Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Мы пережили «Нашествие»

Надпись «Я пережил «Нашествие», которая традиционно украшает некоторые фирменных футболок самого крупного в стране рок-фестиваля, можно встретить от Владивостока до Калининграда. По этой надписи на футболке поклонники русского рока узнают друг друга на курортах Средиземного моря. Слова звучат гордо и немного с вызовом: мол, а вам слабо?!

Впрочем, в 2011 году «Нашествие» в Тверской области могло и не состояться. Новый губернатор региона Андрей Шевелев, только-только приступив к своим обязанностям, распорядился его… запретить. Андрей Шевелев мотивировал свое решение мерами профилактики, связанными с эпидемией африканской чумы свиней, которая отмечена в ряде районов Тверской области (при том, что Конаковский район, где проходит фестиваль, свиная чума обошла). Дескать, надо запретить все массовые мероприятия.

 Это произошло буквально за несколько дней до начала грандиозного фестиваля, на подготовку к которому было потрачено уже немало сил и средств. Вернуть билеты, которые продавались в течении года, тоже было затруднительно. Организаторы, которые тоже не лыком шиты, подключили высокие связи в Москве. Блогосфера всколыхнулась: «Давайте тогда запрещайте и лагерь НАШИХ «Селигер», который проходит одновременно с «Нашествием» – там тоже еще те поросята собираются!». В результате решение о запрете «Нашествия» было отменено. И хотя губернатор Андрей Шевелев его так и не посетил – будучи поклонником классической культуры, он предпочел поехать на Лемешевский праздник в Князево – фестиваль прошел с небывалым размахом.

В этом году нашествие на конаковскую землю любителей рок-музыки было самым масштабным. Больше принимало только Раменское в 2002 году.

Люди едут на фестиваль со всех концов страны, и естественно было бы сделать его особым брендом Тверской области, который позволил бы «подкорректировать» имидж региона, созданный Михаилом Кругом. Тверь – не столица шансона и гопоты в спортивных штанах. Тверская область – столица русского рока!

Увы, слишком живучи предрассудки. И хотя завсегдатаи «Нашествия» за 10 лет, что существует фестиваль, успели, мягко говоря, повзрослеть, обзавестись хорошими машинами, семьями, с которыми они приезжают на фестиваль, и приличным доходом (пребывание на «Нашествии» влетает в копеечку), в сознании людей, которые там ни разу не бывали, по-прежнему существуют какие-то ужасы.

– Вы едите на «Нашествие»? – округлив глаза, спрашивали нас тверские друзья. И начинали рассказывать, как какие-то «знакомые знакомых» были там, и видели сплошное пьянство и разврат.

Да, мы ездим на «Нашествие» с тех пор, как фестиваль прописался в Тверской области, сначала в Эммаусе, потом – в Завидово. И видим, как фестиваль движется вперед и развивается.

Правда, многие завсегдатаи «Нашествия» прошлых лет считают, что он давно «уже не тот». Мнение по этому поводу мы решили узнать у одного из мастодонтов отечественного рока Гарика Сукачева. Он был чрезвычайно усталым после выступления, на котором, как всегда, выложился до предела. Для того чтобы музыкант вообще приехал на фестиваль, организаторам пришлось приложить немало сил. Как казал сам Гарик: «Мне уже за 50, а здесь место для молодой шпаны».

– Эти фестивали будут жить, пока есть молодежь и пока существует живая музыка. Я не знаю лично людей, которые говорят, что «Нашествие» изживает себя. Зато я знаю историю, как парень ехал на фестиваль из Новосибирска на машине около трех недель. Она сломалась у него в дороге, и дальше ему пришлось добираться автостопом. Можно тут говорить о том, что «Нашествие» загибается, как вы думаете?

