Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Ликбез в сфере финансов

В Тверской области начинается эксперимент

 

В Тверской области стартовала федеральная программа «Финансовая грамотность». В конце марта в областной столице прошли «Дни финансовой грамотности», в которых приняли участие школьники, студенты, инвесторы, журналисты, молодые предприниматели, простые тверитяне, которые хотят научиться планировать свою жизнь.

Для участия в «Днях» в наш город приехали члены экспертной группы, сотрудники Федеральной службы по финансовым рынкам, представители ведущих российских бирж, брокерских, управляющих компаний, пенсионных фондов, ведущих московских образовательных центров.

Разработки Министерства финансов РФ начнут реализовываться именно на нашей земле под контролем заместителя губернатора Тверской области Алексея Каспржака. Финансовая грамотность, без преувеличения, сегодня необходима любому современному человеку, который является постоянным потребителем финансовых услуг, даже когда просто получает по карте собственную заработную плату или оформляет кредит. Без обид, но по большому счету мы все в этом плане достаточно неграмотные. И именно от этого большинство наших проблем: денег не хватает ни на то, ни на это, да и вообще их как-то мало. Знакомая ситуация?

В идеале программа «Финансовая грамотность» позволит людям грамотно вести учет ежемесячных доходов и расходов семьи; жить по средствам, не влезая в ненужные долги; уметь планировать доходы на перспективу (на пенсию, например); вообще лучше ориентироваться в вопросах финансовой сферы.

Подробнее о проекте рассказывает заместитель губернатора Тверской области Алексей Каспржак:

- Тверской регион, один из трех пилотных, заявит свои проекты - в рамках этой программы, - которые мы бы хотели реализовать непосредственно на нашей территории.

На самом деле это весьма актуальная программа, причем для всех слоев населения. Ведь зачастую многие наши беды от нашего же незнания, от отсутствия планирования, организации.

Давайте возьмем самый простой пример из сегодняшней жизни - потребительские кредиты, которыми в последние годы пользуются все слои населения. Признаем тот факт, что пользуются ими не очень грамотно, на чем, естественно, очень хорошо наживаются кредиторы. Так называемая эффективная процентная ставка по кредиту может достигать 50% и даже 90%, но иные заемщики не обращают на это внимания. На самом деле потребительский кредит - это неплохо, но только в том случае, когда человек, подписывающий с банком этот договор, хорошо понимает, что в нем написано.

Сам проект ориентирован не на сегодняшних потенциальных участников финансового рынка, а вообще на все слои населения и прежде всего на тех, кто себя вообще не позиционирует участником рынка.

Как сделать так, чтобы наши средства, пусть даже не очень значительные (в виде зарплат, пенсий), работали более эффективно?

Уже сегодня во многих отраслях, социальной, пенсионной системе появляются финансовые инструменты, позволяющие управлять своими средствами. Но до сих пор очень мало квалифицированных пользователей. Пример: программа 12 + 12 в пенсионной системе. Государство дает гражданину деньги на пенсионный счет в пропорции один к одному. Это феноменальный шаг. Проблема в том, что у нас никто планированием своей пенсии не занимается. Задумываются о ее размере только тогда, когда начинают ее получать. Надо сделать так, чтобы люди начали задумываться о ней еще в молодом возрасте.

Что касается непосредственно реализации данной программы. Сразу скажу, я категорически против создания каких-то новых организаций и структур. Да, это деньги Федерации, нам не придется их потом возвращать из областного бюджета, но это не значит, что потратить их надо на какие-то конторы, надобность в которых отпадет после реализации проекта. Хочется за счет этих средств сделать реальные вещи, интегрировать эту идею в уже существующие институты. Деньги надо тратить на людей, а не на новые красивые фишечки.

С точки зрения реализации проекта мы бы хотели создать некие места, где человек мог бы получить квалифицированную консультацию. Например, это наша сеть социальной защиты населения, это деловые информационные центры в муниципалитетах, возможно, даже библиотеки на селе.

Вторая принципиально важная целевая аудитория - это дети и молодежь. Каким образом внедрить финансовую грамоту среди них? В идеале было бы неплохо, чтобы математические школьные задачи были на материале, который бы в том числе использовал и это направление. Можно ведь по-разному задачки строить. Проценты можно сразу изучать на примерах того же самого кредита. Я также думаю, что косвенным образом на формирование финансовой грамотности у детей может повлиять, если их учителя начнут активно пользоваться зарплатными картами. Дети, наблюдая за этим со стороны, уже будут учиться использовать пластиковые деньги. Аналогично можно сделать в крупных городах в школьных столовых (такие проекты уже внедрены в некоторых московских школах) - ввести специальную карту, на которую родители будут класть деньги, которые ребенок может использовать только в столовой. И это решит сразу несколько задач: школьник не будет покупать кока-колу с чипсами в соседнем магазине, а будет качественно питаться в столовой и одновременно учиться пользованию пластиковой картой.

Еще мы бы хотели воспользоваться таким модным сегодня направлением, как сетевые игры и сетевые сообщества. Если способом продвижения в них станет квалификация в использовании финансовых инструментов, то это тоже косвенно будет влиять на финансовую грамотность.

Еще одну цель данной программы я вижу в консолидации бизнес-сообщества.  Совершенно убежден, что нам не удастся реализовать этот проект без активного и заинтересованного участия финансового сообщества региона. Я имею в виду банковскую, страховую, налоговую, пенсионную системы и многие другие структуры.  Тверской области в определенной степени повезло, что наш губернатор Дмитрий Зеленин хорошо понимает, как устроена финансовая система, и он сможет привлечь внимание профессионального сообщества к этой теме.

Рост финансовой компетентности населения, наряду с прочим, существенно увеличит эффективность деятельности кредитных организаций, позволит снизить риски и, как результат, ставки по кредитам, что в свою очередь будет привлекать все больше заемщиков. Так что на выходе в выигрыше останутся все. Поэтому я сейчас, пользуясь случаем, хочу привлечь внимание к этой нашей программе. Призываю и тверитян, и финансовые структуры активно включаться в работу по воспитанию и продвижению у нас в регионе финансовой грамотности. 

Версия для печати
Авторы: Марина ГАВРИШЕНКО


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»