На работу за МКАД / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

На работу за МКАД

 

Как обустроить бизнес в провинции

 

В Москве сосредоточено подавляющее количество штаб-квартир ведущих отечественных компаний. Однако в последние годы высокая стоимость ведения бизнеса в столице, а также ухудшающееся качество жизни (бесконечные пробки и т. д.) подталкивают бизнес к переезду за МКАД

 

Причины, по которым москвичи едут работать в регионы:

• Столичные работники устремляются в провинцию за повышением. Для жителей Москвы работа в регионах привлекательна новыми горизонтами для профессионального роста.

• В среднем уровень квалификации работника столицы выше, чем его коллеги из провинции. Карьерные перспективы людей, привыкших работать по-московски, лучше в регионе, чем в столице.

• Столичных работников в регионе привлекает высокая зарплата. Уровень жизни в провинции ниже, поэтому работодатели часто готовы платить премию за плохие условия труда.

• Предприимчивые работники, уезжая трудиться в регионы, сдают свою квартиру и получают таким образом дополнительный доход.

• Для людей, не вовлеченных в сугубо столичную жизнь (походы по театрам, отдых в ночных клубах и так далее), переезд в провинцию – способ сэкономить. Часть товаров и услуг в провинции значительно дешевле.

• Некоторые рассматривают переселение в регионы как возможность отдохнуть от столичной суеты: добираться до работы за 20 минут, дышать чистым воздухом.

Переезд столичных компаний в регионы сам по себе обещает улучшить местную жизнь. Появляется много рабочих мест, улучшаются перспективы карьерного роста, становится проще со связью и дорогами, возникает сфера обслуживания.

Тверские форумы, например, полнятся обсуждениями работы в колл-центрах «Билайна», OZON, TELE-2 и других столичных фирм, которые перевели свои центры поддержки клиентов в этот околомосковский город. Выпускники вузов, которых в Твери не один десяток, готовы там работать: пусть и не по специальности, зато имеется стабильный заработок.

 – Когда работодатель предлагает оформить тебе медицинскую страховку и обещает разные льготы вроде скидок на Интернет или мобильную связь, это очень здорово, – пишет Лена, сотрудница тверского колл-центра «Билайна». – Даже не верится сначала.

Восторг и множество лестных откликов на форуме у коллег Лены вызвала такая, казалось бы, незначительная вещь, как комната отдыха со столом для настольного тенниса: вроде бы мелочь, а в отдельно взятом городе – целая революция в организации рабочего пространства и времени.

В Твери с населением чуть больше 400 тысяч жителей открыто 14 московских колл-центров, в каждом из которых могут трудиться свыше тысячи человек. «Телефонные службы» в этот регион уже перенесли «Ренессанс Страхование», «СДК», Direct Star, «Аудиотеле», издательский дом «Комсомольская правда».

Центры офшорного программирования предпочитают размещать в Нижнем Новгороде или Воронеже. Тверь в этом отношении сдала свои позиции «столицы программирования», которые имела еще в начале 90-х (здесь находился всероссийский НИИ «Центрпрограммсистем»). Тогдашние тверские программисты теперь работают в Москве и по всему миру на руководящих должностях.

В разное время в СМИ появлялись сообщения о переводе за МКАД производственных мощностей и административных подразделений ЗИЛа, табачной фабрики «БАТ-Ява», ликероводочного завода «Кристалл». Управляющая компания «Группа ГАЗ» уже успела обжиться в Нижнем Новгороде. Медиахолдинг «Пронто-Москва» (известный по газете объявлений «Из рук в руки») перевел часть офисов, в том числе редакционные отделы, в Тамбов, «Ростелеком» перебирается в Подмосковье, владельцы соцсети «Вконтакте» открыли дата-центр во Всеволожском районе Ленобласти, X5 Retail Group вывели за МКАД всю бухгалтерию, «Мультифото», «Билайн» и десятки столичных компаний перевели центры поддержки клиентов в регионы... Список можно еще продолжить.

Бэк-офис «Уралсиба» с недавних пор располагается в Твери, а «Мегафона» – в Самаре; «Лукойл» перевел бухгалтерское подразделение в Пермь, у «Сбербанка» есть колл-центры сразу в нескольких российских городах...

