Доллар и евро дешевеют / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Доллар и евро дешевеют

Как инвестировать в другие валюты?

 

Последние несколько месяцев курс доллара падает, и инвесторы ищут другие инструменты для вложения своих средств. Их можно понять: неизвестно, как будет

расти американская экономика. Кроме того, по-прежнему сохраняется угроза снижения кредитного рейтинга США. Поэтому многие стараются избавиться от доллара, вкладывая деньги в более стабильные валюты

Альтернативой евро и доллару (помимо бьющего рекорды швейцарского франка) могут выступить так называемые сырьевые, или товарные, валюты: канадский, австралийский и новозеландский доллары, бразильский реал, а также южноафриканский рэнд. Их преимущество в том, что стабильность государственных, корпоративных финансов стран эмитентов в значительной мере определяется стоимостью определенного вида сырья (нефть, газ, драгоценные металлы и продукты питания). В период роста стоимости сырья они в меньшей степени подвержены рискам, говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

По мнению Осина, сейчас лучше инвестировать в канадский доллар и бразильский реал – эти валюты «подкреплены» нефтью. Канадская валюта за два последних года по отношению к рублю подорожала на 7,1%. А реал – на 6,5%. Также можно обратить внимание на австралийский доллар, курс которого «привязан» к стоимости золота (страна – ведущий производитель золота). Напомним, что цена желтого металла за последние два года выросла почти на 40%. Вместе с этим вырос и курс австралийской валюты – на 18,7%. За то же время доллар просел по отношению к рублю на 10,2%, а евро – на 7,8%.

Как инвестору купить «экзотические» валюты? Есть несколько способов.

  •  Купить у банков

Купить и положить в сейф – самый простой и понятный способ. Однако инвестор может столкнуться с рядом проблем. Среди крупнейших банков такие валюты продают только Сбербанк, ВТБ24 и Промсвязьбанк. Сбербанк и Промсвязьбанк предлагают купить канадские и австралийские доллары, ВТБ24 – только канадские. Но, вложив деньги только в две валюты, инвестор рискует потерять свои средства в случае резкого изменения их курса, предупреждают эксперты.

Кроме того, на рынке представлено сравнительно небольшое количество канадских и австралийских долларов. Это отражается на цене валюты при покупке или продаже. Например, 2 августа разница между ценой покупки и ценой продажи австралийского доллара в Сбербанке составляла 2 рубля. То есть инвестор будет терять при продаже купленной валюты.

  •  Открыть счет за границей

Открыть вклад  в австралийском и канадском долларе можно только в Сбербанке. Ставка по депозиту «до востребования» составляет 0,01% годовых, есть возможность пополнения и частичного снятия средств. По вкладу «универсальный» действует такая же процентная ставка.

Самостоятельно открыть счет из России в иностранном банке для человека, который не собирается иммигрировать (или поехать на учебу), фактически невозможно: принцип «знай своего клиента» соблюдают банкиры во всем мире. В России работает несколько иностранных банков. Но они являются самостоятельными юридическими единицами, и поэтому открыть счет, например, в канадском Citibank через российский «Ситибанк» нельзя. В некоторых случаях банки могут открыть счет для состоятельного клиента в иностранном банке без выезда за границу. Для этого надо встретиться с представителем иностранного банка в России. Это можно сделать через банки, которые предоставляют услуги private banking. Например, «Уралсиб Банк 121» предоставляет возможность открыть счет без выезда за границу в рамках комплексного решения по размещению капитала. Но для этого надо стать клиентом банка, разместив в нем около $1 млн.

Можно открыть счет во время поездки за рубеж. Для этого надо прийти в офис иностранного банка и предоставить два документа, удостоверяющих личность. В Royal Bank of Canada можно показать, к примеру, загранпаспорт и американские водительские права. Заполнить заявку можно и на сайте банка. Процент по сберегательному счету «RBC Day to Day Savings» будет зависеть от размера размещенных средств. Самый большой – 0,25% при сумме вклада от $5000.

Российскому гражданину стоит иметь в виду, что об открытии счета в зарубежном банке надо сообщить в налоговые органы в течение месяца. Иначе российские банки не смогут осуществить перевод денег на этот счет. Также необходимо указывать в декларации доход, который получил владелец счета в виде процентов по депозиту. С них надо будет заплатить 13% подоходного налога. По закону о валютном регулировании российские граждане могут открывать счета только в тех странах, которые являются членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). В этот список входят, например, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Бразилия, США, Швеция и т. д.

  •  Купить фьючерс

На российской бирже РТС представлен пока только один фьючерсный контракт (обязательство об обмене в будущем определенного количества одной валюты на другую по заранее определенному курсу) на курс австралийский доллар / доллар США.

Наиболее активно торговля валютными деривативами (фьючерсами и опционами) идет на американской бирже CME (секция International Monetary Market). Сейчас на CME торгуется 41 фьючерсный контракт и 31 опционный контракт. На бирже представлено 19 валют, среди них евро, доллар США, бразильский реал, рубль, а также канадский, австралийский и новозеландский доллары и многие другие. Торговые операции на бирже CME в 80% случаях осуществляются в электронной форме с помощью платформы CME Globex. Правда, самостоятельно торговать могут только достаточно обеспеченные люди. Торговое место на бирже CME обойдется начинающему брокеру в $795 000. Инвесторы, которые не обладают начальным капиталом, могут воспользоваться услугами российских брокерских компаний. Для этого надо заключить с брокером договор, открыть счет и положить на него определенную сумму (от 5000) в долларах США или евро. Далее брокер  предоставляет доступ к электронной площадке, взимая комиссию за каждый фьючерсный контракт. Например, «Брокеркредитсервис» берет от $1,1 за исполнение одного контракта, минимальная сумма для открытия счета – $30 000. «Финам» взимает комиссию от $1,45 за исполнение контракта, а минимальная сумма для открытия прямого счета – $30 000.

 

Версия для печати
Авторы: Юлия ХАРИНА, Forbes Russia


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»