Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Клуб стратегов «Большая Тверь»

Мы уже много раз писали о том, что в современном глобальном мире территории обязаны искать свой путь. Некоторые могут не выдержать конкуренции даже при самых благоприятных предпосылках. Потому что успех зависит не только от внешних факторов. Успех предопределяет состояние умов жителей того или иного региона, города, района

При еженедельнике «Караван+Я» и журнале «Бизнес Территория» недавно появилось НП «Агентство реги-онального развития», которое занимается формулированием особого образа территории, созданием идеологии, позволяющей идти в будущее. По инициативе НП «Агентство регионального развития» был создан клуб «Большая Тверь», второе заседание которого состоялось в рамках фестиваля «Бизнес-стиль» в «Тверь Парк Отеле» в конце осени. Оно прошло в рамках круглого стола, отчет о котором мы публикуем сегодня.

Геннадий Климов, главный редактор  журнала «Умное производство», директор НП «Агентство регионального развития»:

 – Клуб стратегов, в рамках которого мы собрались, – неформальное объединение людей, понимающих, что такое территориальный маркетинг, знающих не понаслышке о деградации или росте тех или иных городов и поселков, об их конкуренции. Основная доля конкуренции проявляется в части идей и энергичности тех людей, что живут на определенной территории.

В Тверской области сложился замечательный пул творческих людей, которые неравнодушны к судьбе тверской земли. И пример тому – множество глобальных проектов, реализуемых ими. Вот, к примеру, Завидово, город нового поколения. Его очертания уже проявляются: построены дороги, проложена набережная, скоро появится мост. В Завидово будет единственное в России гольф-поле чемпионского класса.

 У нас есть опыт европейской постиндустриальной трансформации промышленной зоны в развлекательный центр. Такой новый подход являет собой ТРЦ «Рубин» Чхатвал Харминдер Сингха. Большую работу ведет и ЗАО «Ю-Тверь» (филиал «Роснефти»), регулярно открывающее на территории Тверской области современные автозаправочные комплексы. Все эти предпосылки позволяют нам создать клуб экспертов и высказывать мнения, к которым власть неизбежно будет прислушиваться.

Успешное планирование территорий наблюдается и на юге от Твери. Несколько активных землевладельцев и прогрессивный глава Бурашевского поселения Сергей Рожков демонстрируют эффективный метод развития родного Бурашевского сельского поселения.

Вообще, у нас в области много собственников, которые прогрессивно мыслят и понимают, что капитализацию земли можно делать коллективно, не в условиях взаимной вражды, а при совместном участии в поддержке бренда. К сожалению, есть и другие примеры, когда главы администраций и главы муниципалитетов оказываются невеждами в этом вопросе, являются тормозом развития территории. А зачастую и причиной ее деградации.

Год назад мною перед губернатором был поставлен вопрос о несоответствии занимаемой должности главы города Торжка Игнатова. Его поддерживал видный функционер партии «Единая Россия» из Москвы Валерий Гальченко. Но нам все же удалось убедить тогдашнего губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, и был запущен процесс отстранения от должности Игнатова. Нас поддержал и новый губернатор Андрей Шевелев. После этого и карьера Гальченко, судя по всему, закончилась. Это я рассказываю для того, чтобы было понятно, что неравнодушные к судьбе своей страны люди всегда сильнее равнодушных.

Теперь в Торжке выбран новый мэр Анатолий Рубайло. Торжок стоит на пороге новой жизни. Есть в Торжке и недобросовестные собственники, которые нахватали участков и зданий, но не хотят их содержать в должном виде. Стыдно порой за Торжок. Придется с такими «горе-бизнесменами» разбираться.

В рамках сегодняшнего обсуждения хотел бы особенно сконцентрироваться на теме генплана Торжка. В 2015 году грядет 1000-летие подвига первых русских христианских святых Бориса и Глеба, Борисоглебского монастыря и самого Торжка. Но, скорее всего, о предстоящей дате вспомнят только в конце 2014 года, когда невозможно будет что-либо сделать. А ведь Торжок имеет все предпосылки стать настоящей жемчужиной русской Европы. В новом генплане центр Торжка признан историческим. Означает ли это, что в нем нельзя будет ничего строить, а разрешено лишь реконструировать только то, что там было? Тогда затея по превращению Торжка в город туризма пуста. При таком подходе он останется руинированным. Как же разработать генплан Торжка таким образом, чтобы он стал, действительно стал, европейским центром, куда мы ездили бы отдыхать?

