Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Безопасность труда – превыше всего

«При повреждении здоровья или в случае смерти работника, вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания, работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника». (Ст. 184 ТК РФ)

Статья Трудового кодекса РФ вынесена в эпиграф данного материала, чтобы напомнить гражданам трудоспособного возраста о том, что закон защищает их, а работодателям – что они отвечают за своих работников. Возместить утраченный заработок можно. Но всегда ли можно возместить подорванное несчастным случаем здоровье?

По статистике, ежегодно 2 млн. человек в мире гибнут в результате несчастных случаев на рабочем месте или профессиональных заболеваний. Каждый год отмечается 270 млн. несчастных случаев на производстве и 160 млн. случаев профессиональных заболеваний. В России ежегодно гибнет на производстве свыше 4,5 тысячи человек, около 12 тысяч получают тяжелые травмы, около 75 тысяч – легкие, свыше 8 тысяч приобретают профессиональные заболевания. По решению Международной организации труда 28 апреля объявлено Всемирным днем охраны труда.

ОАО «МРСК Центра» к вопросам охраны труда относится очень ответственно, без формализма. Компания обслуживает огромное количество современного электросетевого оборудования, в ее штате трудится 31 тыс. человек. Поэтому приоритетными направлениями деятельности компании в лице ее 11 филиалов являются прогнозирование рисков, предупреждение травматизма, создание безаварийной среды.

В филиале ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» вопросами охраны труда занимается Управление производственного контроля и охраны труда. Задачами данного управления являются – организация системы сохранения жизни и здоровья работников, контроль выполнения требований промышленной безопасности, связанной с эксплуатацией опасных производственных объектов, организация и контроль вопросов пожарной безопасности, участие в процессе подготовки и проверки знаний персонала, организация и контроль обеспечения работников спецодеждой и необходимыми средствами защиты и другие вопросы охраны труда.

– Филиал регулярно проводит периодические медицинские осмотры персонала, занятого на работах, связанных с воздействием вредных и опасных производственных факторов, обеспечивает добровольное медицинское страхование, ежегодно выделяя на эти меры миллионы рублей, – рассказывает начальник Управления производственного контроля и охраны труда Олег Голубев. – Специалисты, непосредственно занятые на работах с электросетевым оборудованием, проходят необходимый инструктаж, они обеспечены гигиеническими средствами защиты от ожогов, обморожений и укусов насекомых, термостойкими костюмами, перчатками и прочими необходимыми атрибутами электроэнергетиков.

Специалисты «Тверьэнерго» проходят обучение в Тверском учебно-производственном центре, неоднократно становившемся победителем областных конкурсов на звание «Лучшее предприятие Верхневолжья в области охраны труда». Центр оснащен оборудованием, оргтехникой и собственными лабораториями, в нем проводится обучение по четырем программам по охране труда: для руководителей и специалистов предприятий, для служб охраны труда, для уполномоченных по охране труда и для членов комиссий. Также в Центре проводится обучение, семинары для повышения квалификации персонала различных направлений деятельности электроэнергетики.

Как известно, повторение – мать учения. Поэтому в каждом из 37 РЭС еженедельно проводится «час охраны труда»: демонстрируются обучающие фильмы, анализируются случаи травматизма в российской электроэнергетике, новые приказы и распоряжения, после чего следует обязательное собеседование или проверка знаний.

К сожалению, линии электропередач нередко вызывают откровенный интерес людей с авантюрным складом характера, которые хотят обогатиться за счет сдачи проводов в пункты приема цветных металлов. Это очень опасное занятие. Поэтому филиал ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» регулярно проводит предупреждение граждан о недопустимости нахождения в зоне высоковольтных линий посредством предупреждающих табличек, размещения информации в СМИ.

 

 

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫЛЕНИЮ

 

– Воздействие электричества на организм человека может вызвать электрический ожог, когда ткани, кровеносные сосуды и нервы разрушаются под действием электрического тепла; столбнячный эффект (судорожные сокращения мышц), – предостерегает Олег Голубев. – Удар током влияет на деятельность жизненно важных органов – сердца, легких и мозга, возможны остановка сердца и дыхания. Как вести себя в таких случаях окружающим, если они явились очевидцем происшествия? Вызвать «скорую помощь», отключить электричество. Если это невозможно, следует при оказании помощи как минимум обезопасить себя – руками в диэлектрических перчатках или с применением сухой деревянной палки отодвинуть провод от попавшего под напряжение. Нельзя прикасаться к пострадавшему при наличии его контакта с источником электричества. Если на пострадавшем загорелась одежда, ни в коем случае не тушите ее водой – только одеялами и шерстяной одеждой без синтетики. Если пострадавший не дышит, нужно немедленно приступать к сердечно-легочной реанимации, приемам которой, кстати, специалисты «Тверьэнерго» регулярно обучают школьников и студентов на уроках электробезопасности. В школы Твери выходят наши специалисты с манекеном-тренажером, на котором учащиеся пробуют себя в отработке приемов реанимации.

 

Меры безопасности при обращении с электричеством

 

Советы специалистов «Тверьэнерго»

 

 

Как предотвратить поражение электрическим током

в ванной

  •  Прежде чем пользоваться электроприборами, вытрите руки досуха. Это правило следует соблюдать при любом включении приборов в розетку и выключении.
  •  При пользовании электроприборами (электробритвой, феном) не стойте босиком или с мокрыми ногами.
  •  Не прикасайтесь к электроприборам, находясь в ванне или под душем.
  •  Перед включением электроприбора убедитесь, что он совершенно сухой.
  •  Не отключайте электроприборы, дергая за провод. Всегда беритесь за вилку.

 

Как предотвратить поражение электрическим током в кухне

 

  •  Не включайте мокрые и влажные электроприборы.
  •  Не подключайте электроприборы, не касайтесь их и не пользуйтесь ими, стоя босиком, даже если пол сухой.
  •  Если вам требуется вымыть или почистить электроприбор, отключайте его.
  •  Если от электроприбора исходит запах гари или дым, немедленно отключите его и вызовите электрика.

 

Как предотвратить поражение электрическим током в доме, где есть маленькие дети

  •  Следите, чтобы розетки находились вне досягаемости для детей.
  •  Не покупайте маленьким детям электрические игрушки. Играть с такими игрушками ребенок должен только под постоянным присмотром.
  •  Закрывайте розетки заглушками или заклеивайте изолентой.
  •  По возможности, не разрешайте детям играть возле телевизора, так как электронно-лучевая трубка может лопнуть от случайного толчка.
  •  Не оставляйте на виду провода и электроприборы в детских комнатах.
  •  Все розетки в доме должны быть снабжены заглушками, поскольку с розетками связано наибольшее количество поражений электрическим током у детей.

 

Как предотвратить поражение электрическим током за пределами дома

  •  Избегайте нависающих над головой проводов, не давайте детям играть с предметами, которые могут задеть провода, – с воздушными змеями или моделями самолетов.
  •  Когда поливаете сад, не увлажняйте землю вблизи электрических кабелей или счетчиков.
  •  Никогда не забирайтесь на опоры линии электропередачи.

 

 

Версия для печати
Авторы: Елена ВИНОГРАДОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»