Алексей Пантюшкин: Хороший глава тот, про которого не говорят / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Алексей Пантюшкин: Хороший глава тот, про которого не говорят

Алексей Пантюшкин возглавляет Вышневолоцкий район Тверской области уже более шести лет. За это время он вошел в энциклопедию «Лучшие люди России», получил орден Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского и два ордена Петра Великого – II степени и I степени с лентой. Такие награды не даются случайно. К примеру, орден Петра Великого является высшей общественной наградой Российской Федерации и вручается за заслуги перед Отечеством, способствующие процветанию, величию и славе нашего государства

В числе первых кавалеров ордена – Патриарх Московский и всея Руси Алексий, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, изобретатель лучшего в мире стрелкового оружия Михаил Калашников, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. За этими именами и орденами стоят не просто достижения, а выдающиеся достижения. Действительно, в последние годы Вышневолоцкому району удалось совершить прорыв буквально во всех направлениях – инвестициях, экономике, социальной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, что значительно повысило качество жизни людей.

Примечательно, что свободных денег в районной казне (как и в большинстве районов Тверской области) особенно не было, и многое из того, что удалось построить и модернизировать, сделано преимущественно за счет инвестиций или по программам софинансирования с областным и федеральным бюджетами. Эффективный глава тем и отличается от просто главы, что умеет двигаться вперед в любых условиях.

При этом активно развивается и социальная сфера. С 2008 года в районе действует целевая программа «Социальная поддержка населения Вышневолоцкого района». Кроме того, финансовую помощь в реализации социальных проектов и программ оказывают многие предприятия и организации.

Но, пожалуй, самое важное достижение Алексея Пантюшкина на посту главы, как отмечают многие, это объединение жителей края. У Вышневолоцкого района есть не только свой герб и флаг, своя символика имеется и у всех 15 сельских поселений. Алексей Пантюшкин считает, что именно геральдические символы воспитывают в людях духовность, патриотизм и желание принести своей земле максимальную пользу. На этих трех китах держится успешное развитие любой территории. Вышневолоцкий район – убедительный тому пример.

– Алексей Борисович, что для вас означает быть главой района? Это должность или работа?

– Состояние души. На главе района сегодня все. Есть 131-й Федеральный закон, который четко разграничил полномочия, и главе района приходится заниматься и общественной безопасностью, и дорогами, в том числе и федеральными, чрезвычайными ситуациями, если такие происходят. И плюс, конечно же, приходят люди со всеми своими бедами и проблемами.

– Как вы объективно можете оценить сегодняшнее экономическое положение Вышневолоцкого района?

– Наш район сегодня входит в первую десятку по своим экономическим показателям среди других районов Тверского региона: что-то лучше, чем у других, что-то хуже. При этом у района – огромный потенциал, который пока еще используется не в полном объеме. Территория газифицирована, плюс мы располагаемся на пересечении всех дорог. Район вообще никогда не был на задворках. У нас всегда были фармацевтическое, стекольное производство. Соответственно, имеется и большой человеческий потенциал. Уровень образования волочан – выше среднего, даже в сельских поселениях.

– Как вышневолоцкие предприятия прошли через кризис? Ничего не закрылось?

– Тяжеловато, но мы справились. Не обанкротилось ни одно предприятие. Пострадал немного только мелкий бизнес. Стоянки, розничная торговля, услуги быта – им было тяжелее. При этом нам все же удалось сдержать уровень безработицы.

Понятно, что администрации района пришлось помогать своим предприятиям, возникали небольшие задолженности и по зарплате, и по некоторым налогам. Но главное, чего нам совместными усилиями удалось добиться, мы, повторяю, не допустили банкротства ни одного предприятия, соответственно, не был утерян человеческий ресурс. Собрать высококлассных специалистов потом было бы очень сложно.

Известно, что одна из больных тем любого тверского района – это как раз рабочие кадры, квалифицированные специалисты. Люди уезжают, особенно молодежь, в Вышний Волочек, Тверь, Москву. Но при этом многие и возвращаются, потому что себестоимость жизни на селе ниже, чем в городе, в этом есть определенный плюс. Наш район также участвует в программах по привлечению молодежи на село, изыскиваем возможности, чтобы не только обеспечить их там работой, но и жильем. Мы не сократили ни одного ФАПа, наши школы выигрывали президентские гранты, у нас достаточно разветвленная сеть детских садов, мест в которых хватает всем желающим. По жилищной программе мы 14 молодым семьям предоставили жилье, готовы выделять землю. Ведь что нужно, чтобы молодежь поехала? Хорошая заработная плата и понимание того, что это работа не на год и не на два, а с большой перспективой.

– Еще одна проблемная тема для многих – отопительный сезон. Как вошел в него Вышневолоцкий район?

– Мы в числе первых в Тверской области подключили к теплу социальные объекты. На сегодняшний день у нас с теплом и весь жилой фонд. Я когда-то занимал должность заместителя губернатора Тверской области как раз по вопросам ЖКХ, так что мне немного проще разбираться в этой ситуации. Главная проблема отрасли – тарифы. Себестоимость тарифа выше его стоимости. А так не должно быть. Если мы не хотим для населения повышать тариф, значит, мы должны его дотировать. Другого выхода нет. Ситуация с ЖКХ сегодня одинакова по всей стране: у кого-то лучше, у кого-то хуже, но одинаково у всех плохо. Причем, заметьте по этому отопительному сезону тенденцию: чем крупнее город, тем ситуация хуже. Причем все эти города газифицированы, то есть должно быть наоборот, а получается как получается

– Если абстрагироваться от должности. Представьте себя простым обывателем, вы довольны жизнью в районе?