Михаил Яковленко, генеральный директор ЗАО «Ю-Тверь» (филиал НК «Роснефть»):

 – Мне очень интересен проект, предлагаемый «Агентством регионального развития» по превращению трассы Москва-Санкт-Петербург в «витрину» Тверской области. Сегодня все мы ездим по этой дороге и видим вымирающие деревни вдоль нее. А ведь эти пустующие территории можно пустить в оборот. По крайней мере, надо что-то сделать с брошенными домами вдоль дороги, глядя на которые просто жить не хочется.

И еще один важный момент. На северо-западе России сейчас дефицит бензина, связанный с тем, что закрылся на ремонт Московский нефтеперерабатывающий завод. Бюджет Тверской области крайне нуждается в пополнении. Так почему бы нам не построить свой нефтеперерабатывающий завод? Это вдвойне или даже втройне увеличило бы бюджет области. Идеальным местом для такого завода мог бы стать Торжокский район.

Андрей Рыбаков, руководитель проекта по разработке генплана Торжка:

– Есть еще другая идея. Вдоль трассы имеется сеть путевых дворцов, которые были построены еще при Екатерине Второй. По трассе Москва-Санкт-Петербург насчитывается 11-12 еще сохранившихся объектов. По сути, путевые дворцы – это гостиницы. Но многие из них находятся сейчас в плачевном состоянии. Превратить путевые дворцы в хорошие отели (каковыми они по сути и являлись) можно было бы предложить одной из больших гостиничных сетей. Эта идея может быть прорекламирована в контексте трассы «Россия», главной дороги страны. И все это можно было бы связать не только с тысячелетием Торжка, но и с 400-летием дома Романовых, которое предстоит в 2013 году. Москва, Санкт-Петербург, Романовы – если увязать в одно целое, выстраивается целый ряд событий, которые можно раскрутить. Это повысит привлекательность и области, и города, и района.

В свое время мы создали программу брендирования Торжка, но в силу изменившихся отношений с инвестором она не была реализована. И, может, теперь совместными усилиями с агентством развития господина Климова мы возродим данную тему, начнем думать и предпринимать какие-то шаги.

Геннадий Климов:

– Я обратился к губернатору Шевелеву с предложением создать рабочую группу по Торжку. На днях я получил ответ, что эта группа будет создана.

Андрей Рыбаков:

– Такое решение губернатора будет неким знаком для чиновников, в том числе и для торжокских. А что касается исторического положения центра Торжка, этот статус вызывает много неопределенностей. У нас нет законодательной базы, четко регламентирующей границы исторического поселения.

Виктор Шумов, независимый архитектор:

– Торжок – изюминка Тверской губернии, по художественной ценности очень важна его архитектура. Потому нужно отнестись к нему не просто как к историческому городу, а прописать все необходимые правила застройки на уровне постгенерального плана. Это будет серьезный нормативный документ, в который войдут не методы консервирования центра, а талантливые решения.

Особое внимание обратил бы на подъезды к Торжку, на советский тип застройки. Эти «хрущевки» из силикатного кирпича убивают впечатление от города. Обсуждения в рамках нашего клуба стратегов крайне важны. Я работал и архитектором, и чиновником, и могу сказать, что градостроительству очень не хватает людей талантливых, заинтересованных и мобильных.

Когда-то, в советское время, «с иголочки» сделали Суздаль, так же можем и Торжок, и Тверь... Но речь здесь идет не о реставраторах, а о чиновниках, в которых и упирается ряд проблем.

Геннадий Климов:

 – И все же, как выйти из сложившейся коллизии? Чтобы город зажил по-новому, его нужно перестроить, чего исторический статус центра Торжка не позволяет.

Андрей Рыбаков:

– Строить новое и реставрировать старое не значит ограничивать развитие. Одна из наших ключевых задач – запуск всех исторических объектов в экономический оборот. Просто есть правила вовлечения обычной площадки и, скажем, исторической. Мы работаем в рамках законодательства, если вы поставите вопрос об его изменениях – мы вас поддержим. Сохранить не значит мумифицировать.

