О хлебе и насущном / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

О хлебе и насущном

Как тверской завод стал одним из лидеров в производстве пищевого оборудования в России

 

Есть ли будущее у российской промышленности? Определенно, есть. Директор тверского предприятия ООО «ТАГРО» Николай Пашуев рассказал о современном рынке пищевой индустрии, тенденциях развития и потенциале отечественной промышленности

Тверское предприятие ООО «ТАГРО» – одно из успешных производств в регионе. Уже свыше десяти лет завод выпускает оборудование для пищевой промышленности и входит в тройку лидеров хлебопекарного машиностроения на российском рынке.

ООО «ТАГРО» – современный производственный комплекс, расположенный в 160 км от Москвы в городе Твери – был открыт в августе 2000 года. «ТАГРО» входит в состав холдинга «АГРО-3» и осуществляет реализацию проектов научно-производственной программы холдинга.

На сегодняшний день завод серийно выпускает: широкий модельный ряд хлебопекарных печей и расстойных шкафов; тесторазделочное, хлеборезательное и глазировочное оборудование, камеры для запекания мясных изделий; автоматизированные производственные комплексы для хранения, транспортирования, дозирования и упаковки сыпучих продуктов; большую номенклатуру нестандартного оборудования.

Уникальна ассортиментная линейка оборудования для систем хранения, транспортирования и дозирования сыпучих компонентов. Серийные изделия завода

«ТАГРО» неоднократно награждались дипломами и медалями.

В 2007 году холдинг «АГРО-3» и завод «ТАГРО» в его составе, награждены высшей общественной наградой Российской Федерации в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России» в номинации «Лидер отечественного машиностроения для отраслей АПК».

География поставок обширна: Магадан, Дальний Восток, Краснодар, Харьков, Казахстан. Технику «ТАГРО» предпочитают и тверские заводы ЗАО «Хлеб» и «Волжский пекарь», давно сумевшие оценить современные технологии, качество производства и сборки тверского предприятия. Продукцию отличает прочность, долговечность и надежность.

Сегодня на заводе «ТАГРО» выпускают свыше 400 наименований изделий. И каждый год предприятие осваивает две-три модели нового оборудования.

Помимо серийного производства на заводе осуществляется работа и по индивидуальным заказам – под конкретного клиента. Значительные производственные площади, высококвалифицированный кадровый состав, современное высокоточное оборудование позволяют предприятию реализовывать самые сложные конструкторские разработки на высоком техническом уровне и в короткие сроки.

 

 

ДОРОГА ИЗ КРИЗИСА

 

Здесь не стоят на месте, всегда идут вперед и добиваются высоких результатов. Жизнь научила даже из сложных ситуаций выходить с минимальными потерями.

Кризис 2009 года не обошел стороной и ООО «ТАГРО». На заводе сложилась непростая ситуация: была неполная рабочая неделя, сотрудников зачастую отправляли в административные отпуска.

Достаточно сложно пришлось и Николаю Пашуеву, только приступившему к исполнению обязанностей директора. Приехав из Зеленограда, он начал руководить предприятием и всем производственным процессом буквально накануне кризиса. Несмотря на трудности, тяжелый период предприятие пережило. За счет комплексной модернизации удалось увеличить объем производства и при этом сохранить коллектив в полном составе.

 – Вообще, кризис в нашей стране начался ещё с «перестройки» и до сих пор продолжается. Поэтому пути развития нужно искать постоянно, не останавливаться на достигнутом, всегда следовать тенденциям рынка, – подчеркнул Николай Пашуев.

Процесс перестройки затронул все стороны производства. Начали с внутризаводской логистики, минимизировав движение комплектующих материалов по заводу. Кроме того, был отлажен технологический процесс и отработана методика работы по выпуску серийных изделий, в результате чего по отдельным видам производства производительность увеличилась в два раза. Слаженность и ритмичность производства позволили снизить объёмы незавершённого производства и складских запасов предприятия. Была полностью изжита практика работы на склад. Теперь продукция изготавливается только под заказчика и не задерживается на заводе ни дня.

