Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Реформы или игра в «Квартет»?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Осень традиционно является временем обострения деловой и политической активности.
С момента выхода нашего предыдущего номера мир пережил бомбардировки в Сирии, ураган «Сэнди» в Нью-Йорке, выборы в США… В России в ряде регионов прошли первые за много лет выборы губернаторов (не принесшие, впрочем, никаких перемен) и муниципальные выборы (также законсервировавшие существующее положение дел даже там, где консервация эта аналогична погребению надежд на будущее).
В октябре в России было довольно глухо. То ли начался экономический кризис, о приходе которого так долго говорили международные финансовые институты, то ли все чего-то ждали. Плюс – слухи о болезни президента Владимира Путина, которые точно не способствовали экономической активности. К сожалению, отечественная экономика так и не уходит от «командно-административной модели», когда для любых перемен нужен пинок «сверху». Наверное, это очень утомительно – быть российским президентом и постоянно пытаться сдвинуть с горы снежный ком, заставлять людей работать. Недолго спину надорвать (что, кажется, и случилось с Путиным).
По слухам, итогов выборов в США ждали, чтобы решить вопрос о реорганизации и кадровом обновлении российского правительства. И этот вопрос начал решаться: в отставку отправлен самый нелюбимый в подведомственной сфере российский министр – министр обороны Анатолий Сердюков. Его уход с поста сопровождал коррупционный скандал, что крайне нетипично для российской «верхушки». У нас в последние 20 лет высшие чиновники могли как угодно компрометировать себя – даже публикация разоблачающих их прегрешения статей воспринималась как своего рода «легитимизация». Мол, раз в газете пропечатали и никаких оргвыводов не сделано, значит так и надо.
После этого начались кадровые перемещения. Губернатор Московской области Сергей Шойгу, который 20 лет был одним из самых популярных в народе министров, возглавляя МЧС, занял кресло министра обороны («Тернист был путь Шойгу из МО в МО», – шутили журналисты). Московскую область до выборов осенью 2013 года возглавил Андрей Воробьев, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе. Фракцией «Единая Россия» стал руководить Владимир Васильев, один из самых «медийных» лиц этой партии. Он же стал вице-спикером Госдумы. В этом номере читайте рассказ об усилиях Владимира Васильева по возрождению сельских территорий.
Поможет ли эта перестановка? Или все закончится по басне Крылова «Квартет»: «А вы, друзья, как ни садитесь…»
В октябре состоялось еще одно знаковое событие. Близкий к администрации президента Центр стратегических разработок (ЦСР) представил очередной доклад о состоянии российского общества. «Синдром выученной беспомощности» – такой диагноз поставлен россиянам. Общество погружено в пессимизм, народ противопоставил себя власти. Пока не идет речи о массовых протестах, просто те, кто имеет возможность, уезжают на ПМЖ за рубеж. А те, у кого такой возможности нет, зачастую «эмигрируют на тот свет». На самом деле доклад довольно жуткий, и, возможно, одной из причин болезни Путина могло стать его прочтение. Тут впору опустить руки. Или срочно начать действовать.
А вот как действовать? Международные и российские эксперты уже не питают иллюзий по поводу того, что Россия может просто перенять западный опыт. Тем более, как показал экономический кризис, Запад тоже ошибается. В США и Европе начался процесс переосмысления промышленной политики по отношению к Китаю и Юго-Восточной Азии. Заговорили о «новой индустриализации Америки».
Если не брать нефтяной и газовый сектор, развитие российской экономики имеет следующие два сценария: либо за пять лет страна полностью ее преобразует и сделает конкурентоспособной на мировом уровне, либо через пять лет потеряет всю индустрию. В России сегодня, увы, есть стратегические факторы неконкурентоспособности. Прежде всего это отношения общества и власти, психологическое состояние людей, отсутствие уверенности в будущем, тот самый «синдром выученной беспомощности». Здесь причина многих ситуаций, когда предприятия и целые территории сложа руки ждут собственной гибели. Есть и чисто экономические причины: высокие цены на электричество – в последний год цены на электроэнергию в России стали выше европейских; высокая стоимость трудовых ресурсов – зарплата в промышленности России сравнялась с Испанией. Неразвитость инфраструктуры, таможенные сложности, дорогие кредиты и т.д.
Как сказал в одной из наших бесед теоретик модернизации машиностроения, герой одного из летних номеров «Бизнес Территории» Радислав Бирбаер, наступил момент, когда больше не придется уговаривать собственников предприятий начинать процесс изменений. Их уговаривали 20 лет, но сегодня начинает действовать эффект, связанный с демографией. В ближайшие пять лет уйдут на пенсию «бэби-бумеры», люди, родившиеся в послевоенные годя и еще продолжающие работать на заводах и фабриках. За ними – никакой смены, рабочих специалистов не останется в природе. В этих условиях запускается новый механизм: либо модернизируешься, либо тебя не будет. Как сделать российскую промышленность конкурентной, все знают. Есть проблема отсутствия воли.
То же касается и развития территорий. Почему у Ярославской и Калужской областей получается привлекать деньги и людей и не получается – у Тверской? Как всегда, мы размышляем об этом на страницах нашего журнала. Присоединяйтесь!

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»