Владимир Федулин, руководитель проекта Ассоциации КСК:

– Проекты комплексного развития территорий сейчас крайне необходимы. Мы занимаемся данной темой уже не один год. Наш проект по созданию особой туристско-рекреационной зоны (Пеновский, Осташковский и Селижаровский районы) был признан лучшим в России и взят за образец. Но наши чиновники из областной администрации не захотели заниматься этим вопросом. Сейчас вместе со Столыпинским центром развития территорий, который возглавляет внук Петра Столыпина Николай Случевский, мы заключили договор с областной властью по созданию столыпинских экопоселений. Три пилотных района: Максатихинский, Селижаровский, Зубцовский.

Например, в Селижаровском районе на основе развалившегося колхоза «Искра» мы пытаемся зародить новое хозяйство с современной инфраструктурой, в Максатихе экологические деревни будут строить питерские казаки. Главная наша цель – гармоничное существование человека с природой.

Дмитрий Гончаров, генеральный директор сети магазинов «Российская сантехника»:

– На самом деле можно сейчас выдвигать множество идей и проектов, но в регионе не созданы предпосылки для их развития. Поддержка на государственном уровне должна быть не на словах, а в реальном участии. Мы говорим о заброшенных усадьбах, для которых надо найти инвестора, но некоторые подобные проекты уже созданы. Такие, к примеру, как «Барская усадьба» или «Тверь Парк Отель» – у обоих объектов есть общие проблемы с восстановлением приусадебных парков (настоящего барского в первом случае и березовой рощи – во втором).

У нас есть желание развивать данные территории, облагораживать, подчеркивать их культурную ценность, но административные препоны не позволяют этого сделать. В результате получается, что барский парк местными жителями превращен в свалку, куда сбрасываются шкуры животных и прочие отходы. Нам не сложно написать программу и прописать все пункты, но надо, чтобы чиновники понимали задачу так же, как понимаем ее мы. Чтобы осознавали, что этот объект принесет что-то новое, чтобы к нам относились не как к пассиву, а как к активу.

Гая Соболев, генеральный директор юридического бюро «Соболев и партнеры»:

 – Если агентство развития ставит своей целью развитие процессов по инвестированию и капитализации районов Твери и области, то проекты должны быть публичнее, тогда у власти будет меньше возможностей, чтобы тянуть с ответами. Возьмем пример строительства «Шелл» в Торжке. Миллиарды были освоены за два года. Проект «Шелл» в этом сентябре был представлен на стенде Тверской области на форуме в Сочи. Скорость возведения объекта отметил сам Владимир Путин. Конечно, о многих нарушениях приходится молчать, тем не менее факт остается фактом: проект, который был у всех на слуху, воплотился в короткие сроки.

Что касается меня лично, считаю, что реальная капитализация территорий может происходить только после того, как будет не только  сделан анализ исторических предпосылок, но и будет представлен срез того, что сейчас хотят видеть люди.

Владимир Микрюков, директор архи-тектурной студии «Артис»:

– На сегодняшний день историческая часть Торжка в том виде, в каком есть, малопригодна для развития. Нужно понимать, что генплан и правила застройки центра – вещи, которые существуют в параллельных мирах. Правила землепользования должны быть выделены и обсуждены с историками. Возможно, нужно создать рабочую группу с привлечением москвичей, потому что местных сил может не хватить, прописать каждый квартал, каждый дом застройки детально. И только когда придет инвестор, посмотрит на план города, на его реальное окружение, можно говорить о развитии. Тогда инвесторы в Торжке выстроятся в очередь.

Андрей Рыбаков:

 – Опыт выработки регламентов для Торжка, включая границы зоны территории и зоны охраны, есть. Подобная работа была выполнена как раз при участии москвичей и презентована летом 2007 года. Прошло четыре года, но проект до сих пор не утвержден: три года он согласовывался в комитете по наследию Тверской области, затем передан в министерство культуры, где лежал еще год. В конце концов изменилось законодательство, и теперь его, судя по всему, можно выкидывать. И таких историй, касающихся реконструкции исторической части города, множество.

Сергей Мечетный, директор «Тверь Парк Отель»:

– Не так давно вернулся с международного форума, что проводился в Ярославле, с гнетущим впечатлением о нашей территории. На форуме было представлено 36 территорий – Россия, Индия, Китай, Америка и т.д. Наше Золотое кольцо отрабатывают по полной программе: 3900 туристов на маршруте единовременно, все предприятия на этом зарабатывают. Тверская область в свое время по глупости в данный маршрут не попала. Ну да ладно, Золотое кольцо – особый бренд, берем северо-запад России. Псков, Новгород, Питер – работают по межрегиональным проектам, по стратегическим планам. Разговариваю с местными чиновниками – понимание отличное.

