Здравствуйте, дорогие читатели! / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Здравствуйте, дорогие читатели!

С момента выхода нашего предыдущего номера успело многое измениться.

С этого номера мы расширяем ареал нашего распространения. Развитие территории – вопрос комплексный, и решать его в пределах одной лишь Тверской области нельзя.

Теперь журнал «Бизнес-территория» можно будет прочесть, следуя из Москвы в Санкт-Петербург в самом современном поезде России «Сапсане». Мы начинаем распространяться и вдоль главной трассы страны Москва-Санкт-Петербург (спрашивайте на самых современных заправочных станциях). Клин, Дубна, Дмитров, Лотошино, Волоколамск, подмосковное «пограничье», которое надо рассматривать в едином комплексе с Тверской областью, тоже становится зоной наших информационных интересов. Поэтому разговор начнем с проблем общероссийских.

Мы живем в странное время, когда естественные границы стираются, и расстояния – географические и социальные – уже не играют большой роли. Интернет, и в особенности, социальные сети на глазах меняют реальность. Однако за пределами виртуального мира, там где речь идет об объекта сугубо материальных, творятся страшные вещи.

В России случилась череда катаклизмов, главным из которых стала катастрофа теплохода «Булгария» – нелепая, чудовищная, ставшая символом полного развала и атрофии ответственности у современного российского бизнеса.

Эксплуатация советского ресурса до последнего, нежелание вкладываться в его развитие и ремонт характерны не только для тех, кто за очень большие деньги продает туры на волжские теплоходы, самые новые из которых были построены 20 лет назад. Это характерно для всех жизненно важных отраслей. Например, инженерные сети наших городов изношены до предела, и мало кто знает правду об их состоянии.

Когда в начале 90-х я начинала работать журналистом, начальники отделов ЖКХ городского и регионального уровня знали о своей сфере все или почти все. Спросишь их, бывало, про канализацию – прочтут целую лекцию. В те времена чиновники работали десятилетиями, и должность завотделом была вершиной карьеры, которую начинали с самого низа, ступень за ступенью.

Сегодня власть – дело политическое. И когда в результате выборов или решения президента (как в случае с губернаторами) меняется «первое лицо», обновляется вся команда. Поскольку специалистов по ЖКХ мало, на должность руководителя этой важнейшей для социального самочувствия граждан назначается кто-то случайный. Через год-два выясняется, что работать он не может. Его снимаю, и назначают его одного – такого же случайного. Каждый следующий случайный персонаж понимает, что для личного обогащения, получения, так сказать, «статусной ренты», у него есть эти самые год-два. В течение которых он набивает мошну, так и не узнав, что там с канализацией.

Хаос год от года накапливается, и в результате правят уже не чиновники, правит хаос. А канализация прорывается, и вытекает в великую русскую реку Волгу, из которой, между прочим, берет питьевую воду Москва…

Нет более беспомощного человека, чем президент России. Или даже ее премьер-министр. Все, что они могут – сидя в своем кабинете подписывать бумажки. Делается это в условиях полного информационного вакуума, и главное, механизмов проследить, чтобы то, что указало высшее руководство страны, выполнялось, нет никаких.

– Систему государственного управления в России не контролирует никто. Система отсутствует как таковая. Есть режим ручного управления, поспешного и не всегда адекватного реагирования на экстренные вызовы вроде убийства Буданова. На нижних этажах власти никто не берет на себя ответственность – все ждут, пока отреагирует верхний. А у верхнего руки доходят не сразу. Проблемы копятся. Российская власть неэффективна во всех своих проявлениях – даже в воровстве. Для того чтобы украсть десять рублей, разбазаривают двадцать, – говорит российский блогер и политик Алексей Навальный.

Подписываюсь под каждым словом. Систему никто не контролирует, и мало того, никто даже не следит, что с ней происходит в динамике – кроме нескольких журналистов.

Сейчас я, еще не дожив до мафусаиловых лет, в удивлением обнаруживаю, что в какой-то мере становлюсь одним из немногих хранителей знаний о том, что было буквально лет 10-15 назад. В те времена я уже активно участвовала в региональных политических процессах, а те, кто определяют местную политику сегодня, еще даже и не предполагали, что вообще окажутся в Тверской области, будут заниматься политикой. На своем веку я пережила уже три или четыре процесса разработки Концепции развития Тверской области, и в принципе, в состоянии написать свою концепцию, учитывающую ошибки (одни и те же!) предыдущих документов.

Часто случается, что при запросе в поисковых системах данных о каких-либо предприятиях, промышленных площадка и т.п., я обнаруживаю только свои давнишние статьи. Ну, ребята, нельзя же так – 21-й век уже в разгаре!

В этом номере мы снова пишем о важных проектах, о те, кто работает на развитие региона и страны, о том, что представляет интерес для инвесторов. Ищите нас на сайте www.biz-ter.ru, в ЖЖ, твиттере и фейсбуке.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»