Юрий Рычков: город должен быть безопасным / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Юрий Рычков: город должен быть безопасным

Сложно говорить о каком-то комплексном развитии территории и о цивилизованном экономически стабильном обществе, когда куда ни посмотри – бардак, грязь и разгильдяйство. Посмотрите на наши улицы, дворы, набережные: нетрезвые люди, разбросанные бутылки и шелуха от семечек, размалеванные стены. И что может происходить в таких декорациях? Так, может быть, начнем с малого: от наведения порядка снаружи появится и порядок внутри

 

Досье

 

Рычков Юрий Алексеевич – начальник Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тверской области, полковник полиции.

Родился 14 июля 1969 г., уроженец Вологодской области.

До службы в Вооруженных силах в 1988 г. получил диплом Грязовецкого техникума механизации и электрификации сельского хозяйства.

Службу в органах внутренних дел начал в должности помощника дежурного Вохтогского поселкового отделения милиции отдела внутренних дел Грязовецкого района Вологодской области. В период с 1992 по 2007 г. проходил службу в разных должностях, став в 2007 г. начальником УВД по Вологде. В 2000 г. окончил Вологодский институт права и экономики Министерства юстиции России.

Затем более трех лет занимал должность начальника Управления внутренних дел по г. Вологде. На протяжении всей службы неоднократно выезжал в служебные командировки в горячие точки, имеет государственные награды: медаль «За отличие в охране общественного порядка»; медаль «За доблесть в службе». Женат, воспитывает двух дочерей.

 

Когда-то новый главный полицейский Нью-Йорка начал наведение порядка в городе с борьбы с мелкими, но крайне неприятными для окружающих правонарушениями – граффити, которыми были разрисованы поезда метро, уличным пьянством, мусором. И за считанные годы Нью-Йорк преобразился. Начав с малого, удалось победить серьезную преступность (см. статью «теория разбитых окон» в этом номере «БТ»)

В Тверской области недавно появился новый главный полицейский Юрий Рычков, молодой, энергичный и, как показало личное общение, искренне желающий делать что-то реальное и вполне конкретное для региона. После переаттестации окончательно сформировался и весь тверской полицейский корпус. Новая структура, новые методы, новое руководство. Кажется, все складывается для того, чтобы началась и новая работа, призванная обеспечить нам безопасную жизнь.

С чего же начал главный тверской полицейский?

– Прежде всего, мы полностью завершили переаттестацию наших сотрудников в соответствии с законом «О полиции». По районам у нас теперь создано 16 межрайонных образований. В остальных муниципальных образованиях действуют отделения и пункты полиции. В территориальных подразделениях практически на 60 процентов поменялся руководящий состав. Общая численность органов внутренних дел сокращена на 22 процентов.

При этом хочу отметить, основные функции полиции остались прежними: соблюдение прав и свобод граждан, обеспечение правопорядка и профилактика правонарушений. У нас, к сожалению, пока еще не вступила в действие программа «Безопасный город». Но мы пытаемся всеми имеющимися у нас силами упор сделать именно на обеспечении правопорядка. К примеру, каждую субботу, воскресенье у меня весь управленческий аппарат выходит в патрулирование по городу. И, поверьте, эффект уже есть.

Сейчас мы ликвидировали такое заведение, как вытрезвитель. Мы же все с вами понимаем, что те, кто туда попадает, это люди, которым надо оказывать медицинскую помощь. В Вологде ликвидировали вытрезвители еще год назад. Встала проблема, что делать с такими людьми. И благодаря органам местного самоуправления была создана специальная палата в больнице, куда они поступали под наблюдение врачей. В настоящее время в Твери людей в состоянии алкогольного опьянения доставляют в городские больницы.

Вообще проблема с алкоголем в нашем городе очень сильно бросается в глаза. На улицах – все с банками пива. Выше я уже говорил, что теперь даже наш руководящий состав выходит в патрулирование. Но требуется комплекс мер. Надеюсь, что после вступления в силу президентского указа, который приравнял пиво к алкогольным напиткам, с соответствующими санкциями, эта проблема и вовсе исчезнет. Но сразу скажу, это произойдет нелегко и небыстро. Когда долгие годы было все разрешено, очень трудно одним махом все вернуть в правовые рамки.

