Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Будущее Лесного района – за экологическим туризмом

Лесной район в масштабах Тверской области – явление среди муниципальных образований уникальное. Расположенный на отрогах Валдайской возвышенности, он отличается истинно русской красотой своей природы. Леса, реки, озера и полное отсутствие каких-либо источников загрязнения окружающей среды привлекают сюда многих жителей больших городов

 

 

ЛЕСНОЕ – ТВЕРСКОЕ ЧУДО ВАЛДАЯ

 

 

Отдельной административно-территориальной единицей Калининской (на тот момент) области Лесной район, ранее входивший в состав Московской области, стал только в 1935 году. Но сегодня трудно себе представить тверскую землю без этого райского уголка – настоящего Валдайского чуда природы.

– В состав Лесного района входят четыре сельских поселения, а на его территории, где проживают примерно 5,2 тыс. человек, помимо шести сельхозпредприятий действуют пять охотхозяйств, развивается частный бизнес, работает РАЙПО, хлебозавод, – рассказывает глава Лесного района Антонина Кудрявцева. – На территории района реализуются несколько целевых программ: «Развитие бытовых услуг», «Содействие временной занятости безработных и ищущих работу граждан» и «Поддержка развития малого и среднего предпринимательства». В результате сфера обслуживания, в которую главным образом направлялись безработные, расширилась и пополнилась новыми специалистами. И все-таки главными кормильцами были и остаются сельхозпредприятия. Агропромышленный комплекс Лесного района представлен двумя СПК, двумя крупными фермерскими хозяйствами и четырьмя колхозами, один из которых – «Авангард» – входит в число 40 лучших сельхозпредприятий России. В нынешнем году наши земледельцы отлично потрудились, собрав неплохой урожай зерновых и обеспечив крупный рогатый скот полноценным кормом на всю зиму.

Есть в Лесном и ряд небольших предприятий, которые помогают в решении бытовых и коммунальных проблем его жителям. На экологию района их деятельность не влияет, но и больших поступлений в местный бюджет от них ожидать не приходится. Так что главная надежда сегодня – на малый бизнес, развитию которого администрация района уделяет особое внимание. Он и рабочие места создает, и налоги платит исправно.

 

 

РУССКИЙ МУЖИК, НА КОТОРОМ ЗЕМЛЯ ДЕРЖИТСЯ

 

Малым бизнесом и индивидуальным предпринимательством в районе занимаются 115 человек, которые вносят свой весомый вклад в экономику района. Один из них – 46-летний житель деревни Городок Сергей Васильевич Кудрявцев.

О том, что «есть женщины в русских селеньях», все мы знаем еще со школьной поры. Но есть там и мужики, на которых земля русская держится. Сергей Кудрявцев – из этой плеяды. И его дед, и отец работали в колхозе, и в память об отце, трагически погибшем на своем рабочем месте, Сергей установил их семейный трактор при въезде в район. И вот уже много лет стоит старенький трактор как символ Лесного района. Установленные в райцентре  деревянные скульптуры – тоже подарок Сергея Кудрявцева. Но главное дело его рук – срубы домов, построенные для односельчан. Сергей Васильевич женат, растит троих детей, а любимица всей семьи пятилетняя Василика с момента своего появления на свет вдохновляет отца на создание шедевров деревянного зодчества. Один из них – необыкновенной красоты кукольный домик, который своими руками построил ей отец. А еще у Василики есть эксклюзивные качели, «живой» уголок с деревянными птичками и зверушками и многое другое, о чем городские дети могут только мечтать. Был у нее и настоящий парусник, длина которого составляет 7 метров, а вся деревянная начинка точно соответствует оригиналу. Но без воды этот парусник стал рассыхаться, и Сергей подарил его бизнесмену, на даче которого имелся подходящий для парусника водоем. Вот так взял и подарил от широты русской души.

 В начале девяностых, когда работа в колхозе, где трудился Сергей Кудрявцев, не приносила никакого дохода, он стал делать срубы для изб. Слава об удивительном деревянных дел мастере быстро распространилась по Лесному району и перешагнула его пределы. Заказы сыпались со всех сторон, тем более что брал он за свою работу далеко не рыночную ее стоимость. Ну, неловко ему было брать большие деньги со своих же соседей, – а в Лесном, где проживают чуть более 4 тысяч человек, практически все или родственники, или соседи. Как законопослушный человек он решил легализовать свой промысел и зарегистрировался в соответствующих органах как ИП – индивидуальный предприниматель. А сравнительно недавно, столкнувшись с тем, что в его родном районе, где 65% площади занимают леса, приобрести пару нормальных досок большая проблема, решил открыть магазин стройматериалов. Взял в аренду участок земли неподалеку от дома и построил своими руками магазин, больше похожий на сказочный терем, а рядом – склад для сырья. Но пока он строил, стоимость аренды возросла настолько, что впору было объявлять себя банкротом, так и не став предпринимателем. Подсчитав, во сколько ему обойдется долгосрочная аренда, Сергей Кудрявцев решил оформить свой участок в собственность. Для этого пришлось мобилизовать все финансовые семейные ресурсы, да еще залезть в долги. Ну, и за справками, как водится, побегать.

 – Сергей Васильевич, но ведь в нашей области существуют специальные программы, которые помогают таким начинающим предпринимателям как Вы, создать свое дело, встать на ноги…

– Знаю, слышал. Но эти программы, и те, от кого зависит мое в них участие, находятся в Твери, а я – в Лесном. Представляете, сколько времени и сил придется потратить, чтобы попасть в кабинет нужного чиновника, собрать все документы, а потом еще не факт, что в результате я получу какую-то помощь. Ничего, я уж как-нибудь сам решу свои проблемы. Хотя, честно скажу, законопослушным человеком в нашей стране быть очень накладно. Не у всех для этого хватает денег.

