Строительство – дело государственное / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Строительство – дело государственное

Политические аспекты неполитического мероприятия

 

С 10 по 13 апреля в Санкт-Петербурге, на площадке Ленэкспо, проходил Международный строительный форум «Интерстройэкспо» – крупнейшее строительное мероприятие северо-запада России. Строительные технологии, техника, новые материалы и инновационные решения были представлены на стендах нескольких огромных павильонов. Плюс – представительная деловая программа, посвященная актуальным проблемам, волнующим стройиндустрию

 

Открытие форумаСтроительный рынок северо-запада России так важен для международного бизнеса, что делегации Финляндии, Германии, Турции, Беларуси приехали на Интерстройэкспо при государственной поддержке. В этом году в строительном форуме приняли участие 553 компании из десяти стран мира. Свои официальные делегации, возглавляемые профильным заместителем губернатора или руководителями департаментов, занимающихся строительством, экономическим развитием и т.д., командировал на Интерстройэкспо 21 регион России.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко официально открыл выставку. До недавнего времени он дистанцировался от строительного комплекса Северной столицы (не секрет, что эта отрасль очень «завязана» на контактах с властью, и, возможно, после ухода Валентины Матвиенко отношения не сразу начали складываться), но именно на Интерстройэкспо произошел решительный прорыв. Полтавченко подписал договор с Российским союзом строителей, возглавляемым предыдущим губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым.

– Строительство – это локомотив, который тянет за собой целый ряд направлений, – заявил Полтавченко после подписания договора.

Действительно, во всех учебниках по территориальному маркетингу говорится, что о благополучии территории можно судить по количеству подъемных кранов, возвышающихся над ней.

Владимир Яковлев вспомнил, что побывал на всех 19 строительных форумах в Ленэкспо (нынешний Интерстройэкспо – 19-й по счету). И тоже назвал питерских строителей «передовым отрядом, который может создать хороший город и хорошую социальную атмосферу в нем».

Ханну Пенттила, вице-мэр ХельсинкиМы обратились к Ханну Пенттила, вице-мэру столицы Финляндии Хельсинки, ближайшего западноевропейского соседа Санкт-Петербурга, с вопросом, что значит для Финляндии участие в российском строительном форуме и видит ли он перспективы у экономической интеграции северо-запада России и юга Финляндии, где, кстати, довольно недалеко от границы находится и Хельсинки.

– Санкт-Петербург – очень понятный для нас город. И его, и Хельсинки строили русские и финские строители, так что наша интеграция насчитывает не одно столетие. Через две недели Хельсинки и Санкт-Петербург подпишут новый договор о сотрудничестве, где дадут ответы на то, как дальше будет происходить совместная работа, в том числе в сфере экологии, в области предупреждения потепления климата. Наше сотрудничество укрепит основы взаимодействия инвесторов и будет способствовать интересам жителей и северо-запада России, и юга Финляндии.

«Стратегия развития строительного комплекса России и стран Балтийского региона: курс на интеграцию» – так звучала главная тема проходившего в рамках форума XIII Международного конгресса по строительству IBC-2013. В рамках этого конгресса г-н Пенттила рассказал о проблеме, актуальной и для Хельсинки, и для Санкт-Петербурга, – сложностях строительства в прибрежной зоне и предупреждении разрастания городов.

С 1 апреля в Ленинградской области осуществляется еще один проект по линии интеграции с Финляндией – образовательный проект LENEDU, направленный на обучение наших специалистов строительной отрасли по европейским стандартам. Этот проект презентовал г-н Юха Хаапаньеми, глава провинции Кюменлааксо, граничащей с Ленинградской областью. Матти Ваатайнен, руководитель проекта с финской стороны, рассказал, что бюджет проекта составляет 980 тысяч евро, 70% – это государственное финансирование со стороны Евросоюза, Финляндии и России, 30% расходов должны осуществлять партнеры проекта, строительные компании. Участвуют 15 городов Ленинградской области, задействованы все учебные центры региона, где есть обучение по строительным специальностям.

Зачем финнам вкладывать государственные деньги в профессиональное образование российских строителей? В Европе вообще очень развиты гуманитарные программы образовательной направленности, и мы можем только догадываться, это они действительно такие добрые или что-то имеют в виду (в связи с развернувшимися весной в России гонениями на НКО можно отметить разницу менталитетов – современный россиянин не допускает, что можно заниматься гуманитарными проектами на территории чужих стран не из шпионских соображений)? В самой Финляндии люди в среднем по три раза за свою жизнь переучиваются на другие специальности, чаще всего – за государственный счет, там очень развита система профессионального обучения и переобучения, это повышает социальную мобильность и делает более гибким и современным рынок труда.

Презентация проекта LENEDU – образование для стротителей Ленинградской областиПрямая выгода для финской экономики в том, что под боком, в Ленинградской области, будут квалифицированные кадры, способные поучаствовать в осуществлении финских инвестиционных проектов на территории России. Подготовка будет идти не только по линии традиционных строительных специальностей, но и в таких проблемных для России сферах, как дорожное хозяйство, ЖКХ и управление недвижимостью, энергоэффективность. Понятно, что сейчас для западных инвестпроектов в этих сферах в нашей стране кадров не найдешь, а везти своих специалистов – дорого. Следовательно, появление таких проектов в сфере профессионального образования – хороший признак для инвестиционного климата северо-запада России.

«Эффективная градостроительная политика – залог повышения инвестиционной привлекательности России» – так называлось главное пленарное заседание строительного конгресса. Кто бы спорил? Беда в том, что сегодня формирование генеральных планов территорий полностью скинуто на местное самоуправление, в градостроительной политике не разбирающееся и решающее сиюминутные задачи.

Яркий пример – спешное принятие перед новым, 2013 годом генерального плана города Твери, который до этого не могли разработать лет 30. Начерченный чуть ли не на коленке за полгода генплан, где не отражены ни перспективы, ни стратегия развития города, в спешном порядке приняли, чтобы получить федеральные деньги на строительство моста через Волгу. Уже сейчас понятно, что этот генеральный план придется пересматривать и корректировать еще очень долго.Георгий Полтавченко и Владимир Яковлев – губернаторы Санкт-Петербурга, нынешний и бывший

Отдельный вопрос – конкурентоспособность российского строительного комплекса в условиях ВТО. Это совершенно иные стандарты качества и безопасности, которые отечественным строителям придется постигать в условиях, «приближенных к боевым», ибо в ВТО Россия уже вступила, поставив все отрасли экономики перед жестким фактом.

Новым в «Интерстройэкспо-2013» стала вошедшая в состав экспозиции выставка «Загородом». Конференция «Три кита малоэтажки: скорость-качество-цена» была посвящена современным технологиям, комплексному подходу к развитию территорий и вопросам государственной поддержки малоэтажного строительства. Сегодня главная проблема коттеджных поселков – неразвитость социальной инфраструктуры: по нынешнему законодательству на землях, предназначенных под индивидуальное жилое строительство, государство не обязано ее развивать.

Может ли прижиться в России западная концепция малоэтажных городов-спутников? Об этом шел разговор на мастер-классе «Малоэтажная жилая застройка на примере проектов, разработанных для Ленинградской области». Напомним, пока в России не реализован ни один проект города-спутника. Самый масштабный проект – строительство под Москвой города Завидово (по Ленинградскому шоссе, в Конаковском районе Тверской области, на Иваньковском водохранилище) – сейчас только-только приобрел более или менее городские очертания.

Выставка «Интерстройэкспо-2013» показала, что строительный комплекс вышел из кризиса и пока не провалился в новый. На сегодня это главный позитивный итог.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»