Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Тверской форсаж: Зубцовский район и его вертикаль роста

Зубцовская земля – заповедный уголок Верхневолжья, примыкающий к густонаселенному столичному региону, – все чаще становится благоприятной почвой для миллионных капиталовложений. Сегодня Зубцовский район Тверской области своего рода Клондайк для современной экономики региона

Многие крупные девелоперы позиционируют зубцовские земли как север Подмосковья. Цивилизованный, обустроенный, перспективный, экологичный и живописный. Чистый воздух, берега Волги, Вазузы и Держи, красивые ландшафты и глухие леса – все это привлекает сюда тысячи гостей.

Географическое расположение района уникально: в непосредственной близости находятся Москва, Тверь и Смоленск. Особое значение для района имеет транспортная инфраструктура. Проходящая по данной территории федеральная трасса «Балтия» (Москва – Рига) представляет собой транспортный коридор в Европу, связывающий культурно-исторические и экономические центры России – Смоленск, Псков, Витебск – со странами Центральной и Западной Европы. Подобные составляющие благоприятствуют размещению на зубцовской земле значимых в масштабах страны предприятий и логистических центров.

Широчайшими возможностями в самых различных отраслях располагает этот удивительный край: потенциал местного туризма, сельского хозяйства и даже металлургии невероятно высок.

 

 

НА ПУТИ В ЕВРОПУ

 

Успех Зубцовского района обусловлен исторически. Славному настоящему предшествовало славное прошлое: пересечение торговых путей способствовало постоянному развитию территории.

Так, к примеру, с постройкой в начале XVIII века Вышневолоцкой водной системы Зубцов стал важным перевалочным пунктом на водном пути в Петербург. В конце XIX века район – это крупнейший центр производства и торговли льном в Тверской губернии. А в начале XX века через Зубцов проходила Московско-Рыбинская железная дорога, что позволяло Зубцовскому уезду по удобству путей сообщения занимать очень выгодное положение.

В советские годы Зубцовский район продолжал развиваться как сельскохозяйственный центр, придерживаясь льноводческого направления. Со временем здесь выросли промышленные предприятия, учреждения культуры, жилые массивы.

Сегодня Зубцовский район, достойно пережив кризис, взял курс на модернизацию. Благоустройство территорий, капитальный ремонт многоквартирных домов, установка новых лифтов, перспективы развития предприятий – свидетельство этого обновления.

Построены многокилометровые ветки газопроводов (в том числе со стороны Московской области), налажена разработка известнякового карьера, осваивается комплексная застройка территорий поселений. Уникальные природные ландшафты и близость к Москве способствуют развитию туристического бизнеса, автомагистраль Москва - Рига – совершенствованию дорожного сервиса, а мудрое управление районом – процветанию этих живописных мест.

 

 

УСПЕХ – В ДВИЖЕНИИ

 

Стратегия руководства данного края позволила поддержать относительную жизнеспособность местных хозяйств в условиях экономического кризиса и падения внутреннего спроса на многие товары и услуги. Зубцовскому району повезло: у него энергичный и деятельный руководитель, лидер по натуре, способный выдвигать смелые идеи и успешно воплощать их в жизнь. Глава администрации Зубцовского района Павел Бархатов за то время, что руководит муниципалитетом, сумел доказать, что он всегда готов работать и всегда готов брать на себя ответственность за район.

В итоге Зубцовский район включился в масштабные процессы, ведущие к повышению роли конкуренции на областном рынке и к существенному увеличению экономических связей на межрегиональном уровне.

Сегодня Зубцовский район занимает ведущее положение в Тверской области по темпам инвестиционного развития и роста основных отраслей экономики, лидирует по урожайности и объему производства зерновых, вводу жилья, обороту торговли, объемам строительных работ, развитию транспорта, туризма и промышленности. Соответствуя приоритетам социально-экономического развития региона, эти критерии определяют особый статус Зубцовского района в экономике тверских муниципалитетов.

Наличие источников сырья обусловило создание и деятельность предприятий лесной и добывающей промышленности, а местоположение и состояние транспортной инфраструктуры – развитие предприятий машиностроения и производства по выпуску пластмассовых изделий.

