Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Энергосбережение как в Европе

Современная человеческая цивилизация стоит перед одной из острейших проблем – энергетического кризиса. В настоящее время проблемы энергосбережения и внедрения новых неэнергоемких технологий актуальны как никогда.

Проблему энергосбережения пытаются решить во многих странах. В Западной Европе активно внедряются современные технологии, позволяющие повысить энергоэффективность производств и жилого комплекса. В нашей стране этим вопросом озаботились не так давно. Обладая значительными природными ресурсами, долгие годы потребляя их в неограниченных количествах, наша страна мало заботилась о том, как организовать их эффективное использование. Но всему на земле бывает конец, и сегодня мы подошли к тому рубежу, когда жить как прежде уже невозможно. Энергоэкономика страны в глубоком кризисе. 60% коммунальных сетей находятся в аварийном состоянии, а значит, в любую зиму мы можем неожиданно оказаться без тепла. В ноябре 2009 года в России был принят 261-й федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Однако механизмы его реализации так до конца и не ясны.

О том,  как на самом деле можно беречь и эффективно использовать энергию, мы поговорили с генеральным директором ООО «Развитие» Андреем Ивановым.

«Развитие» уже более десяти лет работает на строительном рынке. Основное направление деятельности компании – проведение и монтаж инженерных систем. Именно в этой сфере можно говорить об эффективном применении энергосберегающих технологий.

- Андрей Валерьевич, на ваш взгляд, насколько активно наша страна переходит к энергосберержению?

- Я считаю, что говорить об энергосбережении в России пока рано. Посмотрите на страны Западной Европы. Там развитием подобных технологий занимаются не одно десятилетие. Например, в Германии. Когда въезжаешь в эту страну, первое, что поражает взор, –  огромные ветряки или ветрогенераторы. Немцы знают, как использовать энергию ветра. По всей стране разбросано более 17 тысяч ветряных генераторов. И в будущем их должно стать еще больше. Между прочим, производство энергии с помощью ветра субсидируется правительством. До 2020 года на это уйдет 13 млрд евро.

Активно используют в Германии и такой ресурс, как биогаз. Именно в этой стране расположено самое большое количество биогазовых установок. Биогаз получается из органических отходов с помощью метанизации. Эта технология развивалась в первую очередь в агропромышленном секторе, в скотоводстве и птицеводстве, позволяя частично решать проблемы утилизации навоза и в то же время получать энергию. Бюджетная поддержка отрасли привела к значительному техническому прогрессу в данном сегменте производства.
В Швеции и Финляндии канализационные трубы прокладывают под автодорогами. И благодаря теплым канализационным стокам дороги не замерзают зимой.

- Можно ли говорить о внедрении подобных технологий в России?
- Наша страна богата природными ресурсами, в том числе и углеводородами, поэтому на протяжении долгого времени не шло и речи о поисках альтернативных видов энергии.

 - Как вы думаете, с чего начинается энергосбережение? 

- Первое, с чего должно начаться энергосбережение, – это утепление зданий. Наши здания построены по канонам 60-70-х гг., их теплопотери составляют 100 Вт с 1 кв. м. В Европе норма – 30 Вт с 1 кв. м. То есть европейцам требуется в три раза меньше тепловой энергии для обогрева зданий. У нас в стране порядка 8 млн кв. м жилья. Если все эти дома соответствующим образом утеплить, представляете, какая колоссальная экономия теплоэнергии будет! Треть теплостанций можно будет просто закрыть. 

При этом стоит сказать, что до 1953 г. в нашей стране была совершенно иная концепция строительства, которая предполагала толщину стен зданий 70-75 см. С 1956 г. стены стали строить толщиной 60 см.  Во времена так называемого «хрущевского прорыва», когда началось массовое строительство жилых зданий, чтобы уменьшить затраты, сказали, что достаточно и 50 см. Тогда многие СМИ писали, что углеводородов у нас хватит на 400 лет вперед. В те времена не было проблем с выработкой энергии, а сейчас это стало  проблемой.

Президентский указ, принятый три года назад, предписывает строить современные здания из расчета 50 Вт теплопотерь на 1 кв. м жилой площади. Тем не менее старые проекты по-прежнему строят из расчета 100 Вт на 1 кв. м отапливаемой площади. На сегодняшний момент у нас в стране только 3% энергоэффективного жилья.

