Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

СЕРДЦЕ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

 

Есть в тверском крае удивительные уголки, по-особому отмеченные историей. Отголоски минувшего здесь незримо переплетаются с настоящим, создавая неповторимую атмосферу старины. Именно к таким памятникам вековой культуры можно отнести старинный русский город Кашин.

 

 

 

 

 

Кашин, расположившийся на берегах левого притока Волги, называют «городом русского сердца» из-за того, что река Кашинка, петляя между улиц, образует точный силуэт сердца. Город Кашин, подобно священному Иерусалиму, построен по редчайшей в мире крестово-круговой системе, куда органично вписывается природный ландшафт. И потому казалось, будто сама природа рождала то необыкновенное душевное состояние «места, освященного свыше», которое знакомо любому верующему человеку. Важность города подчеркивает тот факт, что православный епископ Твери исторически носит титул «архиепископ Тверской и Кашинский».

С городом тесно связано имя знаменитой русской святой Анны Кашинской, супруги великого князя тверского Михаила. Святая благоверная княгиня Анна Кашинская считается покровительницей города, ее мощи находятся в Вознесенском соборе г. Кашина, куда ежегодно стекаются паломники с разных уголков света. Также с Кашином связано имя преподобного Макария Калязинского, основателя Калязинского Троицкого монастыря.

Кашин – единственный в Тверской области город-курорт. Санаторий возле источников лечебной и столовой минеральной воды, находящихся прямо в городе, был открыт еще в конце XIX века.

Испокон веков кашинская земля был купеческим торговым центром. В XVII-XIX в.в. прославились своими делами купеческие фамилии: Добрынины, Ждановы, Кункины, Манухины, Струнниковы, Сутугины, Хреновы... В деловой российской среде они имели прочную репутацию удачливых посредников в хлебной торговле Нижнего Поволжья и Прибалтики.

Богатейшие купцы города постоянно жертвовали большие деньги на строительство новых и реконструкцию старых храмов. На протяжении XVIII – первой половины XIX в. на месте деревянных храмов были возведены каменные. На деньги купца Николая Васильевича Терликова был построен Воскресенский собор (1855 – 1867 гг.). Позднее к нему пристроена колокольня высотой более 70 метров. Под ее звоном в 1872 году были установлены башенные часы, которые купец сам приобрел на аукционе в Лейпциге. На его же пожертвования произведена реконструкция Вознесенской церкви. Купец А.Н. Жданов пожертвовал собору большой колокол весом 625 пудов. На вклады купцов Ждановых в 1851-1854 гг. была возведена церковь Алексия Митрополита, главенствующая в ансамбле Николаевского Клобукова монастыря. На средства купечества в городе были построены первые учебные заведения. К началу XX века в Кашине насчитывалось 33 церкви и 12 монастырей, от которых после времен коммунистического правления, к сожалению, остались лишь немногие церкви.

Известен Кашинский район и как родина политического деятеля прошлого столетия Михаила Ивановича Калинина, родившегося в селе Верхняя Троица.

В 1987 году прошли празднования 700-летия Кашина. В связи с юбилеем город был награжден орденом «Знак Почета».

 

НОВОЕ ВРЕМЯ – НОВЫЕ НАДЕЖДЫ

 

2009 год стал переломным в судьбе Кашинского района. В этом году 25 июня, в день 100-летия второй канонизации святой благоверной княгини Анны Кашинской, Вознесенский собор после долгих лет забвения был передан Русской православной церкви. Перед собором в этом же году был установлен памятник Анне Кашинской. Теперь жители и гости могут поклониться святой, а многие бескорыстно принимают участие в реставрации Вознесенского собора.

С этим важным событием начался новый виток в истории города Кашина и Кашинского района. Возвратилась «душа» города, его святыня. Люди поверили в будущее, в процветание родного края.

Вместе с тем изменения коснулись и руководства района. В 2010 году прошли выборы в Собрание депутатов Кашинского района пятого созыва, был назначен новый глава администрации Кашинского района Николай Емельянович Семин. Позже избран новый глава Кашинского района Татьяна Сергеевна Барышева. Люди поверили в новую власть. Это видно по желанию жителей работать и видеть родной город процветающим.