Нынешний фест отличился от прежних не только количеством посетителей. Впервые в программу фестиваля была включена театральная площадка, ее гостями стали Иван Охлобыстин и Михаил Ефремов. Несмотря на то, что Театральная сцена заработала в 00.00 в ночь с субботы на воскресенье, эксперимент был принят на ура – такой плотности людей перед сценой мы давно не встречали, периодически даже дышать было затруднительно. Михаил Олегович привез на фестиваль уже ставший знаменитым совместный проект телеканала «Дождь» и Андрея Васильева «Гражданин поэт» – стихи «на злобу дня», написанные Дмитрием Быковым в манере русских поэтов. Народ собрался, явно знающий, и сразу стал требовать полюбившееся «Селигерище» (пародия на «Тараканище» Чуковского). Ефремов выступил блистательно, и под крики «еще-еще» уступил сцену Ивану Охлобыстину. Влияние его харизмы простирается гораздо дальше обаяния доктора Быкова, повелителя интернов из одноименного сериала, и по большому счету ему достаточно было просто выйти и сказать в микрофон: «Я люблю вас», и аншлаг обеспечен! Он говорил что-то, скорей всего, не вполне понятное абсолютному большинству: про православие, про Россию, будущее, массовое бессознательное и свободу. Делал это горячо, даже иногда напоминал вождя на броневике – так же картавя и хитро улыбаясь. Пленяя зрителя своей мощной энергетикой, Охлобыстин пригласил всех 10 сентября в Лужники на презентацию своего нового проекта «Доктрина 77», где он представит свой концепт мироздания, который, как он считает, должен привести к мечте. Иван назвал это мероприятие «акцией здравого смысла».

– Мир ужаснется, но будет клево, – сказал он на пресс-конференции.

Еще одним необычным гостем фестиваля стал Никита Высоцкий – сын великого поэта и музыканта, сценарист и продюсер фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Вместе с исполнительницей роли Марины Влади Оксаной Акиньшиной и режиссером Петром Бусловым он презентовал картину публике.

– Сегодня это самое главное дело моей жизни, – сказал Никита Владимирович на пресс-конференции. – Фильм снят на основе рассказов друзей отца. Это не ностальгическая картина. Она о любви, о творчестве и о той страшной цене, которую мы все за это платим. Но это цена за свободу. Жестокая, правдивая история, как она есть. Зритель наверняка сделает для себя массу открытий, посмотрев этот фильм, но мы не будем раскрывать никаких секретов. Тайной останется и имя актера, исполняющего главную роль – его не укажут даже в титрах. Это делается для того, чтобы не было сравнений, чтобы ничто не мешало восприятию персонажа.

Вообще это «Нашествие» было сильно политизированным. Если 10 лет назад, когда все только начиналось, рок-музыка «отдыхала» от перестроечных бурь, и у ее поклонников отсутствовал запрос на политику, сегодня, под влиянием социальных сетей даже московский «офисный планктон» считает свои долгом подпевать группе «ДДТ» и Юрию Шевчуку, который пророчествует о том, что будет, «когда кончится газ».

Политика появилась и у группы «Несчастный случай». Песня «Шла Саша по шоссе» стала притчей о судьбе России. Репер Нойз Эм Си, выступавший на позитивной сцене перед «Несчастным случаем», не спел свою знаменитую песню про «Мерседес 666» – о чиновниках, которые ездят с мигалками, и считают, что им все позволено. Но другие его песни тоже довольно жестко обличали современную действительность.

Подводя итоги на заключительной пресс-конференции, организаторы «Нашествия» заявили, что полностью довольны всем, что происходило. Кстати, приятной новостью стало известие о том, что в тверской эфир возвращается «Наше радио», которое перестало вешать у нас в 2004 году. На вопрос о том, состоится ли одиннадцатый open-air, ответили, что уверены в понимании со стороны тверских властей – эту уверенность дает им некая «договоренность» с руководством.

