Не говорить клиенту «нет» / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Не говорить клиенту «нет»

 

Если кому-то из читателей доводилось лично заниматься приватизацией своей квартиры, вряд ли он без содрогания вспоминает эту эпопею. Выстоять очередь в паспортный стол, затем в пять утра записаться на очередь в БТИ и отстоять ее в течение дня, после этого собрать еще кучу справок (каждая справка – снова очередь)… В общем, несколько недель настоящего кошмара для того, кто дорожит своим временем и нервами. И, стоя где-то в пятой по счету очереди, нет-нет да и задумаешься: надо было сразу обращаться в специализированное агентство!

 

Видимо, эту нехитрую мысль, что во всяком деле лучше обращаться к профессионалам, действительно надо выстрадать лично. И не следует заранее пугаться, что профессионалы берут дорого. Одним из примеров качественных услуг по разумной цене является тверское Юридическое Агентство «СВЕТОЗАР». Уже шесть лет оно оказывает юридические, бухгалтерские и множество других услуг как частным лицам, так и бизнесу.

Создала Юридическое Агентство «СВЕТОЗАР» обаятельная молодая женщина с двумя высшими образованиями – экономическим и юридическим – Ольга Максимова. Создала в тот момент, когда в стране начались разговоры про избыток юристов-экономистов. Но Ольга просто взялась добросовестно делать то, что умела, и мало-помалу в ее агентство потянулись клиенты. Оказалось, что добротный профессионал будет востребован всегда.

Сегодня Ольга Максимова уверена, что может уйти в длительный отпуск, и деятельность агентства не застопорится. Это верный признак того, что бизнес Юридического Агентства «СВЕТОЗАР» и в отсутствие руководителя работает как отлаженный механизм. Журнал «Бизнес Территория» решил выведать у Ольги Максимовой некоторые профессиональные секреты.

– Ольга, а почему вы решили создать именно юридическое агентство?

– Я исходила из своего опыта работы следователем в милиции и впоследствии просто перешла в сферу гражданского права. Мой бизнес начался со статуса индивидуального предпринимателя и с того, что я умела – с предоставления юридических услуг, которые были востребованы людьми. Потом добавились бухгалтерские услуги, и в нашем агентстве стал расширяться штат.

– Когда вы поняли, что пора привлекать в штат новых специалистов?

– Года через два после начала своего дела я поняла, что надо расширять спектр предоставляемых услуг, потому что все чаще клиенты просили то, чего мы не могли им дать. Прошло время, и сегодня можно уверенно сказать, что штат нашего Юридического Агентства «СВЕТОЗАР» оптимизировался как раз под те услуги, которые пользуются спросом.

– А сегодня можете вспомнить, каким было ваше самое первое дело, после которого вы поняли, что владеете профессией и вполне можете плыть в бурном рыночном море?

– Я начинала с оказания услуг по регистрации юридических лиц и с разработки договоров, например, по разделению функциональных обязанностей между подразделениями холдинговых компаний.

– Юридическое Агентство «СВЕТОЗАР» ориентировано в основном на частных или корпоративных клиентов?

– Мы работаем и с физическими, и с юридическими лицами. Гражданам в основном требуется помощь в приватизации жилья или земли, в оформлении наследства, представительство их интересов в суде. К нам обращаются и пенсионеры, для которых разработана отдельная программа скидок, и успешные предприниматели. Случаи самые разные, один на другой не похожие.

– Что из перечня услуг Юридического Агентства «СВЕТОЗАР» пользуется наибольшим спросом среди предпринимателей?

– Отдельных доминирующих направлений нет. От регистрации ИП или ООО до изготовления печати и разработки фирменного сайта – мы способны предоставить весь комплекс юридических, бухгалтерских и прочих услуг, которые могут понадобиться человеку, решившему открыть собственное дело или уже ведущему его. Условно говоря, предпринимателю не обязательно держать в штате юриста, кадровика или бухгалтера – наши специалисты выполнят для него эту работу или в качестве разовой услуги, или на постоянной основе. Причем с финансовой точки зрения эти услуги доступны даже для начинающего бизнесмена, который еще не обзавелся крупным оборотным капиталом.

– Посмотришь новости из Государственной Думы и видишь, что депутаты каждый день изобретают какие-то новые законы. И вам все это приходится отслеживать?