Крупнейшим предприятием района является Зубцовский машиностроительный завод. Его история насчитывает вот уже более 30 лет. Основанный как филиал Всесоюзного института легких сплавов для производства нестандартного оборудования авиационной промышленности, сегодня он является самостоятельным заводом, представляющим огромное значение для отечественной металлургии. Предприятие производит весь спектр титановых сплавов по ГОСТ, ОСТ, ASTM и другим международным стандартам. Завод широко известен за пределами России.

Способствует экономическому развитию района и Зубцовский ремонтно-механический завод, работающий над выпуском металлоконструкций для домостроительных комбинатов Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов страны.

Возродилось бывшее предприятие «Сельхозтехника» – теперь «Градэр». Выпускает товары народного потребления, а также различные комплектующие методом литья из пластмасс. Зубцовская обогатительная фабрика сегодня – это предприятие по производству стройматериалов «Глория». Имеются промышленные площадки и для создания новых производств.

В районе полным ходом идет комплексное освоение месторождений кварцевых песков.

Важное направление разработки минерально-сырьевых ресурсов – уникальные мраморизованные известняки и особо чистые пески с высоким содержанием двуокиси кремния. Монокристаллический кремний – одна из основ современной промышленности. Его используют в системах связи, информатики, управлении и навигации, силовой технике, различных отраслях радиоэлектроники.

Разработка и использование чистого кварцита – первичного сырья для производства монокристаллов кремния – вносят существенный вклад в экономику района.

 

 

ПО СЛЕДАМ СТОЛЫПИНА

 

Сохранила свои позиции в группе лидеров области по производству сельскохозяйственной продукции и аграрная отрасль муниципалитета.

Порядка 70 процентов его территории занимают именно сельскохозяйственные зоны. Здесь находятся 24 коллективных агропредприятия, 65 крестьянских и более 4 тысяч личных подсобных хозяйств.

Основные направления: молочное и мясное животноводство, производство мяса птицы, овощей и кормов.

Руководство района активно и достаточно эффективно ведет политику по освоению и развитию вверенных ему территорий.

Зубцовский район активно участвует в целевых программах, направленных на развитие села. Так, например, в рамках федерального проекта «Социальное развитие села» в д. Щеколдино (Вазузское сельское поселение) создана площадка компактной комплексной застройки для размещения 38 жилых домов, площадка на 51 жилой дом заложена и в деревне Малое Коробино.

Вообще, жилищное строительство здесь весьма перспективно, площадки под него создаются регулярно, подводятся все необходимые коммуникации.

– Участвуем мы и в областной инвестиционной программе, – говорит глава администрации Зубцовского района Павел Бархатов. – В соответствии с ней в селе Погорелое Городище запланировано строительство сельскохозяйственного рынка. Также планируем открыть цех по забою животных и заниматься производством мясных полуфабрикатов и, соответственно, их эффективной реализацией.

С 2011 года Зубцовский район является участником пилотного проекта НП «Столыпинский центр регионального развития» по созданию «Столыпинских экопоселений» – модели образца развития сельских территорий по идеям известного реформатора П.А. Столыпина.

«Столыпинские экопоселения» – инновация, способная не просто вывести село на очередной виток развития. Реализация программы поможет сделать село привлекательным и эффективным. Сотрудничество между сельхозпроизводителями и администрациями районов и области в целом поможет не только выживать фермерским хозяйствам, но и повышать объемы производства и инвестиций, развивать инфраструктуру и системы сбыта.

Теперь на застроенных территориях будут селиться частные предприниматели – фермеры, которые займутся производством натуральной, экологически чистой продукции. Главная цель проекта – возрождение села, привлечение молодых выпускников вузов и колледжей. Реализация проекта осуществляется совместно с Программой развития ООН.

 

 

ИНВЕСТИЦИИ ОСОБОЙ МОЩНОСТИ

 

Создание максимально благоприятных условий для начала и развития бизнеса и инвестирования, повышения конкурентоспособности района и региона является одной из главных задач местной политики.

Действительно, в Зубцовском районе риск инвесторов потерять свои вложенные средства сводится к минимуму. Ресурсный потенциал здесь неимоверно высок. Положительное влияние на имидж экономически перспективного муниципалитета оказывают и программы газификации населенных пунктов. Местами уже реализуются инвестиционные проекты. Среди них – комплексная компактная застройка и благоустройство деревень Щеколдино, Малое Коробино, Серговское и другие. Разрабатываются проекты по дачной и жилищной застройке более 10 мест площадью от 10 до 250 га.