 

 


 

 

МНЕНИЕ

Как «главное приключение лета» отразилось на жизни конаковцев, рассказал глава района, Виктор Крысов, который в течение 3 –х фестивальных дней не покидал площадку «Нашествия». Не столько из любви к рок-музыке, сколько из высокого чувства ответственности.

– Мы пережили «Нашествие». И стоит сказать – без единого случая летального исхода. Для подобного мероприятия, это – не побоюсь слова – чудо! Были, конечно, небольшие травмы, ссадины у гостей фестиваля, был даже курьезный случай, когда два молодых человека пытались поймать змею, за что она их и укусила! Спасибо медицинским работникам – все обошлось благополучно.

Усилия организаторов традиционно были направлены на поддержание высокого уровня комфорта на фестивале, однако перед администрацией района были выполнены не все условия договора. Во-первых, обещанная в качестве презента машина скорой медицинской помощи, «обвязанная розовым бантиком», так и не появилась на территории фестиваля. Я склонен полагать, что это произошло лишь по причине недостатка времени у организаторов. Надеюсь, что эта ситуация будет решена положительно в ближайшее время. Во-вторых, так и не был составлен акт приемки-сдачи территории. Необходимо включение такого пункта в договор. Мы говорим о юридической урегулированности договорных отношений. Нам хотелось бы, чтобы организаторы пришли на красивую ухоженную землю Конаковского района, провели праздник и вернули территорию в таком же виде. Неплохо было бы предусмотреть хотя бы минимальную пользу для бюджета Конаковского района.

Я еще раз подчеркиваю, что моя позиция направлена не против проведения «Нашествия» на конаковской земле, а против некорректной по отношению к принимающей стороне организации фестиваля. Если будет сочтено политически и экономически целесообразным проведение фестиваля, районная администрация его поддержит. Если такового решения не будет и организаторы сочтут необходимым для себя переехать в другое место, мы будем лишены тех последствий в виде огромного количества мусора, расположенного сейчас за моей спиной. Я верю, что весь этот мусор будет утилизирован. Но не стоит забывать и о человеческом факторе, когда недобросовестный водитель мусорной машины может не довести груз до пункта назначения. Очень много факторов, которые необходимо учитывать.

В том числе, я считаю, что надо вводить страхование рисков, которые возникают здесь, на территории проведения фестиваля. Необходимо в целом пересмотреть подход, как к проведению массовых мероприятий, так и других аспектов жизни на тверской земле.


 

 

ФАКТЫ

 

  • Юбилейный X фестиваль «Нашествие» в этом году посетили 173 тысячи человек.
  •  Территорию общей площадью около 10,5 гектара охраняли более 3000 сотрудников и около 850 бойцов ОМОНа, 400 служащих внутренних войск МВД, 13 кинологов со служебными собаками, обученными на поиск наркотиков и взрывных устройств.
  •  Работал полевой многопрофильный госпиталь Всероссийского центра медицины катастроф. В нем работали терапевт, травматолог, анестезиолог и хирург.
  •  Из происшествий: 3 кражи (фотоаппарат, мотоцикл, рация из машины «Скорой помощи»); 1 факт несанкционированной торговли; изъято 75 литров нелегального алкоголя. Было зафиксировано 314 обращений за медицинской помощью, в их числе: 7 переломов, 15 ОРЗ, 8 отравлений, 3 аллергии, 10 солнечных ожогов и 1 приступ эпилепсии. 10 человек госпитализировано.
  •  Входной билет в сравнении с прошлым годом стал дороже на 600 рублей, FAN – на тысячу, VIP – на две, супер-VIP – на 10 тысяч. Появилась новая категория билетов «Кемпер». Один билет включает в себя: место на четверых в комфортабельном кемпере (дом на колесах), трансфер Москва – Нашествие – Москва, специальная зона стоянки, все привилегии обладателя браслета VIP. Стоимость услуги 100 тысяч рублей. На поле фестиваля наличествовало около трех кемперов.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»