А может, потому и денег у таких людей нет, что законы пишутся для них теми, кто жизнь в российской глубинке видит только из окна своего персонального автомобиля?

И еще один урок преподал всем нам настоящий русский мужик Сергей Кудрявцев. Мы часто говорим, что для москвичей жизнь за МКАДом как бы не существует. А существуют ли для наших тверских чиновников, создающих экономические программы помощи предпринимателям, такие как Сергей Кудрявцев в Лесном и другие настоящие русские мужики в Кесовой Горе, Сандове и других отдаленных от областного центра районов? И если да, то как бы их приблизить друг к другу, хотя бы для того, чтобы в нашей стране быть законопослушным человеком было бы не так накладно.

 

 

ДОРОГИ КАК ЗЕРКАЛО РАЙОНА 

Руководство района не сидит, сложа руки в ожидании, когда на них сверху прольется золотой туристический дождь, и много делает для того, чтобы поднять экономику района. Это наглядно видно по состоянию дорог в Лесном, качеству которых может позавидовать и областной центр. Несомненная заслуга в этом принадлежит коллективу ГУП «Лесное ДРСУ», которым вот уже 23 года руководит Виктор Олегович Николаев. Вопреки расхожему мнению, он уверен, что в нашей стране перманентного «ямочного ремонта» можно строить хорошие дороги. Для этого нужно не только соответствующее финансирование, но и профессионализм дорожных строителей и даже своего рода патриотизм, чтобы через год-два не было стыдно за свою работу.

– Наше ДРСУ за годы своего существования построило в общей сложности около 100 километров дорог. Причем очень хорошего качества, – говорит Виктор Николаев.– На сегодняшний день мы обслуживаем 275 км дорог и 23 железобетонных моста, стараемся поддерживать все наше большое хозяйство в рабочем состоянии. И это несмотря на то, что за последние 15 лет нам, государственному предприятию, государство не выделило ни одной единицы новой техники. С принятием программы «Дороги России», думаю, положение дел в дорожной отрасли изменится к лучшему.

 

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ ЖДЕТ СВОИХ ИНВЕСТОРОВ

 

Уникальная природа Лесного района, 65% площади которого занимают лесные массивы, а водная гладь озер составляет в общей сложности 1865 га (и это – не считая рек и болот, излюбленного места обитания многих редких видов зверей и птиц), – привлекает сюда немало любителей охоты и рыбалки из больших городов. Многие из них, хоть раз побывав в охотничье-рыболовном хозяйстве «Эльта», приезжают сюда каждый год. База хозяйства расположена на берегу живописного озера Павловское, образовавшегося еще в ледниковый период. «Эльта» естественно вписана в природный ландшафт, а главное – здесь созданы все условия не только для удачной охоты и рыбалки, но и для комфортного отдыха.

– На нашей базе имеются автомобили повышенной проходимости, снегоходы, моторные и весельные лодки, словом, все современные технические средства, необходимые для успешной рыбалки, – рассказывает гендиректор «Эльты» Александр Данильченко. – Что же касается охоты, то в зависимости от сезона, под присмотром опытных егерей, можно в лесу и медведя завалить, и уток на болотах подстрелить – их у нас водится более 10 видов. А еще глухари, тетерева, вальдшнепы, рябчики… Много желающих находится поохотиться на лося, кабана, волка с лисицей, и конечно, на зайцев. А после охоты можно попариться в русской бане, отдохнуть в гостевом домике. Погреться в каминном зале, посмотреть спутниковое телевидение, пока наши повара готовят ужин из охотничьих трофеев.

И все-таки главное, что привлекает сюда людей, – это возможность побыть один на один с природой, подышать воздухом соснового бора, насладиться величественной, чисто русской красотой здешних мест.

Уникальная природа, заповедные места, где водится самая почитаемая на Руси птица – глухарь. Эта земля хранит немало тайн, до сих пор скрытых от людей под толщей древних курганов. Из ее недр бьют подземные ключи с «мертвой» и «живой» водой, а разнообразие флоры и фауны поражает даже специалистов. Лесной район, обладая таким сказочным богатством, представляет несомненный интерес для притока инвестиций, связанных с развитием экологического туризма. И ждет умных инвесторов, способных превратить его в туристический рай.

 

 

Справка «БТ»

 

 

Лесной район, появившийся на карте Тверской области в 1929 г., расположен на севере региона. На юге район граничит с Максатихинским, на востоке – с Сандовским, на западе – с Удомельским районами Тверской области. Его территория – 1633 км2, преимущественно покрыта лесами, которые составляют треть общей площади района. Основные реки – Молога (протяженность в границах района 44 км), Сарагожа (53 км), Полонуха. Здесь также есть много озер и небольших рек. В райцентре – селе Лесное и четырех сельских поселениях проживают в общей сложности 5,2 тыс. человек. Село Лесное находится в 45 км от железнодорожной станции г. Пестово Новгородской области и в

60 км от станции Малышево Максатихинского района. Регулярное автобусное сообщение связывает районный центр с г. Пестово, пос. Максатиха и областным центром – г. Тверь, расстояние до которого 214 км. Лесное – один из самых экологически чистых районов Тверской области.

 

 

 

Тверская обл., Лесной район,

Охотничье-рыболовное

хозяйство «Эльта».

89021847155, Александр Васильевич

89262038488, Александр Михайлович

Реклама

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»