Руководство района уделяет огромное внимание именно людям, их проблемам, совершает рабочие визиты в хозяйства, организации, сельские поселения, объекты социальной сферы, смело глядя проблемам в лицо, терпеливо выслушивая критику и пожелания жителей. Это необходимо и очень важно для конструктивного решения проблем и наболевших вопросов.

Не только власть, но и население города инициативно, ответственно подходит к жизни общества. За последнее время при главе администрации Кашинского района созданы Молодежный, Общественный, Координационный совет по решению вопросов ветеранов боевых действий, Совет директоров. Кашинцы активно включились в эту работу. Молодежный совет при главе администрации участвует в подготовке и проведении всех значимых мероприятий в районе. Ребята принимали участие в торжественном открытии Года воинской славы в Кашинском районе, что особенно ценно и символично в воспитании патриотизма у молодого поколения.

Все важные и ключевые вопросы в районе принимаются только после обсуждения с общественностью. В практику вошли общественные слушания для принятия к реализации целевых программ, нормативно-правовых актов, по результатам замечаний вносятся поправки, изменения.

– В Кашинском районе важен и ценен каждый житель независимо от возраста, пола, статуса, – говорит глава Кашинского района Татьяна Барышева. – Каждый будет услышан.

Велик историко-культурный и природно-рекреационный потенциал района. По сей день на кашинской земле сохранились многочисленные памятники истории, культуры, архитектуры. Одной из тактических задач является приток инвестиций в район для реализации инвестиционных проектов, таких как «Гостиничный комплекс на берегу реки Кашинки в центре города», «Гостиничный комплекс в Верхней Троице», создание организованной зоны отдыха для туристов «Фалевский бор».

 

В ПРИОРИТЕТЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

 

В районе проводится активная инвестиционная политика. Как отметила Татьяна Барышева, почти половина всех инвестиций района приходится на долю промышленных предприятий. Средства направляются на обновление оборудования, расширение производства, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции. В текущем году объем инвестиций по крупным и средним предприятиям Кашинского района составил 104,5 млн. рублей.

Промышленность муниципального образования является одним из основных секторов экономики. На сегодняшний день она представлена такими крупными предприятиями, как филиал ОАО ТПТА «Ритм», ОАО «Кашинский завод электроаппаратуры», ОАО «Кашинский ликеро-водочный завод «Вереск», ОАО «Завод по розливу минеральной воды «Вереск», ОАО «Эра», ООО «Марков и Ко», ЗАО «Кашинский маслодельный сыродельный завод».

Именно Кашинский район выбрало площадкой для своего филиала крупнейшее тверское предприятие ОАО «Ритм» ТПТА – ведущий российский производитель тормозного оборудования для железнодорожного транспорта. В тверском регионе ОАО «Ритм» ТПТА является монополистом в своей сфере. Доля выпускаемой продукции предприятия в регионе составляет 100%, в России – 20%. Партнерами компании являются практически все железные дороги стран СНГ и Балтии, вагоностроительные заводы и вагоноремонтные предприятия, собственники подвижного состава и метрополитены.

В прошлом году предприятие получило первую премию «Российских железных дорог» за качество выпускаемой продукции. Кроме того, ОАО «Ритм» ТПТА признано лучшим предприятием в сфере металлургии в Тверской области.

– Филиал в Кашине был создан в 1998 году на базе крупнейшего в районе в те времена предприятия «Сельхозтехника», – рассказывает директор филиала ОАО «РИТМ» Сергей Семенов. – Здесь была подготовленная база, литейный цех. Провели реконструкцию, установили новое оборудование, и предприятие заработало с новой силой. В настоящий момент мы производим 1360 тонн чугуна в год. В филиале работает порядка 150 человек. Это в основном местные жители. Мы берем работников без специальных навыков и обучаем их на производстве. Тем не менее, у нас существует жесткий конкурсный отбор, состоящий из нескольких этапов, окончательное решение о трудоустройстве сотрудника принимает генеральный директор ОАО «Ритм».

В компании сильная социальная политика. Поощряются занятия спортом, некурящим выплачивается премия в размере 18% от основной зарплаты. Ежегодно проводятся спортивные соревнования для сотрудников компании: велогонки, лыжные гонки.

