Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

«Титановая долина» на Верхней Волге

Зубцовский машиностроительный завод – серьезный конкурент на мировом рынке

 

 

Российские металлурги пострадали от кризиса больше других, поскольку снижение темпов роста промышленности в первую очередь отражается на спросе на их продукцию. Но удивительно, как быстро в посткризисные годы отрасль снова достигла достойных показателей. Яркий тому пример: Зубцовский машиностроительный завод ныне одно из немногих диверсифицированных предприятий страны, занимающихся производством алюминиевого профиля, титановых полуфабрикатов и ферросплавов.

 

Металлургический комплекс одним из первых приступил к модернизации производства и сокращению неэффективных мощностей. Что позволило сразу же увеличить объемы конкурентоспособной продукции, снизить издержки и минимизировать социальные проблемы. Первый этап уже пройден, сейчас начался второй – этап инновационного развития и ресурсосбережения.

Путь кардинального обновления выбрал и Зубцовский машиностроительный завод. Построенный в 1979 году как филиал Всесоюзного института легких сплавов для производства технологического оборудования авиакосмической металлургии, сегодня он переживает свое второе рождение. Теперь он называется ЗАО «Производственное объединение Зубцовский машиностроительный завод» и входит в группу компаний, контролируемых крупным международным трейдером на рынке ферросплавов и металлов – DCM DECOmetal GmbH.

 

МЕТАЛЛ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

 

 

Основные задачи по модернизации производства и выводу его на плановые мощности здесь уже выполнили. Заменили значительную часть оборудования, расширили ассортимент продукции, в четыре раза увеличили объемы производства.

Теперь Зубцовский машиностроительный завод – уникальное предприятие, производящее слитки из титановых сплавов (с возможностью использования 100% отходов), алюминиевые профили и ферросплавы.

На сегодняшний день Россия потребляет алюминиевого профиля в разы меньше, чем страны Западной Европы, но потребность в этом виде продукции, особенно в строительстве, с каждым годом только возрастает. В связи с этим ЗМЗ (единственное предприятие такого рода в северо-западном регионе страны) планирует расширять сортамент алюминиевого профиля, используемого при создании современных архитектурных конструкций. Фасадные, оконные, балконные системы, внутренние перегородки и противопожарные конструкции, профили отделки помещений, детали для малоэтажного строительства – линия производства достаточно многообразна.

Качество зубцовского алюминия по достоинству оценил и Тверской вагоностроительный завод, и Карачаровский механический завод (Москва), и ряд других промышленных предприятий страны.

Конкуренцию продукция ЗМЗ выдерживает на самом высоком уровне: ведь до того как изделия отправляют заказчику, их обязательно проверяют в лаборатории, оснащенной современным оборудованием. Квалифицированные специалисты проводят спектральный анализ химического состава металла и испытывают физико-механические свойства профиля – одним словом, качество выпускаемой продукции гарантировано на 100 процентов.

Еще одним важным направлением является изготовление титановых слитков и полуфабрикатов. Примечательно, что установленные в цехах современные вакуумно–дуговые и гарнисажные печи не только заметно удешевляют процесс изготовления титанового слитка, но и обеспечивают безотходное производство, при котором нет выбросов в окружающую среду и, соответственно, никакого вреда живописной природе этого края.

Продукция предприятия находит широкое применение в самых разных сегментах отечественного рынка: в строительстве, авиастроении, судостроении, вагоностроении и ряде других отраслей промышленности и сельского хозяйства. Охотно покупают ее и за границей.

ЗМЗ является крупным экспортером ферротитана (легирующая добавка для специальных видов стали). Европейские металлурги – Австрия, Франция, Германия, Финляндия – давно сделали выбор в пользу зубцовского бренда.

 

 

ОСОБАЯ МИССИЯ

 

Эффект очевиден: небольшой завод в Тверской области теперь серьезный конкурент на мировом рынке.

Особый подход на предприятии к подбору и подготовке кадров. Модернизация производства требует постоянного обучения специалистов, поэтому с появлением нового оборудования, с переходом завода на высокотехнологичный уровень производства все инженерно-технические работники здесь прошли курсы повышения квалификации.

Сегодня в цехах трудятся порядка 300 человек, работают в три смены, как того требует технологический процесс.

– У нас очень специфическое производство, оно требует специального образования и соответствующих навыков, поэтому проблеме подготовки кадров мы уделяем особое внимание, – подчеркивает генеральный директор ЗМЗ Александр Кошкин. – Заводу нужны вакуумщики, плавильщики, прессовщики и многие другие специалисты, частично мы обучаем их профессиям на самом предприятии, кого-то отправляем на курсы в Тверь или даже Москву. Важно отметить, что только благодаря обучению и привлечению молодежи предприятие может развиваться.

Молодых специалистов на предприятии достаточно. И, надо отметить, им здесь интересно, потому что есть возможность для профессионального роста. Ведь здесь надо не просто стоять у печи или у пресса, а работать с новейшим электронным оборудованием.

Фактически Зубцовский машиностроительный завод выполняет миссию градообразующего предприятия, являясь в районе крупнейшим по выпуску товарной продукции и по отчислениям в бюджет. Предприятие входит в состав международной ассоциации «Титан», обладает российскими и зарубежными сертификатами соответствия качеству и, несмотря на трудности «мирового кризиса», имеет грандиозные планы на будущее.

Основные задачи – увеличение объемов производства и реализация новых программ. В следующем году Зубцовский машиностроительный завод планирует реализацию нового проекта по производству полуфабрикатов – круглого проката, прутка и проволоки из собственного титанового слитка. Запуск данного проекта означает для заказчика поставку практически готового продукта, для района – сотни новых рабочих мест, для отрасли – большие перспективы высокотехнологичного производства.

 

ФАКТЫ

С 2008 года собственник и инвестор ЗМЗ – австрийская компания «DCM DECOmetal GmbH» – известный международный трейдер на рынке руд, ферросплавов и цветных металлов.

Зубцовский машиностроительный завод – уникальное предприятие, производящее слитки из титановых сплавов с возможностью использования 100% отходов, а также единственный на северо-западе России производитель алюминиевого экструдированного профиля, в том числе строительного назначения.

Предприятие производит весь спектр титановых сплавов по ГОСТ, ОСТ, ASTM и другим международным стандартам.

Завод обладает сертификатами систем менеджмента качества ISO 9001 «Металлсертификат» и SGS Vostok Limited и внесен в Регистр систем качества.

 

Тверская обл., г. Зубцов,

ул. Московская гора, д. 20

Тел./факс: +7(48262) 2-17-30

www.zubmaz.ru

 

Версия для печати
Авторы: Екатерина НОВАКОВСКАЯ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»