Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Редкино: зона инноваций

Редкинская промышленная площадка для Тверской области стала первой территорией, куда стали приходить западные инвесторы. За ней последовали промышленно-деловая зона Боровлево под Тверью, где появился шведский завод подшипников SKF, логистический склад OZON, финский завод по произсводству кофе «Паулинг», промплощадка под Торжком, где вот-вот будет запущен завод моторных масел компании «Шелл»…

Но Конаковский район был первым в деле цивилизованного привлечения инвесторов. Западные компании хотят ясного и спокойного взаимодействия с местной властью, налоговыми органами, проверяющими инстанциями. Многое из того, с чем сталкиваются в России отвечающие за строительство и запуск предприятий менеджеры, трудно объяснить руководству западных корпораций.

– Как объяснить западному руководству, что для России не уложиться в сроки на полгода – это уже достижение? – таким вопросом задавались участники круглого стола ведущих западных инвесторов, осуществляющих свои проекты на территории Тверской области (БТ писал об этом круглом столе в №3 за 2011 год).

Ясные условия работы – основное достоинство промплощадок.

На этом круглом столе присутствовал Харри Рантонен, генеральный директор ООО «Альстром Тверь». Он был приглашен как наиболее опытный член создающегося «Клуба инвесторов». Предприятие «Альстром» в Редкинской промзоне было запущено в 2008 году. Завод ООО «Альстром-Тверь» входит в состав финского концерна Ahlstrom – мирового лидера в области производства высококачественных волокнистых материалов. Концерн Ahlstrom создан в 1851 г. Одним из ключевых направлений концерна является производство стеклянных тканных и нетканых материалов, стеклохолста, которые применяются в производстве транспортных средств (судов, яхт, автомобилей, подвижного железнодорожного состава), ветряных турбин, линолеума и т.д. Размер инвестиций составил 38 млн. евро. Количество созданных рабочих мест – 80.

Помимо «Альстрома», запустило свое производство ООО «Текос». Сейчас это один из ведущих российских производителей винилового сайдинга, весьма востребованного строительного и отделочного материала. Здесь создано 120 рабочих мест, в перспективе – строительство второй очереди предприятия. Общий объем инвестиций составит 364,35 млн. рублей.

Предприятиям химической промышленности Редкинская промплощадка удобна тем, что в поселке Редкино есть квалифицированные рабочие кадры. Здесь большая промышленная история: еще 1900 году Николаевской железной дорогой было начато строительство Редкинского торфококсовального завода для производства торфяного кокса. В предвоенные годы Редкинский завод превратился в торфохимический комбинат. С 1950-х гг. он получает статус опытного завода при Министерстве нефтяной промышленности СССР и выпускал различную химическую продукцию от искусственного жидкого топлива для ракет до кремнийорганических мономеров и полимеров.

Сегодня Редкинский опытный завод запускает новое инновационное производство антибиотиков. Осуществлены все пуско-наладочные работы, и сейчас идет процедура получения регистрации на производимые препараты. Объем инвестиций составит 115 млн. рублей. Количество создаваемых рабочих мест – 90

Разместило свое производство в Редкино и бельгийская фирма «Вергокан» – один из ведущих мировых производителей оборудования для создания кабеленесущих систем и конструкций. В настоящее время линия выпуска продукции предприятия для производства металлических коробов для электрических действует на арендованных площадях. Объем инвестиций – 194,5 млн. рублей. Количество создаваемых рабочих мест – 25. Строительство завода на территории промзоны Редкино отложено на срок до 5 лет – вмешался кризис.

 Еще одно производство, которое намерено зайти на Редкинскую промплощадку – ООО «Георг Хауз», завод по производству объемно-модульных блоков для сборки малоэтажных зданий. Сейчас у них стадия выбора земельного участка, получено положительное заключение Межведомственной комиссии по размещению производительных сил.

А буквально недавно на завершающую прямую вышел один из крупнейших инвестиционных проектов Редкинской промзоны. Подписан договор о строительстве предприятия ООО «Омнипак Тверь».

Международная компания «Omnipak» специализируется на выпуске экологически чистой упаковки для пищевых продуктов, в частности – безопасной для здоровья и быстро утилизируемой упаковки для молочных продуктов и соков.

Новое производство на территории Конаковского района планируется ввести в эксплуатацию в ближайшие два года. Предприятие по изготовлению упаковочных материалов для пищевой промышленности позволит решить проблему занятости в поселке Редкино, а также будет содействовать улучшению инвестиционного климата во всем Конаковском районе.

Соответствующее соглашение о сотрудничестве в рамках реализации инвестиционного проекта между администрацией Конаковского района и компанией «Омнипак Тверь» было подписано сторонами 12.07.2011 г. Так называемый нулевой этап пройден. Представители инвестора заверили собравшихся в том, что все пункты соглашения утверждены и уже началась работа по подготовке проектно-сметной документации. Сроки и сетевые графики составлены и по заявлению представителей инвестирующей стороны, планируется выход на «площадку» под строительство предприятия уже через четыре месяца.

Надо отметить, что оборудование, которое будет установлено, на сегодняшний день не имеет аналогов в России. Работы по строительству и монтажу оснащения будут вестись параллельно и уже через два – два с половиной года предприятие выйдет на стартовую мощность.

Глава Конаковского района Виктор Крысов заострил внимание представителей инвестора на экологической безопасности производства. Они в свою очередь заверили главу района в том, что современные технологии, которые будут применяться на новом предприятии, предусматривают безвредную утилизацию, а так же вторичную переработку отходов производства. Стороны обсудили все пункты соглашения и приступили к процедуре подписания документа.

Объем запланированных инвестиций: 430 миллионов рублей. Из них часть денег пойдет на развитие ЖКХ поселка городского типа Редкино, часть – на социальное развитие Редкино. Будет создано 80 рабочих мест.

Виктор Крысов отметил безусловную важность принятия этого решения, заверив, что администрация окажет всестороннюю поддержку инвесторам. По его словам, создание благоприятного инвестиционного климата – приоритетная задача не только для Конаковского района, но и для Тверской области в целом.

 Кстати, здесь возможна кооперация: здесь же, в Конаковском районе, осуществляется крупнейший инвестиционный проект в области сельского хозяйства. Агрохолдинг «Дмитрова Гора» запустил полный цикл производства молока и мяса – от выращивания кормов до переработки и прилавка магазины. Возможно, новая экологичная упаковка придется ко двору.

Пока ясно одно. Если еще лет пять назад Конаковский район исправно поставлял трудовые ресурсы в Москву, и каждое утро электрички из Редкино и Конаково уходили битком-набитые людьми, которые, не видя белого света, тратили свою жизнь на поездки туда и обратно, то теперь ситуация изменилась. Получать достойную зарплату можно и дома (если вычесть расходы на снятие квартиры в Москве, то еще и больше получится). Но при этом у тех, кто работает в Конаковском районе, остается время на жизнь.

Помимо развитого промышленного потенциала, Конаковский район славится своей природой. Сходить на рыбалку, за грибами в лес, искупаться в здешних реках и озерах, вместо того, чтобы пробираться по пробкам в Москве, или трястись в душной электричке… Это еще один стимул переводить свои производства и офисы в этот самый подмосковный район Тверской области.

Уверены: промплощадка в Редкино будет наращивать свою экономическую мощь.

 

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»