В ближайшее время планируется полная модернизация филиала: на предприятии будут установлены новые индукционные печи, современная система очистки, так называемый скрудер – все это позволит максимально сократить вредные выбросы в атмосферу.

 

ПРОДУКЦИЯ ОТ ПРИРОДЫ

 

Уникальное местоположение Кашина предопределило этому месту славу экологического оазиса. Вся продукция, изготавливаемая на местных предприятиях пищевой промышленности, производится только из натурального сырья.

Вот уже более полувека промышленным розливом минеральной воды «Кашинская» (источник №12 санатория «Кашин») занимается ОАО «Эра». В 1978 г. на базе Горпищекомбината был пущен в строй завод по розливу минеральной воды, который после акционирования переименовался в ОАО «Эра». Минеральная вода «Кашинская» была внесена в единый реестр минеральных вод СССР. Предприятие расположено вблизи курорта, что позволило еще во времена Советского Союза по долгосрочному договору производить серийный розлив минеральных вод курорта для торговых точек Тверской, Московской, Ярославской, С.-Петербургской, Костромской областей.

Помимо розлива минеральной воды ОАО «Эра» занимается производством кондитерских изделий. Новейшее оборудование, свободные площади, квалифицированные кадры, собственная лаборатория позволяют расширять производство и осваивать новые виды продукции. Зефир, мармелад, пряники, печенье – все это сладкое изоблие производят в цехах ОАО «Эра». В настоящее время предприятие выпускает более 20 видов мучнистых, 10 видов пастильных кондитерских изделий, минеральную и питьевую воду и около 20 видов безалкогольных напитков.

Ставку на производство натуральной, экологически чистой продукции делает и директор ООО «Марков и Ко» Анатолий Марков. Компания также занимается розливом минеральной воды, есть свой хлебокомбинат.

– Это, наверное, единственный хлебокомбинат, который не пользуется на сегодняшний день ни одной химической добавкой, – с гордостью замечает Анатолий Станиславович. – Хлебобулочная продукция других предприятий дольше хранится, но наша более экологична и, следовательно, безопасна и полезна для здоровья. Основная цель, которую мы ставили перед собой, начиная в 2000 г., это производство – производимая продукция должна приносить пользу. Любая химическая добавка, даже если ее немного, при постоянном употреблении накапливается в организме и впоследствии может приводить к разным заболеваниям. Я считаю, что основная задача современного российского производства – возобновление ГОСТов. Особенно это касается продуктов питания. ГОСТ – государственный стандарт качества – это гарантия того, что выпускаемая продукция качественна и полезна. Я хочу вернуть традицию «русского стола», то есть тех натуральных продуктов, которые люди употребляли раньше.

Продукция ООО «Марков и Ко» реализуется в Кашинском районе. Сейчас перед предприятием стоит вопрос выхода на областной рынок. Между тем региональные сети не спешат давать «зеленый свет» кашинским производителям, поскольку на первое место в своей торговой политике ставят низкую цену, а не высокое качество.

– На сегодняшний день среднесуточная загрузка нашего цеха составляет 5 тонн, но это всего лишь 50% всех мощностей, – объясняет ситуацию Анатолий Марков. – Мы можем выпекать 10 тонн хлебобулочных изделий в сутки и готовы брать заказы, но проблема в том, что крупные сети на контакт с нами не идут.

В планах директора ООО «Марков и Ко» строительство мясокомбината, который производил бы натуральные мясные изделия без консервантов и добавок.

 

ЛИМУЗИНЫ И ГЕРЕФОРДЫ ИЗ КАШИНСКОГО РАЙОНА

 

Важной составляющей частью экономики Кашинского района является агропромышленный комплекс. В настоящее время в районе работает 33 сельскохозяйственных предприятия, из них 27 осуществляют производственную деятельность. Основное направление хозяйств – молочно-мясное скотоводство.

Зарегистрировано 32 крестьянско-фермерских хозяйства, 24 из них осуществляют производственную деятельность.

