Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

На простор речной волны

Набережной Степана Разина вернут прежний облик

 

В этом году в Твери начинается еще один масштабный строительный проект по возвращению областной столице ее исторического облика - реконструкция набережной Степана Разина. Это визитная карточка города, да и просто любимое место отдыха горожан. Курирует этот проект заместитель губернатора Тверской области Алексей Каспржак.

По словам Алексея Анатольевича, такие проекты, как реконструкция набережной, реставрация Императорского дворца, восстановление речного вокзала, направлены прежде всего на решение других задач – консолидации общества, обеспечение социального благополучия жителей. 

- Не вызывает сомнения, что к данному вопросу нужно подходить профессионально и с душой, – считает он. – Реконструкция набережной в центре города, того места, куда в свободное время так любят приходить горожане, приводить своих гостей – это как операция на сердце города. Нужно учесть множество мельчайших деталей, чтобы было красиво, стильно, удобно. И исторично.
Проект будет вестись в два этапа и финансироваться из областного бюджета в рамках реализации закона Тверской области «О статусе города Твери – административного центра Тверской области». Общая сумма бюджета на реконструкцию части набережной от детской областной больницы до кинотеатра «Звезда» – 97, 5 млн рублей, в том числе в 2011 году – 59 млн рублей, в 2012 году – 38,5 млн рублей.
Сегодня набережная Степана Разина – уникальный памятник архитектуры в стиле позднего классицизма и неоклассицизма. Это, согласитесь, визитная карточка нашего города. Одновременно с этим набережная – как нижняя, так и верхняя терраса – любимое место отдыха горожан, откуда открывается великолепнейшая панорама Затверечья, речного вокзала, храмов Заволжья.
Поэтому основная цель проекта – реставрация ансамбля береговых укреплений набережной от Свободного переулка до Епархиального училища (Детская областная больница). Проект предполагает проведение работ на участке набережной от городского сада до створа ул. Салтыкова-Щедрина. При разработке проекта учитывалось и то, что явно ощущается нехватка спусков, соединяющих верхнюю и нижнюю террасы. Поэтому предполагается воссоздание всех спусков и смотровых площадок проекта 1936 года и введение новых смотровых площадок. На протяжении всей набережной восстановят подпорную стену с перекладкой известнякового камня.
В проекте реконструкции учитывались все нюансы. Так, будет осуществлена замена части ограждений, выполненных в соответствии с видом и формой исторических ограждений. Предполагается воссоздать форму исторического фонарного столба, усовершенствовать освещение. Даже вид лавочек будет соответствовать архитектурному стилю тех лет. Кроме того, администрации города Твери рекомендовано предусмотреть средства на озеленение набережной.
Для реализации этого проекта была создана целая комиссия, которая с привлечением общественности, членов Общественной палаты города Твери будет не только следить за ходом работ (на всех этапах), но и давать свои рекомендации и замечания. Так, учитывая необходимость создания цельного облика набережной, на комиссии было принято решение продолжить работы по реконструкции набережной Степана Разина от кинотеатра «Звезда» до Старого моста. Рекомендовано в этой зоне также спроектировать спуск к Волге, расположить пристань и с учетом того, что это традиционное место проведения общегородских праздников, предусмотреть основания под зрительские места.
Высказывались на расширенном заседании и другие предложения.
Непосредственно сами горожане просят не забыть о стоящих на набережной со времен Екатерины II домах, в которых уже, к сожалению, начался процесс разрушения нижних стен. В частности, председатель городского клуба краеведов, член рабочей группы Общественной палаты города Твери Борис Роттермель отметил, что эти фасады – тоже лицо города, которое нам никак нельзя потерять. Кстати, именно Борис Николаевич высказал интересную мысль: в Твери, которая обязана своим обликом Екатерине II, нет ни одного памятника великой императрице. Многие горожане предлагают установить на набережной барельефы с высказываниями или стихотворными строками о Твери. А Алексей Каспржак предложил установить на набережной какой-нибудь запоминающийся нестандартный символ, например, тверского козла - как памятник котенку с улицы Лизюкова в Воронеже и букве «Е» в Ульяновске.
В общей сложности в этом году Тверь ждет три очень крупных реставрационных проекта: Императорский Дворец, набережная Степана Разина, здание речного вокзала .
Алексей Каспржак считает, что такая «параллельность» лишь поможет делу, так как все три проекта направлены на одну цель – воссоздание архитектурного стиля города, сохранение нашего историко-культурного наследия.
- Но сразу оговорюсь, - говорит заместитель губернатора. – Это не те проекты, на которых можно зарабатывать. Получить какую-то видимую финансовую выгоду не удастся. Это имидж города. А если фирма, осуществляющая реконструкцию, сделает работу некачественно и плохо, мы установим где-нибудь на набережной барельеф ее генерального директора, чтобы тверитяне знали, кому сказать «спасибо».
Разумеется, Алексей Анатольевич пошутил, потому как строительная организация, осуществляющая проектные работы, выбрана профессиональная и надежная – СК «Союз», на счету которой реставрация Свято-Успенского монастыря в Старице и строительство торгово-развлекательного центра «Рубин» в Твери.
Кроме того, как заверил Алексей Каспржак, жители Твери смогут и дальше участвовать в обсуждении проекта на всех стадия его реализации. Весьма оживленная и интересная дискуссия вокруг перспективы обновления набережной развернулась и продолжается на блоге самого заместителя губернатора - http://kasprjak.livejournal.com/. Алексей Каспржак предлагает и дальше обсуждать проект.
- Это наше общее дело, давайте все вместе сделаем нашу Тверь лучше, - призывает он.
И судя по тому, как сегодня тверитяне реагируют на новые восстановительные проекты, – нам с вами, действительно, не все равно, мы готовы возрождать город вместе.

Версия для печати
Авторы: Марина ГАВРИШЕНКО


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»