Почему у нас-то, в Тверской области, все так сложно? Почему нашим тверским чиновникам ничего не нужно? На форуме в Ярославле не было ни глав муниципалитетов Тверской области, ни представителей Комитетов по туризму Твери и области. Вот мы сейчас рассуждаем и говорим все правильно, не хуже, чем ярославцы или питерцы. Просто нам нужно расшевелить чиновников, обратиться к опыту соседних округов. Чем сильно отличается Углич от Торжка? Но Углич-то сделали: когда у них рухнул завод «Чайка», они начали прорабатывать территории, привезли инвесторов, построили семь гостиниц. Сами раскрыли свои возможности.

Геннадий Климов:

– Чиновников не шевелить надо, а менять.

Виктор Шумов:

– Хотелось бы, чтобы наш клуб продолжал свои заседания и особенно принял бы участие в обсуждении генплана Твери. Есть много моментов, которые нужно прояснить. В планировании городов мы сильно отстали, потому нам надо бы привлекать людей из других стран, с того же берлинского института, к примеру.

Николай Кудрявцев, управляющий тверским филиалом ОАО «Банк ВТБ»:

 – Относительно Твери предложил бы программу что-то вроде «Город из окна моей квартиры». Я живу в центре на Студенческом переулке, четыре года назад напротив моего дома был отселен ряд домов, одно время в них жили бомжи, потом дома горели. И вот хотелось бы, чтобы горожане не смотрели на подобные головешки, а чтобы из окон открывались приятные виды. Я не специалист в области архитектуры, но, думаю, надо изменить подход людей к тому, что они делают. Если решения будут приниматься с мыслью, что здесь жили мои предки, здесь живу я и будут жить мои дети, тогда и действовать будем по-другому.

Наталья Молчанова, директор «Верхневолжского агентства недвижимости»:

– В Твери много зданий в ужасном состоянии. По долгу работы была во многих таких помещениях и не знаю, как люди там живут: рушатся потолки, протекают крыши и т.д. По телевизору регулярно показывают выступления чиновников, которые заверяют население, что в области действуют программы по аварийному жилью. И люди годами ждут новых квартир. А в райцентрах ситуация и того хуже. Хотелось бы обратить внимание на данный факт какой-либо акцией или публичным выступлением, чтобы дать реальный толчок этим программам.

 

Ирина Шереметкер, президент Ассоциации туризма в Тверской области:

– Мой профиль – туризм, но мне интересно рассматривать и вопросы градостроительства. Подобные встречи необходимы, чтобы обменяться мнениями, найти больше понимания по части того, как развивать ту или иную отрасль. Вот, к примеру, в туризме у нас много проблем только потому, что наш туризм не систематизирован – соответственно, и не развит. Нужно не только инфраструктуру создавать, не повредит и расширение кругозора: чтобы архитекторы понимали бизнес, а бизнес четко представлял, куда ему двигаться дальше. А стремиться нам надо к освоению федеральных денег, к привлечению инвестиций и при всем этом к сохранению непотребительского отношения к родному краю.

Сергей Киселев, бывший глава Твери, общественный деятель:

– Верхневолжье играет особую роль в историческом развитии государства. И эту исключительность нужно поддерживать не с точки зрения гордости, а использовать на практике в интересах населения. Что касается стратегического развития, упор надо делать на природно-географические аспекты. Наш регион в этом плане должен стать своего рода родником России, то есть средоточием абсолютно чистых пространств. Природные и гуманитарные источники – средства достижения этих целей. И это все реально: все необходимые предпосылки у нас есть, к тому же можно обратиться к опыту зарубежных стран. И важно помнить, что стратегия и политика – разные вещи. Политика только на время выборов, а стратегия навсегда.

Геннадий Климов:

 – Спасибо. Отдельно хотелось поблагодарить Сергея Мечетного за предоставленную возможность провести наше заседание. «Тверь Парк Отель» в Березовой Роще постепенно становится нашим тверским клубным отелем, где можно встретиться с интересными земляками и гостями города. Следующее наше заседание будет посвящено перспективам развития Твери и ее пригородов в Калининском, Старицком и Рамешковском районах. Приглашаются участники клуба. Желающие принять участие в заседании могут обращаться в редакцию. Спасибо, до следующей встречи.

Версия для печати
Авторы: Екатерина НОВАКОВСКАЯ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»