Свыше 800 млн рублей в экономику региона и, в частности, Зубцовского района, за пять лет работы на тверском рынке инвестировала компания «Аспект Инвест». Благодаря этим капиталовложениям на берегу Волги были построены мини-отели европейского уровня, создана принципиально новая для России инфраструктура отдыха и развлечений. Именно здесь, в Зубцовском районе, расположен комфортабельный отель «Волга Кантри Клаб» класса супер-VIP. Он действительно соответствует вкусу тех, кто предпочитает элитный отдых в замках Луары или шале Швейцарских Альп и ценит при этом красоту русской природы.

Еще на 900 млн рублей бюджет пополнит реализуемый проект «Жилищный комплекс «Гармоново». Порядка 115 участков будут застроены индивидуальными домами. Уже подведены энергомощности, прокладывается газопровод, проектируется строительство социальной инфраструктуры.

И это только начало. Здоровых амбиций, глобальных планов и новых идей здесь более чем достаточно.

Общий прогноз объема инвестиций на 2011 год – 30 млн рублей.

Таким образом, перспективная реализация подобных проектов позволяет ежегодно увеличивать налогооблагаемую базу и соответствующие перечисления в бюджеты различных уровней. Кроме того, привлечение инвестиций и открытие новых производств решает одну из серьезнейших проблем края – трудоустройство местного населения. Близость к Москве, несмотря на все перечисленные выше преимущества, накладывает и определенные «отпечатки». До тысячи жителей Зубцовского района сегодня уезжают на заработки в столицу, работают там вахтовым методом, живут в условиях, далеких от домашнего комфорта.

 – Главным и бесспорным достоинством нашего края являются люди – талантливые и трудолюбивые, созидающие и любящие, – замечает глава администрации Зубцовского района. – Поэтому мы стараемся создавать все необходимые условия для достойного уровня жизни населения. С появлением современных производств в районе у наших рабочих появляется возможность работать на современных процветающих предприятиях, иметь карьерный рост, получать хорошие зарплаты и не находиться при этом вдали от дома.

 

 

СЕМЬ ЧУДЕС И ДАЖЕ БОЛЬШЕ

 

Споров о масштабности потенциала туристской сферы Зубцовского района давно не возникает. Поток гостей, привлеченных красотой и экологией этого района, нарастает с каждым годом. При этом умело сохраняются самобытность и история этого древнего края.

Зубцовский район идеально сочетает культурно-историческое наследие, природное разнообразие, тенденции и комфорт XXI века. В районе расположены четыре объекта культурного наследия и более 60 объектов регионального значения, множество археологических памятников, церквей и братских захоронений времен Великой Отечественной войны. Активно действующее поисковое движение открывает широкие возможности для патриотического туризма, а уникальные фермерские хозяйства (к примеру, ферма по выращиванию страусов в деревне Селяево Княжьегорского сельского поселения) способствуют развитию агротуризма.

В районе находятся дачи известных народных артистов (в свое время в районе часто отдыхали Людмила Зыкина и Валентина Толкунова), художников, поэтов и дипломатов, которые с большим удовольствием проводят время отпусков в «Волжской Ялте». Уникальность природы и экологическая чистота берегов Волги и Вазузского водохранилища располагают к созданию фамильных поместий и усадеб.

Кроме того, реки Волга, Вазуза, Осуга, Держа идеально подходят для всевозможных развлечений и создания яхт-клубов. Бутик-отель «Волга Кантри Клаб», гостиница «Боверли Хилл» – бренды Зубцовского района, изысканный отдых на лоне живописнейшей русской природы.

Впечатляют скалистые берега Держи – уникальное для средней полосы явление. В планах администрации – создание здесь некого палаточного городка и организация сплавов на байдарках.

Туристов со всей России привлекает и знаменитый святой источник близ деревень Курьково и Сновидово. О целебной силе воды Курьковского родника, имеющей повышенное содержание серебра, знают с давних времен (кстати, именно здесь в период Великой Отечественной войны располагался госпиталь для раненых бойцов).

Одним словом, зубцовская земля будто создана для процветания различных видов туризма. Уникальные богатства края для экономики района все равно что золотая яблоня, которая уже приносит щедрые плоды.

 

Спонсор презентации Зубцовского района ЗАО «Производственное объединение «Зубцовский машиностроительный завод»

 

Версия для печати
Авторы: Екатерина НОВАКОВСКАЯ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»