 - А есть ли другие современные технологии, позволяющие экономить энергию?

- Существует специальная система, позволяющая постоянно в автоматическом режиме контролировать микроклимат в помещении. Человек испытывает комфортные условия при температуре 20-23 С, влажности 60%, при движении воздуха менее 1 м/с. В здании, где оборудуются эти системы, есть датчик, который измеряет температуру и влажность наружного и внутреннего воздуха и, исходя из этого, регулирует температуру и влажность в помещении. В здании монтируется отопительный котел, и, если температура наружного воздуха начинает резко падать, прибор дает команду котлу включиться, хотя в здании еще не холодно, тем не менее идет накопление тепла. И, когда температура в помещении снижается, котел начинает подавать тепло в помещение. Преимущества этой системы в том, что ее можно установить как в частном, так  и в любом многоквартирном доме. Подобная система установлена в новом здании на ул. Маршала Конева, в котором расположен супермаркет АТАК. Из теплоцентрали берется ровно столько тепла, сколько нужно для поддержания комфортного микроклимата в помещении. В результате жильцы этого дома платят за отопление в несколько раз меньше, чем жители обычных домов. 

В крупных торговых центрах мы устанавливаем вентиляционные системы, которые подогревают и очищают входящий воздух. То есть наружный воздух проходит через угольные фильтры, очищается, а потом нагревается до комфортной температуры. Эти системы установлены в мотеле «Тверь», ТРЦ «Рубин», ТЦ «Дюна», «А-мега», «Можайский».  

 

 

Справка БТ

ООО «Развитие» было создано на базе строительно-монтажного управления спецработ Строительного управления московского военного округа в 2001 году. История организации в тверском регионе началась в 1949 году, когда шло строительство таких крупных объектов, как академия ПВО, НИИ-2, аэродром Мигалово с собственными инфраструктурами: жильем, базами, складами, а также военных городков по всей области. СМУ занималось санитарно-техническими и электромонтажными работами. Базовый кадровый состав и инженерно-технические работники, трудясь в тяжелое послевоенное время, приобрели ценный опыт и глубокие знания, которые передавали из поколения в поколение своим преемникам.

Высокий уровень подготовки персонала, новейшая материально-техническая база, новые технологии и ориентация на совершенствование позволяют быстро и качественно решать поставленные задачи. Поэтому наш девиз - «Развитие во всем».

Объем строительно-монтажных работ за 2010 год составил 120 млн рублей. Основными генподрядчиками и заказчиками компании являются: Тверской ДСК, Микро-ДСК, СиД (строительство и дизайн), СК «СОЮЗ», ЗАО «Инжилстрой», Домострой-М, ООО «АРГОН», департамент ЖКХ города Твери, ЗАО «Интеллектстройкомплекс», Тверской областной стройзаказчик. Компания тесно сотрудничает с проектной фирмой «Модуль» и готова выполнить любые проектные работы.

В настоящий момент в штате организации работают 22 человека инженерно-технического персонала и  75 человек рабочих специальностей.

Материально-технический отдел и оптовый отдел розничной сети магазинов «САНТЕХНИК» объединены в холдинг. Организация владеет пятью единицами грузового автотранспорта, двумя экскаваторами «Хитачи» и вспомогательным оборудованием (более 10 единиц).

ООО «Развитие» ориентировано на поиск новых технических решений и самосовершенствование. Применение новых технологий и использование современных материалов является нашим конкурентным преимуществом. Мы сотрудничаем как с небольшими частными клиентами, так и с очень крупными компаниями. При высоком инженерном потенциале специалисты компании способны выполнить любые задачи:

1. Монтаж внутренних сантехнических систем – водопровод, канализация, отопление, теплоснабжение, монтаж котельных установок.

2. Внутренние электромонтажные работы – слабые токи, КИПиА.

3. Вентиляционные и изоляционные работы.

4. Наружные сети водопровода, канализации, ливневки.

5. Наружные сети электроснабжения.

6. Химводоочистка и обеззараживание воды.

7. Строительство очистных сооружений, в т.ч. индивидуальных со сдачей анализов СЭС.

Это далеко не полный перечень выполняемых работ.

 

Версия для печати
Авторы: Елена ПАВЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»