– Естественно, наши сотрудники следят за изменениями законодательной базы, относящейся к их профилю. Специалист, занимающийся недвижимостью, отслеживает все новшества, касающиеся недвижимости. Специалист по корпоративному праву мониторит законодательную базу по этой сфере. То же относится и к специалистам по арбитражам, по бухгалтерскому учету. Я лично подбирала каждого сотрудника и сегодня вполне уверена в их ответственности и профессиональной подготовке.

– А вы можете сказать, благодаря чему сегодня обращается к вам львиная доля клиентов? Сарафанное радио, интернет-реклама, репутация?

– Наверное, срабатывает все вместе, вряд ли что-то одно. Хотя на первое место я бы поставила репутацию, ведь это такая хрупкая вещь, которую можно испортить одним-единственным некачественно выполненным заказом.

– Все-таки, наверное, не у каждого хорошего юриста получится создать свой успешный бизнес. Не поделитесь секретом, какие человеческие качества помогают в этом?

– Нужна глубокая работа с самим собой, потому что это не просто – взять ответственность и за других сотрудников. Сотрудники ведь рассчитывают регулярно получать зарплату, чтобы прокормить свои семьи. Затем нужно суметь организовать алгоритм своей деятельности и выстроить команду. Плюс создать клиентскую базу. Если заказчик остался доволен, можно быть уверенным, что он посоветует Юридическое Агентство «СВЕТОЗАР» и своим знакомым.

– Наверняка за годы ведения собственного дела вы выработали какие-то правила, личностные и корпоративные, выполнение которых помогает удерживать бизнес на плаву.

– Для меня как руководителя очень важны отношения с сотрудниками, тот психологический климат, что сложился внутри коллектива. Если коллективу хорошо, то и клиент придет, и сотрудники проявят максимум своих способностей, будут работать с душой. Наши сотрудники всегда готовы прийти на помощь друг другу, и такую взаимовыручку я называю командным духом.

– Это пришло к вам с опытом или прочитали в каком-то учебнике для руководителя?

– С опытом. Но для своего роста как руководителя я посещаю и учебные семинары, тренинги по развитию бизнеса, читаю литературу по организации бизнес-процессов.

– Некоторые говорят, что подобные теоретические книжки оторваны от жизни.

– Неправда, они очень хорошо расставляют все по местам. То, что ты не видишь изнутри, становится заметным после того, как прочтешь об этом. И становится очевидным, что надо сделать, чтобы улучшить какой-либо процесс.

– Что означает такая услуга вашего агентства, как допуски СРО?

– Мы взаимодействуем с различными саморегулируемыми организациями и помогаем клиенту подготовить пакет документов для вступления в СРО по их профилю. Например, строительной фирме поможем вступить в саморегулируемую организацию строителей. Причем не обязательно только в Твери, работаем и с Петербургом, и с Москвой. Да и по всем другим направлениям мы не замыкаемся лишь на тверских клиентах.

– Вы оказываете также и коллекторские услуги, а этот вид деятельности окружен, скажем так, не самым радужным ореолом.

– На самом деле задача коллектора – убедить должника, что вернуть долг в досудебном порядке для него гораздо выгоднее, чем по решению суда. Ведь если дело дойдет до суда, то виновная сторона обязана будет возместить еще и судебные издержки, и это только часть потенциальных проблем.

– Перечень услуг Юридического Агентства «СВЕТОЗАР» достиг оптимального разнообразия или вы чувствуете, что есть еще куда расти?

– На данный момент мы укрепляем свои позиции по тем направлениям, где есть опыт и наработки. А если взять недавно появившееся у нас риелторское направление, то там, безусловно, есть большой потенциал для роста.

– Находите свою нишу и среди множества агентств по недвижимости?

– Если клиент обращается с соответствующим запросом, то разве я должна сказать ему «нет»?

– Значит, ваше кредо – никогда не говорить клиенту «нет»?

– Иногда я вижу, что выполнение заказа может принести неприятности фирме или отдельным сотрудникам. Простейший пример – когда просят изготовить «левую» печать. В таких случаях Юридическое Агентство «СВЕТОЗАР» за работу не берется.

 

Версия для печати
Авторы: Дмитрий ХОДАРЕВ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»