– По посевным площадям зерновых культур наш район занимает одно из первых мест в области, – говорит глава администрации Кашинского района Николай Семин. – Общая посевная площадь в 2010 году составила почти 40 тысяч гектар, что на две тысячи больше, чем в прошлом году. Было намолочено около 13 тысяч тонн зерна при урожайности 15,3 ц/га, что составляет пятую часть всего зерна, полученного в области. В колхозе «Красный Путиловец» урожайность зерновых составила 26 ц/га.

Район занимает ведущие позиции в области по производству и урожайности картофеля. Лидером в этой отрасли является колхоз «Красная Звезда», где с площади 95 га было собрано 1 900 т при урожайности 200 ц/га, вторым хозяйством является ЗАО «Свободный труд», собрано 1846 т, при урожайности – 142 ц/га.

Крупными производителями в животноводстве являются колхозы «Красный Путиловец», «Красная Звезда», ЗАО «Свободный труд», колхоз «Путь Ленина», ими производится около 78% молока.

Позитивная динамика в растениеводстве и животноводстве достигнута главным образом за счет внедрения передовых технологий, приобретения техники и оборудования последнего поколения, высокоурожайных сортов и племенного скота. Большую роль сыграла серьезная федеральная и региональная поддержка сельского хозяйства. В 2010 году в агропромышленный комплекс района было направлено более 112 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета – 46 млн. рублей, из областного бюджета – почти 66 млн., из местного бюджета – 2 млн. 500 тысяч.

Благодаря сплоченной работе главы администрации Кашинского района Н.Е. Семина и главы Кашинского района Т.С. Барышевой уже сегодня в аграрный сектор района приходят серьезные инвесторы.

Хозяйства Шепелевской зоны, вошедшие в фирму «Румелко-Агро», получили новую технику, смогли успешно провести сев, заготовку кормов и уборку.Сейчас компания ведет строительство сушильного пункта и пункта по подготовке витаминно-травяной муки. В ЗАО «Свободный труд» идет строительство ферм для откорма скота. ООО «Снайп» – инвестиционный проект по созданию эффективно развивающегося коневодческого предприятия, способствующего развитию отечественного племенного коневодства и насыщению российского рынка биологически чистыми молочными и мясными продуктами. Племенной репродуктор по разведению лошадей башкирской породы ООО «Снайп» имеет более 40%.

Одним из приоритетных направлений агропромышленного комплекса Кашинского района является развитие мясного скотоводства. В районе им занимаются три хозяйства – ЗАО «Свободный труд», ООО «Кашин луг», ООО «Черешневский».

Хозяйство ЗАО «Свободный труд» работает с породой лимузин, всего 179 голов, в перспективе увеличение поголовья до 200 голов.

В ООО «Кашин луг» занимаются разведением скота породы герефорд, численность стада племенного скота 91 гол., до конца года планируется довести поголовье до 100 голов.

В ООО «Черешневский» содержится 147 голов породы Герефорд. В настоящее время идут подготовительные работы к увеличению поголовья на 30 голов.

Во всех хозяйствах занимаются разведением помесного скота, за счет покрытия чистопородными мясными бычками.

Развитие мясного скотоводства в Кашинском районе позволит увеличить производство высококачественного, экологически чистого мяса говядины, с перспективой строительства хладозабойного цеха.

– Нужно отметить, что сельхозпредприятия района добиваются положительных результатов в своей деятельности. Но существует ряд вопросов, которые требуют особого внимания, – подчеркнула глава Кашинского района Татьяна Барышева, – это поиск каналов сбыта произведенной продукции; фиксирование закупочных цен; ликвидирование диспаритета цен; необходимы дополнительные инвестиции для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства; установить льготные цены на энергоносители для сельхозпроизводителей; упростить процедуру получения субсидий; возобновить субсидии за реализованное молоко.

Агропромышленный комплекс района обладает большим потенциалом, но все же остро нуждается в серьезной поддержке государства, больших инвестиционных вложениях. Ведь благодаря функционированию этой сферы деятельности обеспечивается продовольственная безопасность, занятость сельского населения, формируется экономика сельских территорий.

ТВЕРСКОЙ ИЕРУСАЛИМ

Версия для печати
Авторы: Елена ПАВЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»