Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Если звезды зажигают…

«Тверь Парк Отель» стал первым и пока единственным в Твери объектом туристической индустрии, успешно прошедшим государственную классификацию

Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Всем известная эта крылатая фраза, подаренная миру В. Маяковским. Если же речь идет о звездах, «зажигаемых» над фасадами отелей по всему миру, то здесь можно точно сказать, кому это нужно. Во-первых, нам – путешествующим, командированным: мы по этим звездам ориентируемся при выборе гостиницы. Во-вторых, самим отельерам: присвоенные отелю по итогам классификации звезды указывают им путь дальнейшего развития бизнеса. Впрочем, это не обязательно могут быть именно звезды – в разных странах введены различные «знаки отличия» объектов туристической индустрии – изображения птиц, подковы, короны… Нет и единых для всего мира стандартов «звездности» – в каждой стране они разрабатываются самостоятельно, разумеется, в русле мировых трендов. Причем российские стандарты для государственной классификации отелей устанавливают планку очень высоко – даже выше, чем во многих других странах.

Система государственной классификации объектов туристической индустрии в РФ была внедрена вскоре после того, как Россия выиграла право проведения Зимней Олимпиады. В качестве «экзаменаторов» отелей выступал орган, аккредитованный при Федеральном агентстве по туризму. Понятно, что эта работа началась с объектов туристической индустрии Сочи. И для сочинских отельеров это стало серьезнейшим испытанием. С 25 января 2011 года функции по организации государственной аккредитации объектов туриндустрии переданы Министерству спорта. Тогда же был утвержден новый порядок классификации – те самые ужесточенные требования как по техническому оснащению номеров и перечню услуг, так и по подготовке персонала. И, кстати, как отмечают эксперты, тенденция такова, что в будущем эти требования могут стать еще более строгими. И потому сейчас классификация объектов туриндустрии пока обязательна только в Краснодарском крае, которому предстоит принимать Олимпиаду, позже ее введут на всей территории страны. При этом для отелей классификация – дело добровольное, однако надо иметь в виду, что законное право использовать подтверждающие классность «звезды» в своей символике имеют только те объекты, которые благополучно прошли государственную классификацию.

В «Тверь Парк Отеле» решили, что называется, сыграть на опережение и пройти классификацию уже сейчас, когда не то что в Тверской области – в Москве и Санкт-Петербурге еще совсем немного отелей подтвердило свои «звезды» в соответствии с новыми стандартами. Рассказывает директор ООО «Тверь Парк Отель» Сергей Мечетный:

– Мы провели государственную классификацию первыми в области. И таким образом, наша гостиница автоматически попадает в государственный реестр классифицированных отелей. Что это нам дает? К примеру, если какой-то зарубежный государственный деятель или делегация топ-менеджмента крупной иностранной корпорации, являющейся потенциальным инвестором, стратегическим партнером, поедет в нашу страну, планируя остановиться в Твери, он обратится с запросом в государственные органы на предмет наличия в регионе аккредитованных и классифицированных отелей, то есть таких, за которых ручается государство, и ему укажут именно на наш «Парк Отель». И он может быть уверен в том, что получит у нас полный объем услуг в соответствии с нашей «3-звездочной» классификацией. Или возьмите Олимпиаду в Сочи: наверняка многие гости Игр, туристы из Скандинавии и Финляндии будут добираться до Сочи автотранспортом по федеральной трассе М-10. Стало быть, поедут и через Тверь. И многие из них, скорее всего, остановятся именно у нас.

Но в первую очередь, – подчеркнул Сергей, – на решение пройти государственную классификацию повлияло желание управленческой команды отеля уточнить для себя, какого уровня постановки дела в действительности удалось достичь. Ведь одна из задач классификации как раз и состоит в том, чтобы не только фиксировать «звезды», но и стимулировать отельеров к улучшению качества услуг.

– Прибывшие к нам для проведения классификации специалисты действительно подсказали нам многое из того, что мы упускали, либо считали не столь важным и нужным, – продолжает свой рассказ Сергей Мечетный. – Проверка была очень жесткой. В числе критериев оценки – площадь и оснащение номеров, организация питания, образование персонала, перечень дополнительных услуг и еще много чего. Проверяющие оказались весьма дотошными и, конечно же, нашли некоторые недоработки. Например, у нас есть множество приборов аварийного освещения на случай отключения электричества, но, оказывается, в номерах надо разложить еще и электрические фонарики! Или еще: мы, сочтя, что сейчас почтой мало кто пользуется, отказались от раскладки в номерах почтовых конвертов, и, как выяснилось, были неправы – стандартами предусмотрено их наличие.

