воскресенское, которая находится на пути аккредитации по стандартам IB (программа Международного бакалавриата).

Может быть, еще не все жители почувствовали улучшение жизни в области и самой Калуге, эти улучшения будут расширяться, пока на дойдут до каждого. По крайней мере, мы на это надеемся.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»