Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Клуб западных инвесторов

Руководители мировых брендов учатся работать в Тверской области

 

 

Прямые иностранные инвестиции в экономику Тверской области пока еще довольно редки. Поэтому каждая западная фирма, строящая новое предприятие в нашем регионе, чувствует себя первопроходцем. Обмену опытом среди «фирм-первопроходцев» был посвящен состоявшийся в начале апреля в тверской промышленно-деловой зоне Боровлево круглый стол.

 

 

Крупные зарубежные компании плохо понимают специфику российской действительности и предпочитают создавать свои предприятия где-нибудь в Китае – там низкий уровень заработной платы, суровые наказания за коррупцию и прочие радости инвестора. Однако самые смелые западные компании все же решаются строить в России новые предприятия. К нам приходят бренды с мировым именем.

 

 

За последние лет семь в Тверской области появились: финский завод стройматериалов «Альстром» в Редкино, шведский завод подшипников SKF в Боровлево, ООО «Джейбил» по сборке ЖК-телевизоров «Сони» в деревне Садыково Калининского района. На стадии запуска – ввод в эксплуатацию должен состояться этой весной – фабрика по производству кофе «Паулинг» (Финляндия), тоже в Боровлево, напротив SKF. На подходе – японский завод экскаваторов «Хитачи». А в Торжке скоро откроется производство машинных масел компании «Шелл». Директор ЗАО «Шелл-нефть» Инна Лобанова и была инициатором нынешнего круглого стола. Помощь в его организации оказало Управление регионального развития администрации Тверской области

Инна Лобанова так обозначила повод для встречи:

– Нам хотелось бы избежать типичных ошибок начинающих инвесторов. Поэтому мы обратились в Управление регионального развития, чтобы нас познакомили с инвесторами, которые только недавно прошли процедуру запуска производства. «Подводных камней» оказалось множество. Руководство «материнских» компаний на Западе не понимает, как при запуске нового предприятия можно не уложиться в сроки. А учитывая российскую бюрократию, у нас директор, который открылся, например, с опозданием в полгода, может считаться героем.

Ежи Каневски, директор SKF, предприятия, где непосредственно и проходил круглый стол, работает в сфере производства подшипников 30 лет. Два с половиной года он трудится в России и не перестает удивляться разного рода местным «нюансам». Как в энергоизбыточной области может не хватать энергоресурсов? Почему до сих пор не построена подстанция в Боровлево, в расчете на которую приходили в эту промышленную зону зарубежные «резиденты»?

Харри Рантонен, генеральный директор ООО «Альстром Тверь» считает большим достижением, что при строительстве предприятия опоздание было всего два месяца.

– То, что я смотрел в России, опаздывает обычно на год, два, три.

Однако много вопросов возникает потом. Остались большие «дырки», которые пришлось закрывать. Например, сточные воды – твои бумаги могут быть в порядке, а что у партнера, которому эти воды отправляются? Или какого подчинения дорога ведет к предприятию – государственная или муниципальная? Ведь муниципальные дороги каждую весну закрываются на «просушку», и что в это время – по воздуху летать?

У каждого БТИ – свои требования при регистрации объектов. Условия в Калининском районе могут принципиально отличаться от торжокских или конаковских. Привлекать ли стороннего подрядчика для решения административных вопросов, связанных со строительством?

Компания SKF такого технического подрядчика привлекала: по мнению начальника технического отдела Дмитрия Куликова, это удобный вариант – работать с местными специалистами, которые не раз проходили такую процедуру.

«Альстром» пользовался услугами Отдела единого заказчика в Конакове – конаковские чиновники занимались сбором томов необходимых бумаг и перевозили их в Тверь. Но Харри Рантонен считает, что в этом процессе необходимо максимально участвовать самим и целиком отдавать его на аутсорсинг опасно.

Есть проблема с общением с налоговыми органами. Предприятие SKF появилось в Боровлево после открытия типографии «Парето-Принт» и логистического склада «OZON». Местная налоговая инспекция была ни ресурсами, ни квалификационно не готова принять таких крупных инвесторов. По словам Анатолия Панчева, директора по развитию ООО «Паулинг Рус», местная налоговая часто даже не имеет денег, чтобы вернуть иностранному инвестору НДС.

Инну Лобанову очень волнует проблема кадров – и рабочих, и менеджмента. В Торжке ей придется столкнуться с изрядными проблемами по этой части. Сосед «Шелл», ОАО «Пожтехника» строит жилье, чтобы привлечь иногородних специалистов. Возможно, стоит попытаться скооперироваться?

Проблемы у иностранных инвесторов порой возникают просто неожиданные. Например, уборка снега. Они же, иностранцы, привыкли «по-белому» платить, значит, таджиков-гастарбайтеров не наймешь. Мало того, таджики при использовании снегоуборочной техники норовят вместе со снегом убрать такие ценные для шведского и финского менеджмента элементы заводского ландшафта, как лавочки и беседки. Европейские клининговые компании, которые работают в Москве, для заказов в регионах нанимают все тех же таджиков… В результате – предприятиям приходится самим покупать снегоуборочную технику и принимать на работу тех, кто умеет ею пользоваться. А как это объяснить западному руководству?

После окончания круглого стола руководители «западных» тверских предприятий долго не расходились. Клуб инвесторов, созданный по инициативе «Шелл», решил продолжить свою работу. Инна Лобанова позвала всех в гости на свое предприятие, а следующая встреча должна состояться на открытии предприятия «Паулинг» уже совсем скоро.

 

 

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»