Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

Аутсорсинг в области управления персоналом: настоящее и будущее

Отлаженные бизнес-процессы – ключ к успеху в современном мире. Если компания хочет быть лидером, она должна четко выстроить внутренние процедуры. Самый удобный способ – перевести рутинные процессы на аутсорсинг. Это теория, а практика? Готовы ли компании отдавать на сторону кадровое делопроизводство и расчет зарплаты? Представляем вам результаты опроса, проведенного тверским Кадровым Центром E-xecutive совместно с компанией UCMS Group

В опросе, посвященном исследованию российского рынка услуг аутсорсинга в области управления персоналом (услуг кадрового аутсорсинга), приняли участие 293 респондента. Среди них было выделено несколько групп в соответствии с профессиональной специализацией. Наибольшую активность проявили следующие группы респондентов: генеральное руководство, управление персоналом, финансы, информационные технологии, т.е. те, кто так или иначе в компании непосредственно соприкасается с аутсорсингом: принимает решение или занимается внедрением. География исследования охватила практически все регионы России. Большинство респондентов работают в российских компаниях – 77%, в иностранных корпорациях работает 13%, а в совместных компаниях трудится 10% опрошенных.

Как показал опрос, самый распространенный вид аутсорсинга на сегодня – подбор и найм персонала, далее идут виды аутсорсинга, связанные с развитием и обучением персонала. Аутсорсинг расчета заработной платы и аутсорсинг кадрового делопроизводства значительно уступают в популярности двум предыдущим видам. Последний вид услуг пока является относительно новым явлением для России и поэтому слабо развит. А вот аутсорсинг расчета заработной платы весьма востребованная услуга на рынке, хотя ее быстрому распространению и мешает сложность и запутанность российского трудового законодательства. Но плюсы – оптимизация деятельности компании и снижение издержек значительно способствуют росту интереса к этому виду аутсорсинга. Зачем тратить время и деньги на подбор и адаптацию нужного сотрудника, если гораздо проще и эффективнее нанять профессионалов за те же деньги? Почему наиболее востребованный вид аутсорсинга – подбор и найм персонала?

Во-первых, эта функция очень трудоемка и дорого обходится для большинства компаний, где количество откликов на одну вакансию может достигать 400 в день. Контракт с агентством обойдется компании дешевле, чем содержание собственного отдела по найму персонала. Вторым аргументом в пользу популярности этого вида аутсорсинга является достаточно высокий уровень развития рынка кадровых услуг в России. Этот вид аутсорсинга появился давно, он проверен временем, на рынке есть масса предложений от самых разных провайдеров – от маленьких российских агентств до международных корпораций, законодательно он прекрасно регулируется, и главное – при этом виде аутсорсинга для компании очень невысоки риски.

Почти то же самое можно сказать и о следующем виде аутсорсинговых услуг – обучении и развитии персонала. Это привычная и всегда необходимая услуга для компаний – только большие западные компании и некоторые российские гиганты имеют собственные корпоративные университеты, для остальных компаний, которых на рынке большинство, это непозволительная роскошь. Поэтому приходится прибегать у услугам различных тренинговых компаний.

По мнению респондентов, основными причинами, тормозящими широкое распространение услуг кадрового аутсорсинга на российском рынке, являются:

1. Ментальные причины: боязнь утечки конфиденциальной информации, неготовность топ-менеджмента компании и внутреннее сопротивление нововведениям в организации;

2. Внешние причины: недостаток информации об этой услуге на рынке, несовершенство законодательства в сфере регулирования налогового и бухгалтерского учета, а также высокая стоимость услуг.

Как показали итоги опроса, в процессе предоставления услуг кадрового аутсорсинга одной из основных сложностей, с которыми могут столкнуться клиент и провайдер, являются четкость и согласованность работы при осуществлении самого процесса предоставления услуг. Хотя эти проблемы можно снять, заранее подписав все акты и разграничив ответственность сторон, а также в деталях прописав все процедуры по взаимодействию сторон. И это опять возвращает нас к шаблонности предложений со стороны провайдеров и плохой информированности клиентов об их возможностях.

Тем не менее, несмотря на наличие сложностей и препятствий, компании все охотнее прибегают к услугам аутсорсеров. Уже мало кто сомневается, что аутсорсинг – это хорошее и эффективное решение ряда насущных проблем, стоящих перед компанией.

Версия для печати


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»