Обратил внимание, у нас, в Твери, на каждой остановке – ларек и пиво. Про День города я вообще уже молчу, там пиво льется рекой. Мы уже на эту тему говорили с главой города Владимиром Бабичевым, будем вместе думать, что с этим делать, так как понимание важности вопроса нами было достигнуто.

А салюты после 23.00? Почему мы чьи-то права соблюдаем, но при этом нарушаем права других? В Москве не важно – темно или светло, но фейерверки начинаются в 22.00. Вообще, устраивая какие-то городские, областные праздники, мы должны четко понимать, чего хотим: действительно праздника или массовой пьянки.

Но по опыту своей работы отмечу, что большинство правонарушений не только в Твери, но и вообще по всей стране происходит из-за элементарного незнания закона и права. Убежден, это надо преподавать еще со школы, чтобы уже там начали формироваться грамотные люди, отдающие себе отчет, что можно, а чего нельзя. Простой пример. Почему у нас люди где попало переходят проезжую часть? А потому, что им с детства никто не объяснил, не научил их правилам дорожного движения.

Большие надежды мы, конечно, возлагаем на программу «Безопасный город». Что это такое?

Эта программа уже реализовывается в ряде российских регионов: в Ростове, Казани, Вологде, Калуге, Череповце. И, надо отметить, дает свои положительные результаты, о чем свидетельствует статистика правонарушений в этих регионах. Эта программа позволяет существенно сократить время от поступления вызова с места происшествия до начала следственных действий. Сейчас объясню, что это значит. Сейчас у нас как? ГИБДД работало отдельно, ППС – отдельно, охранные структуры – отдельно. Если что-то где-то происходит, сигнал об этом пройдет по нескольким службам, пока определится, кто куда едет. Время уже безвозвратно уходит. «Безопасный город» – это единая команда всем подразделениям. На мониторе отслеживаются все наряды и автопатрули, находящиеся на маршрутах. При поступлении информации о совершении правонарушения на место происшествия направляется ближайшая из них. Это экономия и времени, и бензина.

Системы ГЛОНАСС и видеонаблюдения все отслеживают и контролируют. Данные по угнанным машинам сразу же полностью пробиваются по компьютеру. Это очень дорогой проект. Но в тверском регионе имеется долгосрочная целевая программа финансирования.

Хочу сказать, что, конечно же, проблем в тверском регионе много. Но они все решаемые. Надеюсь, что теперь у нас сформировалась очень эффективная и грамотная команда. У нас есть, что немаловажно, поддержка от населения. Остается только работать.

 

«Бизнес ТерриториЯ» рекомендует

 

УМВД России по Тверской области совместно с издательством «Тверское княжество» выпустило брошюру «Как уберечь себя от преступных посягательств». Практика показывает, что значительная часть преступлений вызвана беспечностью и самонадеянностью. Иногда мы сами предоставляем преступникам удобную возможность совершить преступление.

Как правило, преступления совершаются непрофессионалами и тщательно не планируются. Большая их часть – продукт удобного случая. Но предотвратить преступление можно, причем даже гораздо легче, чем раскрыть. Изданные рекомендации, основанные на анализе наиболее часто встречающихся преступлений в нашей стране, помогут учесть важные моменты и предостеречь себя и своих близких от преступных посягательств.

Так, к примеру, самым надежным способом избежать нежелательных визитов в квартиру остается установка пультовой сигнализации. Перед отъездом желательно переписать серийные номера бытовой техники и аппаратуры: в случае кражи вещи найти будет легче. А с целью имитации присутствия хозяина дома можно оставить включенным приемник радиоретрансляционной сети или вообще приобрести специальное устройство, которое периодически включает и выключает свет.

Эти и многие другие советы – в красочной, хорошего качества брошюре «Как уберечь себя от преступных посягательств». Здесь и меры предосторожности на случай квартирных краж, и безопасность в общественном транспорте и общественных местах, и чего стоит опасаться при пользовании пластиковыми картами, и как не стать жертвой валютных операций, и как уберечься от насильников и мошенников.

Ценные советы, полезные ссылки, адреса и контакты – здесь все, что нужно знать, чтобы сохранить в целости и сохранности себя, своих близких и свое имущество. Брошюра выпушена тиражом пять тысяч экземпляров, распространяется через РОВД и участковых, во время личных приемов граждан сотрудниками полиции, а также на крупных тверских предприятиях, через учреждения здравоохранения и образования.

 

Версия для печати
Авторы: Марина ГАВРИШЕНКО


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»