 

 

ЗАВОД ВОСХОДЯЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА

 

Одна из причин успеха завода в том, что предприятие позиционирует себя как поставщик импортозамещающего оборудования. По качеству оно ничуть не уступает заграничным аналогам, а по цене имеет существенные преимущества.

Но главный секрет, пожалуй, в кадровой политике.

– Мы тяготеем к так называемой «японской традиции», – делится директор. – Понимаете, у американцев все решает доллар. Хозяин заплатил тебе, и ты должен отрабатывать. Японцы же считают, что коллектив – это семья. Отсюда и отношение к сотрудникам соответствующее. Нашей ментальности, думаю, этот восточный принцип ближе.

Действительно, японский опыт в управлении персоналом в мировой практике признан как успешный. Японское хозяйствование называют «человеческим хозяйствованием», работника здесь оценивают не по индивидуальной выработке, а по вкладу в работу коллектива и в совокупную производительность корпорации. Важными критериями оценки считаются отношение к труду, взаимодействие с коллегами, нацеленность на выполнение производственных программ.

Переняв этот опыт, ООО «ТАГРО» имеет собственную корпоративную философию, упор в которой делается на искренность, гармонию и сотрудничество.

Здесь дорожат каждым работником. Если человек увольняется, его непосредственный руководитель должен писать объяснение на имя директора, почему сотрудник принял такое решение, что его не устраивало, к чему претензии. Такой подход позволяет детально разобрать ситуацию, комплексно проанализировать ее и при необходимости оперативно внести нужные коррективы.

Охотно на ООО «ТАГРО» принимают молодых специалистов. Зачастую они остаются на заводе после пройденной здесь производственной практики во время своего профессионального обучения.

Еще один существенный плюс – позиция холдинга «АГРО-3» и завода «ТАГРО» относительно заработной платы. Здесь уверенно придерживаются принципа, что зарплата на заводе должна быть выше средней по региону.

Отдел кадров ООО «ТАГРО» регулярно отслеживает ситуацию на рынке труда, ведет учет выплат и компенсаций, составляет рейтинг по региону. Так, в настоящее время предприятие по уровню зарплаты в данной отрасли занимает второе место.

Отношение к работе на заводе правильное: и на уровне руководства, и на уровне рабочих. Очень важно, что на предприятии полностью соблюдается Трудовой кодекс, действуют социальные выплаты. Так, рабочих обеспечивают бесплатным питанием, организована бесплатная транспортная доставка на завод: четыре маршрута пущены по Твери, есть рейс до города Кимр Тверской области (120 км).

Стимулируют сотрудников и программы по премированию, надбавки за наставничество или квалификацию.

Конечно, хватает и трудностей. Финансовая нагрузка здесь не меньше, чем на каком-либо другом отечественном предприятии: бесконечный рост тарифов на энергоносители, налогов, цен на комплектации и бензин.

«Проблемы будут всегда, нужно уметь строить свою работу в существующих условиях», – считает руководство предприятия. И доказывает это на собственном примере.

В перспективе у завода – реализация стратегии развития станочного парка, дальнейшая модернизация и расширение производства.

ООО «ТАГРО» практически вне конкуренции на внутреннем рынке, входит в тройку крупнейших поставщиков хлебопекарного оборудования в России и имеет огромный потенциал для выхода на мировой рынок производителей пищевого оборудования.

Правда, пересечь внешние границы тверскому заводу возможно только при поддержке федеральной власти, обязанной взять на себя ответственность за лоббирование интересов столь успешных предприятий на межгосударственном уровне.

 

АГРО-3, ООО «Тагро»

г. Тверь, Большие Перемерки, 74

Тел. 53-78-71, факс: 33-28-63

www.tagro-tver.ru, e-mail: tagro@list.ru

 

Версия для печати
Авторы: Екатерина НОВАКОВСКАЯ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»