Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Торжок: курс на стратегическое развитие

День машиностроителя – всегда особый праздник для Торжка, города в Тверской области, где машиностроительная отрасль играла и продолжает играть ведущую роль не только в экономике, но и в социальной жизни, и даже в политике. Название радообразующего предприятия Торжка ОАО «Пожтехника» известно на всей территории СНГ и за его пределами

Накануне профессионального праздника машиностроителей, который отметили в Торжке 24 сентября – вместе с Днем города, состоялось учредительное собрание Фонда стратегического развития г. Торжка и Торжокского района. Понятно, что наш журнал, основной темой которого являются проблемы комплексного развития территорий, никак не мог пройти мимо этого факта. Тем более, что давно наблюдая за ситуаций в Торжке, мы можем сказать прямо: это совершенно новое явление в консолидации всех местных элит, в сотрудничестве бизнеса и власти. Учредили новый фонд Некоммерческое партнерство «Развитие», Благотворительный Фонд Торжка, Фонд поддержки и развития предпринимательства г. Торжка и Торжокского района. Знающим людям многое скажет состав попечительского совета: Борис Добродумов, председатель Торжокской городской Думы; Юрий Черноволенко, бывший глава города, председатель Совета ветеранов; Нина Пушкина, бывшая глава города, ныне депутат Торжокской городской Думы, руководитель фракции «Единая Россия»; Евгений Игнатов, бывший глава города; Андрей Фортуна, генеральный директор ОАО «Пожтехника»; Роман Чеканов, директор НП «Развитие»; Олег Черноусов, руководитель территориальной общественной приемной полномочного представителя  президента в ЦФО по городу  Торжку и Торжокскому району.

Задача Фонда – помогать администрации города и района реализовывать концепцию развития. И то, что все эти разноплановые люди сплотились вокруг и.о. главы Торжка Анатолия Рубайло (досрочные выборы главы состоятся в Торжке 4 декабря 2011 года), означает, что в первый раз здесь появилась возможность преодолеть былую разобщенность, и всем вместе – бизнесу, ветеранам, интеллигенции, фермерам – добиться процветания Торжка.

Очень большая заслуга в этом принадлежит градообразующему предприятию – ОАО «Пожтехника» и его руководителю, председателю Совета директоров Анатолию Строканю.

Открытое акционерное общество «Пожтехника» относится к числу старейших российских производителей пожарной техники – в 2010 году исполнилось 75 лет со дня производства первой партии машин. Наш журнал рассказывал о празднике, которым порадовало тогда предприятие новоторов: в Торжок пригласили звезд российской эстрады, а к традиционному фейерверку прибавилось местное ноу-хау – водяной салют из водометов пожарных машин, в котором причудливо играла радуга.

На предприятии разрабатываются и производятся пожарные автолестницы, автоподъемники и пеноподъемники, автоцистерны легкого, среднего, тяжелого классов с насосами различных типов, аварийно-спасательные, аэродромные и другие специальные пожарные автомобили, огнетушители и системы пожаротушения, строительные и коммунальные автоподъемники – всего более 300 модификаций техники и оборудования. Плюс осуществляется подготовка персонала к эксплуатации техники, гарантийное обслуживание, сервисное обслуживание после гарантийного периода. Предприятие динамично развивается, ежегодно осваивается около десяти новых моделей машин.

Как известно, чрезвычайные ситуации в современной России случаются очень часто, и, как правило, машины, изготовленные на ОАО «Пожтехника», задействованы почти во всех из них.

В рамках прошлогоднего форума «Умное производство» в Завидове прошел круглый стол «Глобальные вызовы. Создание комплексной системы противопожарной безопасности». Круглый стол был посвящен самой «горячей» теме 2010 года, летом которого по всей стране полыхали лесные пожары. Он прошел под председательством руководителя Комитета по безопасности Государственной Думы РФ Владимира Васильева. Как предотвратить разрушительные пожары, что нужно сделать, чтобы вывести систему противопожарной безопасности в России на новый уровень? Это вопросы, которые ОАО «Пожтехника» решает каждый день в рамках своей обычной работы.