«Тверь Парк Отель» позиционировался сразу на три звезды. Для их получения нам достаточно было набрать в сумме 45 баллов. Отель же получил в итоге 70 с лишним. Кстати, по завершении проверки директору сказали: вы можете повысить стоимость проживания в отеле, ведь фактически все ваши номера – высшей категории. Но, как считает руководство гостиницы, поднимать цены не имеет смысла – с учетом платежеспособного спроса. Так же вполне сознательно команда отеля пока отказалась от попытки классифицировать отель на большую «звездность», хотя «Тверь Парк Отель» мог бы вполне уверенно претендовать как минимум на четыре звезды.

– Скажу в целом: мы были уверены, что успешно пройдем классификацию, – говорит Сергей Мечетный. – Многие отели имеют проблемы технического порядка, например, отсутствие резервных генераторов, обеспечивающих автономную выработку электроэнергии. У нас же есть генератор и своя котельная. А уж такие мелкие недостатки, как, например, отсутствие конвертов в номерах, мы легко устранили. Абсолютно уверены мы были и в нашем персонале. У нас ряд сотрудников владеет двумя языками – английским и немецким, менеджеры высшего и среднего звеньев имеют специальное профильное образование и постоянно обучаются на курсах повышения квалификации, посещают профильные выставки. Вообще, персонал для нас – главное, его подготовке уделяем особое внимание. Сейчас, к счастью, достаточно учебных заведений, готовящих специалистов в сфере гостиничного бизнеса.

Кстати, у команды «Тверь Парк Отеля» есть теперь и «скамейка запасных». Этому поспособствовал конкурс среди студентов учебных заведений, готовящих кадры в сфере туризма и отельного бизнеса «Дебют до востребования», одним из организаторов которого стал «Тверь Парк Отель». А двум девушкам, представившим в качестве конкурсной работы организацию детских праздников и ставшим лауреатами конкурса, в отеле сразу предложили трудоустройство. Девушки уже провели в ресторане отеля три таких праздника, пользующихся большой популярностью и у детей, и у их родителей. Кстати, о ресторане: еще год назад он в отеле считался слабым звеном, но положение существенно изменилось с приходом нового шеф-повара Александра Жучкова, члена Международной гильдии поваров. И теперь ресторан удивляет классной кухней с разнообразием блюд, многие из которых изобретены шеф-поваром.

Как водится, под занавес беседы задаем гостеприимному хозяину вопрос о планах на будущее.

– Планов у нас много. Прежде всего, мы нацелены на максимальное использование территории отеля. Она воистину наш бриллиант. То, что наш отель расположен на окраине города, поначалу многими воспринималось как минус. Но со временем этот минус мы обратили в плюс. Ведь для состоятельных клиентов, тех же бизнесменов, добраться до «Тверь Парк Отеля» – совсем не проблема, а здесь – тишина, чистый воздух, берег Волги! И вместе с тем – все необходимое для работы и отдыха, в том числе конференц-зал, два зала ресторана, веранды, беседки, катера… И конечно, здесь включается фактор работы самого отеля. К примеру, за последний год мы изменили концепцию работы нашего ресторана, который приобрел статус банкетного: здесь чередой проходят корпоративы, свадьбы, юбилеи… А теперь еще стали проводить и семейные вечера отдыха. Например, есть программа «русское застолье» с нашим партнером – Всероссийским историко-этнографическим музеем (г. Торжок). Очень востребованны наши детские праздники, – с накрытыми столами для детей и их родителей, с анимацией. Практически в распоряжении детей – вся территория отеля, и при этом родители за них спокойны, поскольку территория огорожена.

А в ближайшее время мы намерены ввести в эксплуатацию летнюю веранду на воде (на сваях), сооруженную по всем экологическим канонам. Поставим столики, там можно будет попить чай, кофе. Совсем скоро мы представим наш подарок молодоженам Твери: на нашей территории будет установлен уникальный двухместный «Трон счастливой семейной жизни», а рядом с ним – «могучее» Денежное дерево, изготовленное лучшими кузнецами из Беларуси. А в дальнейшем собираемся еще и «поселить» на соседнем дереве аиста. Тем молодоженам, что будут играть у нас свадьбы, мы будем вручать две специально отлитые медали-деньги: с логотипом отеля и датой их бракосочетания. Одну деньгу можно повесить на Денежное дерево, а можно и обе оставить себе на память. Надеемся, посещение этого комплекса с восседанием на резном троне счастливой семейной жизни станет новой красивой свадебной традицией. В ближайших планах также поставить еще одну новую всепогодную беседку – мы убедились, насколько востребован отдых на открытом воздухе.

И наконец, наш «глобальный» проект – обустройство и восстановление Березовой рощи. Ее нынешняя неухоженность, конечно, очень удручает. Мы надеемся, что региональные и городские власти решат все вопросы памятника природы – Березовой рощи, и в скором времени она превратится в туристский парк, который с удовольствием будут посещать как жители города Твери, так и его гости.

Версия для печати
Авторы: Светлана БАКАРДЖИЕВА, Фото Владимира КОМАРОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»