– Только дурак может быть всегда и всем доволен. На мой взгляд, жизнь в районе (в любом) должна каждый раз, год от года только улучшаться. Вот тогда будет вера во власть и понимание того, что и для чего она делает.

– Но уж коль вы не просто обыватель, а представитель власти, то именно на вас ложится вся ответственность за все эти улучшения?

– Идеальная работа главы – это когда его не замечают. Ведь по большому счету, мы когда вспоминаем власть? Когда едем по плохой дороге, когда в кране нет горячей воды, батареи холодные. А когда все в порядке, то и не вспоминаем. Более 30 процентов ирландцев не могли назвать фамилию своего премьер-министра, но когда у них наступил кризис, все узнали не только как зовут, но и чем он живет. Как ни странно, хороший глава – тот, про которого не говорят.

– Другими словами, похвалы не дождаться, а за любой промах придется отвечать.

– Ну, наверное, для этого и идут на эту должность.

– А свободное время у вас при таком графике есть?

– Есть, конечно. Люблю охоту, рыбалку. А потом у меня трое детей (младшему год и 8 месяцев), так что скучать не приходится. Один раз в год мы с супругой ездим в Турцию. Причем, летом, когда у всех обычно отпуска, отдыхать вообще не получается: дни поселков, праздники деревень, ярмарки, еще какие-то культурно-массовые мероприятия для населения, потом подготовка к отопительному сезону. Зимой тоже приходится все время быть на месте в состоянии готовности к любой чрезвычайной ситуации. Поэтому отдыхаю либо в сентябре, либо в самом начале мая.

– Что в ближайшем времени ждет Вышневолоцкий район?

– Мы, как всегда, ждем новых инвесторов. Через район идет скоростная дорога, у нас есть песок, кварц. То есть возможности для бизнеса – колоссальные. Еще не будем забывать, что у нас 82 озера, которые уже обживают московские и питерские туристы. Прошедшим летом население района с учетом приезжих достигло 50 тысяч человек, то есть почти в два раза больше.

– И последний вопрос. Кем должен быть глава района: политиком или хозяйственником?

– Только хозяйственником. Политикой должны заниматься первые лица государства, региона. А район – это трубы, вентиля, задвижки. Глава должен очень четко и грамотно выполнять свою работу.

 

Досье «БТ»

Пантюшкин Алексей Борисович – родился 31 мая 1969 года в городе Вышний Волочек Тверской области.

Образование: высшее, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (1996-2001гг.), кандидат экономических наук.

Работал в строительной организации, в 1991 году открыл собственное дело.

С января 2002 года по июль 2002 года – заместитель мэра города Вышний Волочек.

С июля 2002 года по октябрь 2003 года – заместитель, а также первый заместитель губернатора Тверской области.

С марта 2004 года по июнь 2005 года – первый заместитель главы администрации Вышневолоцкого района.

С июня 2005 – Глава Вышневолоцкого района.

Женат, воспитывает троих детей.

 

 

Справка «БТ»

 

Вышневолоцкий район расположен в северо-западной части Тверской области. Территория составляет 3,9 тыс. кв. км, население более

27 тысяч человек. Занимает выгодное географическое расположение, раскинувшись вдоль железнодорожной и автомобильной магистрали Москва-Санкт-Петербург. В своих нынешних границах район существует с 1972 года. В его состав входят 14 сельских и одно городское поселение.

Вышневолоцкая земля – один из красивейших уголков Тверской области. Она славится своей древней историей и замечательными людьми. Животный мир Вышневолоцкого района богат и разнообразен. Одной из особенностей фауны края считается большое количество бобров – по берегам рек можно встретить их многочисленные хатки и плотины. Здесь также водятся лоси, косули, кабаны, барсуки, лисицы, другие животные, типичные обитатели лесов Верхневолжья.

Сюда протянулись отроги Валдайской возвышенности, средняя высота которой 321 метр. На территории Вышневолоцкого района находится пик, где установлен геодезический знак с отметкой 346,5 метра над уровнем моря. Это место притягивает ученых и туристов. По территории вышневолоцких земель проходит участок полосы Главного европейского водораздела рек Балтийского и Волго-Каспийского склонов – именно этим объясняется обилие рек и озер. Здесь берут свое начало Мста и Цна, относящиеся к бассейну Балтийского моря, а также Тверца – крупный приток Волги. В районе насчитывается около 30 рек общей протяженностью 626 км и более 80 озер. В их числе одно из самых глубоких в Тверской области – озеро Чеполшевское (более 37 м). Центральную часть района занимает Вышневолоцкое водохранилище, созданное выдающимся гидротехником-самоучкой М. И. Сердюковым для поддержания судоходного уровня в Вышневолоцкой водной системе, соединившей два моря по идее императора Петра I. Сегодня в районе 345 населенных пунктов, которые объединены в 14 сельских поселений и одно городское поселение.

 

Версия для печати
Авторы: Марина ГАВРИШЕНКО


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»