Участвовавший к круглом столе Николай Копылов, генерал-майор, профессор, начальник ФГУ ВНИИПО МЧС России подчеркнул:

– ФГУ ВНИИПО постоянно работает с торжокской «Пожтехникой». Это сильнейшее предприятие с мощной конструкторской базой.

Он рассказал, что в ходе лесных пожаров, когда возникла угроза ядерному центру в Сарове и важному объекту под Коломной, была задействована роботизированная техника, которая сейчас существует в виде опытных образцов. Роботы легкого, среднего и тяжелого класса тушили пожары там, где человеку было находиться невозможно. В том числе пожары тушил образец, созданный в Торжке – роботизированная установка газоводяного тушения.

В 2011 году новейшая техника из Торжка вновь проявила себя в экстремальных боевых условиях, когда в конце мая 2011 года произошли взрывы на артиллерийском арсенале в Башкирии. Для ликвидации последствий на место чрезвычайного происшествия были отправлены сотрудники предприятия ОАО «Пожтехника» и новая модель пожарно-спасательного бронированного автомобиля – АПСБ-6,0-40-10. Новый образец продукции «Пожтехники» смог тушить пламя даже там, где не отваживались проходить танки, под самым настоящим артиллерийским шквалом.

А возвращаясь к проблеме создания комплексной системы противопожарной безопасности на территории Тверской области, надо упомянуть, что по итогам круглого стола на форуме «Умное производство» в Торжке прошло совещание, посвященное решению этих вопросов на уровне муниципалитетов. Здесь, опять же под эгидой Владимира Васильева, продолжился разговор, начатый на форуме.

Социальная ответственность – еще одна сторона деятельности предприятия ОАО «Пожтехника» и отражение жизненной позиции его руководителя Анатолия Строканя

Бизнес может по-разному относится к месту, где расположены его основные производительные силы. Не секрет, что те, чьи доходы связаны с выкачиванием из недр природных ресурсов, чаще всего работают в России «вахтовым методом», предпочитая обустраивать свою жизнь и растить детей где-нибудь в Лондоне.

Директора же машиностроительных предприятий почти всегда патриоты – в их деле многое зависит от того, насколько уверенно чувствует себя Россия в мире, насколько хорошо подготовлены новые кадры, которые приходят на предприятие. И от того, какое качество жизни в том городе, где они трудятся. Поэтому в том, что председатель Совета директоров ОАО «Пожтехника» Анатолий Строкань так активно занимается проблемами Торжка, нет ничего удивительного. Это обычный здравый смысл.

Например, всем, кто живет в Торжке, и всем, кто проезжал через Торжок, было известно, что автомобильные дороги в Торжке давно и сильно нуждались в ремонте. Отчасти это заслуга Анатолия Строканя, который по просьбе бывшего главы города Евгения Игнатова профинансировал проектные работы. А так же результат совместных усилий Анатолия Строканя, который на тот момент был депутатом Законодательного Собрания Тверской области от партии «Единая Россия», бывшего мэра Евгения Игнатоваи администрации Тверской области. Сообща удалось добиться того, что на ремонт дорог в Торжке на 2011 год была заложены большие суммы.

Еще один пример заботы «Пожтехники» о Торжке. Известно, что у города должно быть «лицо», место, которое служит точкой притяжения для местных жителей и туристов. И пожалуй, из всех городов Тверской области оно есть только у Торжка – набережная Тверцы, отреставрированная Анатолием Строканем. Здесь расположено все что нужно: уютная гостиница, ресторан, сувенирные магазины, картинная галерея. В появлении этой самой красивой набережной в области – заслуга ОАО «Пожтехника». Руководитель предприятия искренне хочет видеть город, в котором живет и работает, частью Европы – каковой всегда являлся древний Торжок.

Именно на встрече с коллективом ОАО «Пожтехника» руководство Тверской области впервые подняло вопрос о подготовке к празднованию 1000-летия Торжокского Борисоглебского монастыря. Если правильно подойти к этому событию, привлечь федеральные и областные деньги, к 2015 году, когда исполнится 1000 лет с того момента, как преподобный Ефрем Новоторжский пришел на здешние берега Тверцы, город может стать одним из красивейших в Центральной России.