– Для создания центра Тверь была выбрана из нескольких городов. Выбор в пользу столицы Верхневолжья был сделан благодаря наличию в регионе квалифицированных кадров и выгодному географическому положению, – подчеркивает Светлана Бастрыкина, член правления банка «Уралсиб», главный исполнительный директор поддержки бизнеса.

Интернет-магазин OZON.RU открыл в Калининском районе Тверской области операционно-логистическое подразделение. На первый квартал 2013 года запланирован ввод в эксплуатацию второй его очереди. Логистический комплекс с колл-центром и центром обработки заказов разместила в Твери и компания «Отто групп».

Может быть, такая децентрализация бизнеса поможет решить проблему равномерного развития российских территорий. Мы стоим только в начале этого процесса.

 

ПАРИЖ РАЗЪЕЗЖАЕТСЯ

Чтобы избавиться от «парижецентризма», Франция провела региональную реформу. И теперь владельцы консалтинговой компании «Провамплуа» (Provemploi) Эдуард Шабанон и Антуан Колсон занимаются поиском работы для парижан, желающих покинуть столицу и организовать собственное дело в регионах.

 – Среди тех, кто серьезно планирует уехать жить и работать в провинции, 55 процентов – это менеджеры разного ранга плюс молодые семьи, – рассказывает Эдуард. – Конечно, люди ищут разное. Одно дело переезд из Парижа в другой крупный город, например Марсель. Другая жизнь и другие возможности самореализации в городах среднего размера – вроде Пуатье. И еще больше будет отличаться жизнь вне города, где-то в спокойной сельской местности.

– Это прежде всего связано с поисками баланса между работой и личной жизнью, – говорит Шабанон.

Наблюдения «Провамплуа» подтверждают и официальные данные. По результатам исследований национального института статистических исследований Insee, в течение последних 15 лет – это годы Интернета и децентрализации – парижский регион (Иль-де-Франс) ежегодно терял 85 тысяч человек за счет внутренней миграции. Это не компенсировалось даже иммиграцией из-за рубежа: даже с ее учетом баланс отрицательный – 48 тысяч в год.

 

 

«АйТимс»: возможности аутсорсинга

 

Для успешного функционирования бизнеса на территории должна быть создана инфраструктура, привычная в столице. Например, развитая система аутсорсинга. Зачем везти в ту же Тверь своих системных администраторов и программистов, если есть возможность воспользоваться услугами местных профессионалов? Это будет гораздо дешевле, поскольку не нужно арендовать жилье, брать на себя ответственность за сотрудников. Фирма, не специализирующаяся на компьютерных технологиях, может пригласить тверскую аутсорсинговую компанию «АйТимс» и эффективно решить свои проблемы.

Директор компании Михаил Виноградов рассказывает:

– У нас уже наметился круг столичной клиентуры, работающей в регионе. Это страховые фирмы, строительные подрядные организации.

Сегодня «АйТимс» обслуживает в Тверской области все магазины сети «Связной». С нами сотрудничает компания STEP, которая строит под Тверью экскаваторный завод фирмы «Хитачи» – мы осуществляли часть работ по заказу их ИТ-под-разделения.

Что мы предлагаем? Во-первых, осуществляем закупку техники – либо по стандартам заказчика, либо исходя из потребностей подразделения. Помогаем переехать из офиса в офис, протягиваем локальные сети, осуществляем весь комплекс работ по подключению к Интернету. Проводим текущее техническое обслуживание, ремонт компьютерной техники.

В чем преимущества работы с аутсорсинговой компанией на местах? Степень нашей задействованности зависит от глубины требований заказчика. Условно говоря, мы предоставляем рабочие руки. Например, «Связной» часть функционала оставляет за собой.

 Если кому-то нужны не только руки, но и голова – пожалуйста. Кто-то отдает нам обслуживание сервера, кто-то использует свои, московские, инженерные центры. В любом случае нас как субподрядную организацию легко контролировать – это позволяют возможности широкополосного Интернета.

 

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»