Руководством предприятия реализуется план превращения Торжка в мощный центр отечественного машиностроения, откуда по всему миру будут распространяться современные технологии, появляется новая возможность его реализации.

Недавно ОАО «Пожтехника» посетил министр МЧС Сергей Шойгу. Под его руководством в Торжке на базе предприятия прошло заседание научно-технического совета. На этом техническом совете было принято принципиально важное для торжокских машиностроителей решение. Сергей Шойгу объявил, что производственно-технические базы в регионах, которые служили для ремонта и обслуживания техники МЧС, будут переданы на аутсорсинг. И выразил пожелание, чтобы именно торжокское предприятие выиграло конкурс на их эксплуатацию. Если это случится, то ОАО «Пожтехника» сразу превратится в глобальную корпорацию с центрами продаж и обслуживания практически во всех регионах страны. Более того, все более реальными выглядят перспективы выхода ОАО «Пожтехники» на мировые рынки. Ведутся переговоры об открытии сборочных производств в Европе и Китае.

Через Торжок проходят главные транспортные артерии России, очень удобно расположение города между Москвой и Санкт-Петребургом. А главное, в Торжке есть специалисты высочайшей квалификации.

Возрождение российской экономики начинается с возрождения малых городов России – сегодня это уже аксиома. Поэтому создание Фонда стратегического развития Торжка как нельзя более своевременно. Город должен занять подобающее ему место в быстроменяющемся мире, где обостряется конкуренция между территориями. У Торжка есть серьезные преимущества: географические, исторические, экономические. Наконец, это просто один из красивейших городов России. Главное сегодня – не упустить время.

То, что сегодня ОАО «Пожтехника», «Единая Россия», народ поддержали Анатолия Рубайло (пока только исполняющего обязанности мэра но, надеемся, в ближайшем будущем – полномочного главы Торжка), – дает надежду, что теперь драгоценное время даром тратиться не будет.

 

Вместе – на благо города

 

24 сентября Торжок отметил День города. В этом году праздник был приурочен ко Дню машиностроителя – профессиональному празднику градообразующей отрасли Торжка.

То, как прошел День города, показало, что в Торжке сегодня большое внимание уделяется ветеранам, детям, молодежи, народному творчеству. К празднику города были приурочены большие семейные праздники. Анатолий Рубайло поздравил с бриллиантовой свадьбой чету новоторов, сумевших прожить в мире и гармонии 60 лет. А также молодую чету, только что заключившую брак и пришедшую на праздник прямо из ЗАГСа.

Творческие коллективы Торжка прошли по площади им. 9-го января веселым карнавальным шествием. Красивые и лиричные народные танцевальные ансамбли, юные циркачи, участники театральных студий, спортсмены на роликовых лыжах… Это был действительно праздник, в котором участвовали все. Тем более что за народными коллективами шли трудовые коллективы, как в давно забытые времена на демонстрациях.

Фонд стратегического развития Торжка и Торжокского района уже проявил себя. Так, при содействии фонда на Дне города была организована на центральной площади выставка техники ОАО «Пожтехника», прошло выступление известной эстрадной группы «Мираж», а также музыкантов Государственной академической симфонической капеллы России под руководством Полянского. Программа Дня города была насыщенной, и, по мнению горожан, праздник удался на славу. Для исполняющего обязанности главы города Анатолия Рубайло это было первое общегородское мероприятие такого масштаба и уровня, и мы считаем, что он его провел достойно.

Желаем всем жителям города Торжка процветания.

 

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения




Комментарии пользователей

Автор: Константин  [31.03.2012 02:16]
Тема: Хватит лизать очко Строканю!
Оля согласен пишут полнейшую чуш что в газете, что тут! На самом деле все наоборот! Спросите у любого в торжке за "Строканя-патриота"! Ему место в дурке "Бурашево" А "Пожтехника" доживает последние годки под его чутким руководством. Загубить такой завод надо еще умудриться! Ему раз плюнуть! Думаю, он бы и Газпром обонкротил "На раз"

Автор: оля  [23.11.2011 21:42]
Тема: город
все так хорошо у нас, все прекрасно Почему бы вам не выйти к людям, поговорить с ними, послушать их наказы..


 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»